Частные телефонные сети


Некоторые организации для уменьшения числа линий, подключенных к региональной телефонной компании, разворачивают собственные телефонные службы. Например, компания может иметь 100 офисов, имеющих собственные телефоны, но при этом не более 50 сотрудников могут одновременно звонить за пределы этих офисов. Эта компания может сэкономив средства, установив собственную телефонную систему, имеющую 100 линий связи с офисами, подключаемыми к центральной АТС (автоматической телефонной станции) или коммутационному узлу, который 50-ю линиями соединен с региональной телефонной компанией. Первоначально наиболее распространенными частными системами были офисные станции с исходящей и входящей связью (private branch exchange, PBX). Они представляли собой коммутаторы с ручным управлением, для которых требовался оператор, выполняющий соединения внутри организации или при выходе во внешнюю телефонную сеть.

В результате усовершенствований появились автоматические учрежденческие телефонные системы, называемые частными АТС без выхода в общую сеть (private automatic exchange, PAX) и частными АТС с исходящей и входящей связью (private automatic branch exchange, PABX), В РАВХ-станциях по-прежнему используется коммутатор, и переключения выполняются как вручную, так и автоматически. В РАХ-станциях коммутатор отсутствуя. В состав станций обоих типов входят телефонные магистральные линии (похожие на магистраль сети), обычные телефонные линии, линии связи с региональной телефонной компанией, телефоны и коммутирующая система на базе процессора или компьютер, имеющий память, жесткий диск и программное обеспечение. Эти станции могут помимо речи передавать видеосигналы и данные. Централизованная компьютерная система нередко предлагает возможности голосовой почты, переадресации и ожидания вызова, функции учета времени и другие службы. Чаще всего такие системы имеют консоль для оператора, выполняющего специальные функции (например, обработку добавочных номеров, счетов и другой информации). Иногда имеются модемные линии для сотрудников, которые из дома по коммутируемой линии подключаются к компьютерной сети (возможности частной телефонной сети исследуются в практическом задании 4-9).

Некоторые крупные организации имеют собственные линии ISDN, T-1 или Т-3, а также группы каналов для создания частных Т-линий или глобальной сети на базе ISDN для связи удаленных площадок. Такой подход позволяет им иметь средства высокоскоростной передачи данных по сети, полностью находящейся под их контролем.

Телефонные модемы

Модемы долго играли важную роль в становлении глобальных сетей. Термин модем представляет собой сокращение от термина "модулятор/демодулятор". Модем преобразует выходящий компьютерный (цифровой) сигнал в аналоговый, который может быть передан по телефонной линии. Кроме того, модем преобразует входящий аналоговый сигнал в цифровой, понятный компьютеру.

Модемы для компьютеров бывают внутренние и внешние. Внутренний модем вставляется в компьютерный слот расширения на материнской плате. Внешний модем – это автономное устройство, подключаемое к последовательному порту компьютера с помощью специального модемного кабеля, совпадающего с разъемом последовательного порта.

Существуют три основных типа разъемов: устаревший разъем DB-25 с 25 штырьками (контактами), похожий на разъем параллельного принтерного порта (однако непригодный для работы с параллельным портом); разъем DB-9 на 9 контактов и круглый разъем PS/2 для последовательной связи (такой как на IBM PC). Также для последовательных соединений используется универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus USB). Стандарт USB позволяет соединять любые типы периферийных устройств (например, принтеры, модемы и ленточные накопители) и во многих случаях заменяет обычные параллельные и последовательные порты. И внутренние, и внешние модемы подключаются к телефонной розетке с помощью обычного телефонного шнура, имеющего на обоих концах разъемы RJ-11.

Скорость передачи данных через модем измеряется двумя похожими, но неидентичными единицами: скоростью в бодах (baud rate) и количеством битов переданных за секунду (бит/с). Скорость в бодах представляет собой количество изменений за секунду для волнового сигнала, передающего данные. Эта скорость достоверно определяла быстродействие модемов при их появлении (когда они могли при каждом изменении сигнала передавать только один бит данных).

Первые модемы были медленными и работали со скоростью от 300 до1200 бод. Существовали модемы на 9600 бод, однако они были очень дороги. Технология модемов быстро развивалась и требовала новых способ! измерения их скорости. Производители разработали методы, позволяют» при каждом изменении сигнала передавать несколько бит данных. Поэтов в настоящее время скорость работы модема измеряется в битах за секунд Теперь модемы могут передавать данные со скоростью до 56 Кбит/с. .1

Основное влияние на модемные технологии оказала компания Microcom, первая разработавшая протокол Microcom Network Protocol (MNP). Этот стандарт описывает классы коммуникационных служб (классы MNP со 2-й по6-й, а также класс 10-й для передачи с использованием сотовых телефонов) и обеспечивает эффективную работу с помощью методов коррекции ошибок и сжатия данных.

При соединении персонального компьютера с модемом скорость передачи Данных для компьютера определяется коммуникационной скоростью терминального оборудования (data terminal equipment, DTE). Скорость модема называется коммуникационной скоростью аппаратуры передачи данных (data communications equipment, DCE). Параметры модемного порта компьютера (скорость DTE) должны совпадать или быть выше скорости DCE модема (в практическом задании 4-10 рассказывается о том, как определить скорость DTE в системах Windows 2000/XP).

Когда два модема взаимодействуют по телефонной линии (например, модем персонального компьютера передает данные сетевому модему), они могут работать на скорости, меньшей их максимального быстродействия. То есть при наличии помех в линии два модема V.34 или V.42 могут договориться о скорости передачи, равной не 28 800 бит/с, а 14 400 бит/с.

Модемы работают либо в синхронном, либо в асинхронном режиме. При синхронных коммуникациях повторяющиеся пакеты данных управляются синхросигналом, начинающим каждый пакет. В асинхронном режиме данные передаются отдельными блоками, разделенными стартовыми и стоповыми битами.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.