Спеченные алюминиевые сплавы.


Алюминий и сплавы на основе алюминия.

Краткие исторические сведения об алюминии.

Название алюминия происходит от латинского ”alumen” - так еще 500 лет до н.э. называли алюминиевые квасцы, которые применялись как протрава при крашении тканей и дублении кожи.

Алюминий впервые промышленным способом был получен в 1854 г. французским химиком А.Э. Сент-Клер-Девилем. Способ заключался в восстановлении двойного хлорида алюминия и натрия Na3AlCl6 металлическим натрием. Алюминий похож по цвету на серебро, на первых порах ценился очень дорого.

В 1854 г. 1 кг алюминия стоил 1200 руб., тогда как 1 кг золота - 100 руб., а на грани XX века - уже 1 рубль, т.к. производство его возросло более чем в 1000 раз.

За период с 50-х годов XIX в. до настоящего времени производство алюминия увеличилось больше, чем в миллиард раз.

 

Характеристика алюминия.

Алюминий - легкий металл (плотность 2,7 г/см3) обладает высокими электропроводностью (2,6548 Ом·мм2/м), составляющей 65 % от электропроводности меди. В зависимости от чистоты различают алюминий особой чистоты А999 (99,999% А), высокой чистоты А995 (99,995 % А), А99 (99,99% А), А97(99,97 % А), А95 (99,95% А) и технической чистоты А85, А8, А7, А6, А5, А0 (99,0% А). Технический алюминий выпускают в виде листов, профилей, прутков и других полуфабрикатов.

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью вследствие образования на его поверхности тонкой прочной пленки А2О3. Чем чище алюминий, тем выше коррозионная стойкость.

Технический алюминий применяется для элементов конструкций и деталей, не несущих нагрузки, когда требуется высокая пластичность, хорошая свариваемость, сопротивление коррозии и высокая тепло- и электропроводность. Так, например, из технического алюминия изготавливают различные трубопроводы, палубные надстройки морских и речных судов, кабели, электропровода, шины, конденсаторы, перегородки в комнатах, двери, посуду, фольгу, цистерны для молока и т.д.

Алюминий особой чистоты предназначается для исследовательских целей, а высокой чистоты - для фольги, токопроводящих и кабельных изделий, а также в химической промышленности.

В качестве конструкционных машиностроительных материалов широко используют сплавы алюминия.

 

Сплавы алюминия.

В машиностроении и других отраслях народного хозяйства сплавы алюминия находят широкое применение, так как эти сплавы обладают малым удельным весом при достаточной прочности. Механические свойства алюминиевых сплавов изменяются в зависимости от химического состава сплава, методов литья и термообработки отливок.

Алюминиевые сплавы имеют следующие механические показатели: предел прочности на растяжение 110…300 МПа, предел текучести - 80…200 МПа; относительное удлинение - 0,3…12 %.

Алюминиевые сплавы разделяются на деформируемые и литейные.

Деформируемые алюминиевые сплавы. Деформируемые сплавы те, которые подвергаются обработке давлением на прессах, в штампах или на прокатных станах. Среди них особенно широко распространены сплавы дуралюмины (дюралюминий). Их применяют в самолетостроении и в некоторых других областях техники, где требуется малая плотность, хорошая обрабатываемость давлением и высокие механические свойства.

Дуралюмин. Дуралюмин - это сплав Al-Cu-Mg, в который дополнительно вводится марганец. Марганец повышает стойкость дуралюмина к коррозии. В качестве примесей в нем присутствуют железо и кремний.

Железо понижает пластичность дуралюмина, образует с алюминием и медью нерастворимые соединения в алюминии, снижает эффект упрочнения при старении. Железа должно быть не более 0,5…0,7 %. Вредное влияние железа уменьшается марганцем.

Дуралюмин марки Д1 применяется очень редко, чаще используется дуралюмин Д16: (Cu = 3,8…4,9 %; Mg = 1,2…1,8 %; Mn = 0,3…0,9 %; Si = 0,5 %). Механические свойства: σв = 520 МПа; σ0,2 = 380 МПа; δ = 11 %.

Дуралюмин хорошо деформируется в холодном и горячем состояниях. Для закалки Д16 нагревают до температуры 495-505 0С. Нагрев до более низких температур не дает повышения механических свойств. Нагрев до более высоких температур вызывает пережог, т.е. окисление и частичное оплавление металла по границам зерен. Это приводит к снижению прочности и пластичности. Охлаждение при закалке - вода.

Для получения более высокой коррозионной стойкости дуралюмины подвергают естественному старению, которое протекает интенсивно в первые сутки после закалки и заканчивается к концу пятых суток.

Сплавы авиаль (АВ): Cu = 0,2…0,6 %; Mg = 0,45…0,9 %; Mn = 0,15…0,35 %; Si = 0,5…1,2 %. Механические свойства: σв = 220 МПа; σ0,2 = 120 МПа (после закалки и естественного старения); δ = 22 %.

Эти сплавы обладают хорошей пластичностью в холодном и горячем состояниях, хорошо сопротивляются коррозии и хорошо свариваются, но имеют низкую прочность. Закалка проводится с температуры 515-525 0С, охлаждение в воде, а затем подвергают старению естественному или искусственному при температуре 150 0С в течение 6 ч непосредственно после закалки.

Сплавы авиаль идут на изготовление различных полуфабрикатов: листов, труб и т.д., лопастей винтов вертолетов, рам, дверей и т.п.

Высокопрочные алюминиевые сплавы: В95, В96 (σв=550-700 МПа).

У сплава марки В95 пластичность ниже, чем у дуралюмина, а у сплава марки В96 более высокая прочность.

Сплав В96: Сu = 2,2…2,8 %; Мg = 2,5…3,2 %; Мn = 0,2…0,5 %; Zn = 7,6…8,6 %. Механические свойства: σв = 670 МПа; σ0,2= 630 МПа; δ = 7 %.

С увеличением Zn и Mg прочность сплава повышается, а его пластичность и коррозионная стойкость понижаются. Коррозионная стойкость и прочность повышаются с добавлением марганца и хрома.

Закалка этих сплавов ведется с температуры 465…475 0С, охлаждение - вода, а затем подвергают искусственному старению при температуре 135…145 0С в течение 16 часов. Эти сплавы хорошо деформируются как в холодном, так и в горячем состояниях.

Используются эти сплавы для изготовления отливок, силовых каркасов строительных сооружений и др. деталей, которые должны работать длительное время при температуре не выше 100…120 0С.

Жаропрочные сплавы - Д20 используются для деталей, работающих при температурах до 300 0С (поршни, головки цилиндров, крыльчатки, лопатки и диски компрессоров турбореактивных двигателей, обшивка сверхзвуковых самолетов и т.д.).

Эти сплавы имеют сложный химический состав, дополнительно легируются железом, никелем, титаном. Сплав Д20 (Cu = 6…7 %; Mn = 0,4…0,8 %; Si = 0,3 %; Ti = 0,1…0,2 %; Zn = 0,27 %).

Повышенная жаропрочность достигается в результате высокого содержания меди, марганца и титана, замедляющих диффузионные процессы старения при температуре 160…175 0С.

Закаливают сплав Д20 при температуре 535 0С в воде и подвергают старению при температуре 160…175 0С. Механические свойства: σв = 400 МПа; σ0,2= 250 МПа; δ = 12 %.

Алюминиевые сплавы для ковки и штамповки. Эти сплавы обладают высокими пластическими свойствами при температуре ковки 380…450 0С, хорошими литейными свойствами. Сплав АК6 рекомендуется для изготовления деталей сложной формы (фитинги, подмоторные рамы, крепежные детали и т.д.), сплав АК8 - для тяжело нагруженных деталей (лопасти винтов вертолетов, бандажи вагонов и т.д.). АК6, АК8 - алюминий ковочный, цифра ни на что не указывает.

Ковка и штамповка сплавов ведется при температуре 450…475 0С. Подвергают закалке при температуре 500…575 0С (сплавы АК6) или 490…505 0С (АК8) с охлаждением в воде и старению при температуре 150…165 0С в течение 6…15 ч.

АК8 - σв = 480 МПа; σ-0,2= 380 МПа; δ = 10 %.

АК6 - σв = 420 МПа; σ-0,2= 300 МПа; δ = 12 %.

Деформируемые алюминиевые сплавы, не упрочняемые термической обработкой - это сплавы алюминия с марганцем или магнием.

Упрочняются сплавы вследствие растворения легирующих элементов в алюминии и в меньшей степени избыточными фазами. Сплавы легко обрабатываются давлением, хорошо свариваются и обладают высокой коррозионной стойкостью; применяются для сварных и клепанных элементов конструкций, испытывающих сравнительно невысокие нагрузки, но требующие высокой сопротивляемости коррозии.

Литейные алюминиевые сплавы - применяются для получения фасонных отливок. Эти сплавы обладают высокой жидкотекучестью, сравнительно небольшой усадкой, малой склонностью к образованию горячих трещин, высокими механическими свойствами, хорошей сопротивляемостью коррозии и др. Поэтому содержание легирующих элементов в этих сплавах выше, чем в деформируемых. Литейные сплавы дополнительно легируют небольшим количеством меди, магния, марганца, никеля, хрома для измельчения зерна, а для улучшения механических свойств к сплавам добавляют модифицирующие элементы: Ti, Zr, B, Cl, V и другие.

По своим физико-механическим свойствам и составу алюминиевые литейные сплавы можно разделить на 5 групп.

1-ая группа. Сплавы, которые содержат более 5 % кремния и небольшое количество других составляющих, называются силуминами. Эти сплавы характеризуются хорошими литейными свойствами, хорошей герметичностью и малой склонностью к образованию горячих трещин. К этой группе относятся сплавы АЛ2 (Al+Si); АЛ3 (Al+Si+Cu+Mg+Mn); АЛ4 (Al+Si+Mg+Mn). Механические свойства: σ0,2=90…160 МПа; δ=2...5 % в зависимости от вида термообработки. АЛ2, АЛ4 и т.д. - алюминий литейный, цифры - порядковый номер.

Наиболее распространен сплав АЛ2 с 10…13 % Si, имеющий высокую коррозионную стойкость.

При затвердевании силумина кремний выделяется в виде грубых, игольчатой формы кристаллов, снижая этим пластичность сплава. Такая структура способствует наличию низких механических свойств.

Для устранения избыточных кристаллов кремния, для измельчения структуры силумины модифицируют путем присадки к расплаву солей 67 % NaF и 33 % NaCl. Во избежание развития газовой пористости отливку силуминов следует производить под давлением в автоклавах.

2-ая группа. Сплавы, содержащие более 4 % Mg и небольшое количество других составляющих. Сплавы применяются после термической обработки. Марки этих сплавов АЛ8(Al+Mg), АЛ13 (Al+Mg+Mn+Si). У этих сплавов низкие литейные свойства, т.к. они не содержат эвтектики, обладают высокой коррозионной стойкостью, хорошими механическими свойствами и хорошей обрабатываемостью резанием. К этой группе относятся также сплавы АЛ22, АЛ27.

Сплавы АЛ8 и АЛ27 закаливают в масле с температуры 430 0С при выдержке в течение 12-20 ч.

Применяются эти сплавы в судостроении и авиации.

3-я группа. Сплавы Al-Cu (АЛ 7, АЛ19) после термической обработки имеют высокие механические свойства при комнатной и высокой температурах и хорошо обрабатываются резанием. Литейные свойства низкие, большая усадка, склонны к образованию горячих трещин. Применяются для литья небольших деталей простой формы. Упрочнение сплавов достигают закалкой и старением при температуре 175 0С в течение 3-5 ч. Эти сплавы малоустойчивы против коррозии, поэтому отливки анодируются.

4-ая группа. Сплавы, содержащие более 4 % Zn и небольшое количество других примесей. Например, марка АЛ11 (Al+Zn+Si+Mg).

5-ая группа. Сплавы, содержащие различные составляющие и обладающие повышенной жаропрочностью, но пониженными литейными свойствами. Марки таких сплавов АЛ1 (Al+Cu+Mg+Ni), АЛ20 и другие. Из них изготовляют поршни, головки цилиндров и другие детали, работающие при температурах 275…300 0С. Сплав АЛ20 имеет более высокие литейные свойства по сравнению со сплавом АЛ1. Для повышения жаропрочности и измельчения структуры сплав легируют Ti, Cr и Mn. Для достижения максимальной жаропрочности отливки закаливают при 535…545 0С и подвергают старению при 250…275 0С.

Для крупногабаритных деталей для работы при 300…350 0С применяют сплав АЛ21. Отливки сложной формы из сплава подвергают отжигу при 300 0С. Для получения более высоких механических свойств отливки закаливают с 525 0С в горячей воде и подвергают стабилизирующему отпуску при 300 0С.

 

Спеченные алюминиевые сплавы.

Наиболее широко используются сплавы на основе Al-Al2O3, получившие название САП (спеченный алюминиевый порошок или пудра).

Эти сплавы получают путем холодного брикетирования алюминиевого порошка (пудры), вакуумной дегазацией брикетов (отжига) и последующего спекания нагретых брикетов под давлением.

САП состоит из алюминия и дисперстных чешуек Al2O3, повышающих прочность из-за торможения движения дислокаций. Содержание Al2O3 в САП находится в приделах от 6…9 % (САП1) до 19…22 % (САП4), что приводит к повышению прочности от 300…320 МПа для САП1 до 440…460 МПа для САП4 и снижению относительного удлинения от 3…5 % до 1,5…2,0 %.

По сравнению с другими алюминиевыми сплавами материалы САП обладают высокой коррозионной стойкостью и жаропрочностью при длительном нагреве до 500 0С и до 1000 0С при кратковременном нагружении.

Применение находят и спеченные алюминиевые сплавы - САС.

Чаще САС применяют, когда путем литья и обработки давлением трудно получить соответствующий сплав. Спеченный алюминиевый сплав с особыми физическими свойствами, содержащими большое количество легирующих элементов, например САС1 (25…30 % Si, 5…7 % Ni и остальное Al), применяется для деталей приборов, работающих в паре со сталью при температуре 20…200 0С, которые требуют низкого коэффициента линейного расширения и малой теплопроводности.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4880;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.