Эрадикация Н.pylori является при гастрите этиотропным лечением.
Фармакотерапия хронического хеликобактерного гастрита (с повышенной кислотопродукцией, язвенноподобным вариантом диспепсии) должна включать стандартную эрадикационную схему, а симптоматическое лечение проводится в соответствии с клиническими проявлениями синдрома диспепсии. Антихеликобактерная (эрадикационная) терапия – смотрите в разделе «Язвенная болезнь».
После проведения эрадикационной терапии и сохранении жалоб по типу язвенноподобной диспепсии следует назначить Н2–гистаминоблокаторы 2 раза в день на 7–10 дней: ранитидин (ранисан, зантак) или фамотидин (фамосан, квамател, ульфамид).
Хороший эффект дают комбинированные невсасывающиеся антациды. С этих препаратов можно начинать терапию при умеренных проявлениях гиперацидизма.
При наличии сопутствующих нарушений моторики возможно включение в комплекс лечения прокинетиков (домперидон, метоклопрамид).
Симптоматическое лечение проводится при клиническом обострении заболевания и обычно включает комбинированные невсасывающиеся антациды, содержащие в определенных соотношениях соединения алюминия и магния (альмагель, маалокс) и Н2–гистаминоблокаторы для устранения симптомов гиперацидизма.
Основой фармакотерапия хронического гастрита с дискинетическим вариантом диспепсии являются прокинетики (мотилиум или метаклопрамид). Кроме того, в комплекс лечения следует включить алюминий содержащий антацид.
При хроническом гастрите с атрофией проводят симптоматическую терапию, при выявлении Н.pylori (обычно в теле желудка) – эрадикационную терапию. При сопутствующем дискинетическом варианте диспепсии основой лечения являются прокинетики (мотилиум, метоклопрамид). В комплекс лечения можно включать обволакивающие средства (белая глина, отвар семян льна, смекта).
Традиционная терапия хронического атрофического гастрита в настоящее время используется всё реже:
– противовоспалительные средства (плантаглюцид по 1 чайной ложке гранул на полстакана воды 3 раза в день перед едой, курс 2–3 недели или сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 30 дней);
– заместительная терапия (соляная кислота, разведённая или натуральный желудочный сок или ацидин-пепсин, абомин);
– панкреатические ферменты, не содержащие желчные кислоты;
– стимуляция репаративных и регенераторных процессов слизистой оболочки желудка (ретаболил, рибоксин, карнитин, масло облепихи);
При аутоиммунном атрофическом гастрите с мегалобластной анемией, подтверждённой исследованием костного мозга и сниженным уровнем витамина В12, лекарственное лечение включает: внутримышечное введение 1 мл 0,1% раствора цианокобаламина (1000 мкг) в течении 6 дней, далее – в той же дозе в течении месяца препарат вводится 1 раз в день, в последующем длительно (пожизненно) 1 раз в 2 месяца.
При клинически выраженном астено-невротическом синдроме препаратом выбора является сульпирид (просульпин) назначаемый в суточной дозе 100-300 мг в 2-3 приема в течение 3–4 недель. Просульпин обеспечивает высокую комплаентность лечения и не оказывает отрицательного влияния на течение возможной сопутствующей соматической патологии (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, обструктивный бронхит, бронхиальная астма).
Схема лечения рефлюкс-гастрита (антисекреторные препараты и прокинетики), может быть дополнена назначением урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) по 1 капсуле однократно на ночь в течение 10-14 дней. Урсодеоксихолевая кислота (УДХК) является стереоизомером хенодеоксихолевой кислоты (ХДХК) и является гидрофильной, тогда как другие желчные кислоты (ХДХК, холевая, литохолевая) гидрофобны. Именно поэтому УДХК является единственной нетоксичной среди всех желчных кислот. УДХК образует смешанные мицелы с токсичными желчными кислотами (в центре такой мицелы находятся аполярные токсичные желчные кислоты, снаружи полярная УДХК) и оказывает цитопротективный эффект, предупреждая их повреждающее действие на эпителиоциты желудка и кишечника, что имеет существенное значение при дуоденогастральном рефлюксе.
При лечении НПВП-индуцированного гастрита желательно отменить НПВП, по возможности, заменить пероральные и парентеральные формы трансдермальными, при необходимости продолжить лечение НПВП – использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2 (при отсутствии противопоказаний). Препаратом выбора для лечения НПВП-гастропатии длительное время считался мизопростол. Контролируемыми исследованиями было показано, что ИПП превосходят мизопростол и блокаторы Н2-рецепторов гистамина, и при этом лечение ими сопровождается меньшим числом побочных действий, чем лечение аналогом простагландина Е1 (мизопростолом). Большинство хорошо спланированных плацебо-контролируемых рандомизированных исследований было проведено с омепразолом и эзомепразолом. Эзомепразол (нексиум) в дозе 20 мг/сут был изучен как в исследованиях по заживлению язв на фоне продолжающегося приема НПВП, так и для профилактики возникновения язв у лиц с множественными факторами риска, а также для профилактики и лечения диспепсии на фоне приема НПВП.
Цитопротективное действие на слизистую оболочку оказывают сукральфат, де-нол, комбинированные невсасывающиеся антациды, содержащие в определенных соотношениях соединения алюминия и магния (альмагель, маалокс).
В значительной степени результаты лечения и последующее состояние больных хроническим гастритом с ФД определяют следующие факторы:
1) настойчивость и доброжелательность врача по отношению к больному;
2) отношение конкретного больного к своему здоровью;
3) его дисциплинированность по отношению к приему пищи, лекарств, соблюдению общих профилактических рекомендаций;
4) коррекция образа жизни с улучшением его качества.
Профилактика.
Радикальных возможностей по первичной профилактике хронического гастрита не существует. Традиционная первичная профилактика включает нормализацию образа жизни, соблюдение режима питания, исключение вредных воздействий на желудок (НПВП, курение, крепкие алкогольные напитки и проч.).
Вторичная профилактика хронического гастрита для большинства больных заключается в проведении успешного курса эрадикации Н.pylori. Обязательным компонентом вторичной профилактики также является нормализация образа жизни, соблюдение режима питания, исключение вредных воздействий на желудок.
Для профилактики клинического проявления обострения хронического гастрита рационально использовать терапию «по требованию» (подробное описание в разделе «Язвенная болезнь»).
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2728;