Конструкции дефибреров


Основным узлом дефибрера является вращающийся дефибрерный камень. Древесина к камню для истирания прижимается специальным устройством - механизмом подачи. Имеется ковочный аппарат для выравнивания и насечки рабочей поверхности камня.

Отдельные виды дефибреров отличаются главным образом по способу подачи и прижима балансов к камню. Так, у прессовых дефибреров балансы загружают в специальные камеры и прижимают к камню с помощью гидравлического цилиндра; у винтовых и цепных дефибреров древесину загружают в вертикальную шахту, а прижимают к камню с помощью вертикально расположенных винтов или цепей; у кольцевых дефибреров балансы подают вращающимся кольцом, эксцентрично расположенным относительно камня.

Прессовые дефибреры в настоящее время получили наиболее широкое распространение. Дефибрер состоит из камня с валом и двух прессов, расположенных под небольшим углом к горизонтали (рис. 4).

Над каждым прессом установлена загрузочная камера, дно (шибер) которой одновременно является верхней стенкой пресса. После загрузки камеры шибер отводится и баланс под действием силы тяжести падает в пресс, а шибер возвращается в исходное положение. Перемещение шибера осуществляется от специального гидроцилиндра. Балансы к камню в каждом прессе прижимают башмаками, закрепленными на концах штоков гидроцилиндров.

Рис. 4. Прессовый дефибрер

Сторона прижимного башмака, обращенная к камню, рифленая, что исключает подвижность баланса при его прижиме к камню. В верхние и нижние донные плиты прессовых камер вмонтированы гребенки, которые удерживают баланс в зоне дефибрирования и предотвращают попадание щепок, лучин и осколков древесины в ванну дефибрера. Зазор между гребенками и камнем должен быть около 1 мм. Аппарат для насечки камня (ковочный аппарат) расположен над камнем на специальной чугунной плите. Дефибрер снабжен системой мощных спрысков для очистки камня от древесной массы. Уровень массы в ванне регулируют переливным щитом. Заданную температуру в ванне поддерживают с помощью регулирующей аппаратуры.

Прессовые дефибреры относятся к аппаратам периодического действия. Порция балансов на разовую загрузку автоматически подается в загрузочную камеру на заслон. После истирания предыдущей порции балан­сов прижимной башмак отводится от камня в исходное положение, шибер отодвигается, очередная порция балансов высыпается в прессовую камеру. После этого заслонка закрывается, и башмак начинает свой рабочий ход. Сначала происходит уплотнение балансов в прессовой камере, башмак движется быстро. Затем скорость перемещения башмака замедляется, на­чинается процесс дефибрирования. В это время новая порция балансов из линии загрузки поступает в загрузочную камеру. Все операции происходят в автоматическом режиме.

Основные технические характеристики прессовых дефибреров: про­изводительность 80...100 т/сут воздушно-сухой древесной массы со степе­нью помола 65...70 °ШР; диаметр камня 1800 мм; длина перерабатывае­мых балансов до 1600 мм; частота вращения вала с камнем 300 мин-1; окружная скорость камня до 31 м/с; мощность двигателя 5000...7500 кВт.

Цепные дефибреры, впервые построенные фирмой «Voith» в 1922 г., явились первыми аппаратами непрерывного действия. Непрерыв­ность подачи баланса положительно сказывается на стабильности нагрузки двигателя. Кроме того, у этих дефибреров легко автоматизировать загрузку шахты балансом.

На рис. 5 представлена схема современного цепного дефибрера.

 

Рис. 5. Дефибрер цепной: 1- ванна; 2 - спрысковая труба; 3 - ковочный аппарат; 4 - дефибрерный ка­мень; 5 - главный вал; 6 - электродвигатель привода цепей дефибрера; 7 - цепь дефибрера; 8 - шахта; 9- механизм подъема шахты; 10 – станина   Для регулирования уровня массы в ванне дефибрера установлен переливной порог. Дефибрер оснащен ковочным аппаратом для периодической насечки камня. Дефибрерный камень - основной рабочий орган дефибрера. Дефибрерный камень состоит из армированного бетонного сердечника, насаженного на вал дефибрера, и наружного рабочего слоя.

 

Дефибрерный камень диаметром 1800 мм расположен внутри станины. Камень закреплен на главном валу и приводится во вращательное движение от электродвигателя, частота вращения вала 300 мин-1. Над станиной на четырех винтах подвешена подвижная шахта для загрузки балансов. В нижней части шахты, вдоль образующей камня, закреплены гребенки, удерживающие баланс в зоне дефибрирования. Шахта может перемещаться в вертикальной плоскости с помощью механизма подъема, оснащенного собственным электродвигателем. Вертикальное перемещение шахты необходимо для регулирования зазора между гребенками и поверхностью камня, а также для подъема шахты при замене камня. Подачу и прижим балансов к камню осуществляют с помощью непрерывно действующих цепей, расположенных по бокам шахты. Длина перерабатываемых балансов 1200 мм. Для охлаждения камня, а также для смывания массы и ее разбавления дефибрер оборудован спрысковыми трубами.

Дефибрерные камни для современных мощных дефибреров должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к температурным колебаниям, однородностью строения всего рабочего слоя, нужной твердостью и пористостью. Абразивные зерна должны иметь определенные размеры и форму в зависимости от вида вырабатываемой древесной массы.

Промышленностью выпускаются два типа искусственных дефибрерных камней: цементные и керамические.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.