Тепловое изнурение (истощение, перегрузка)


 

Симптомы теплового изнурения могут возникнуть при выполнении физических упражнений средней интенсивности в условиях повышенной температуры. При тепловом изнурении происходит истощение механизмов терморегуляции. То есть при данном варианте тепловой болезни еще не исчерпаны возможности систем регуляции температуры тела, но их мощности не хватает для эффективного отведения избыточного количества тепла.

Патогенетические механизмы развития теплового изнурения (упрощенно):

1. Потеря жидкости через потоотделение → уменьшение объема плазмы крови → повышение вязкости крови и уменьшение ОЦК → снижение венозного возврата → снижение ударного объема → снижение кожного кровотока → ухудшение переноса тепла от «ядра» к периферии → повышение температуры «ядра».

2. Потеря жидкости через потоотделение → уменьшение объема межклеточной жидкости → снижение интенсивности потоотделения → ухудшение отведения тепла путем испарения → уменьшение теплоотдачи от поверхности кожи во внешнюю среду → повышение температуры всего организма.

3. «Обкрадывание» работающими мышцами кровеносных сосудов кожи также приводит к снижению кожного кровотока.

4. Перераспределение крови на периферию, одновременно в кровеносные сосуды мышц и кожи, влечет за собой снижение центрального объема крови, что приводит снижению венозного возврата и сердечного выброса.

Признаки теплового изнурения: слабый пульс, высокая ЧСС, низкое АД, головная боль, головокружение, общая слабость, выраженное снижение физической работоспособности. При этом может быть снижено потоотделение, а температура тела не превышает 40 °С.

Помощь: прекращение физической нагрузки, умеренное охлаждение тела (погружение в воду, обливание, обтирания), прием жидкости или солевых растворов внутрь. Внутривенная инфузионная терапия позволяет наиболее эффективно восполнить потери жидкости.

Обычно человек чувствует наступление теплового изнурения, ощущает, что он перегрелся. В связи с этим изменяется и его поведение – он прекращает физическую работу, стремится найти прохладное место, пьет жидкость, охлаждает тело при помощи купания, обливания или обтирания водой. Как правило, человек в состоянии помочь себе самостоятельно и остановить развитие теплового изнурения.

Неприятие специальных мер по предотвращению дальнейшего повышения температуры тела может привести к тепловому удару.

 

Тепловой удар.

 

Тепловой удар — опасное для жизни расстройство, требующее немедленного медицинского лечения. Оно характеризуется:

• повышением температуры ядра выше 40°С (104"Ф);

• прекращением потоотделения;

• горячей и сухой кожей;

• учащенным пульсом и дыханием;

• повышением артериального давления;

• спутанностью сознания;

• бессознательным состоянием.

Если не принять необходимых мер, тепловой удар переходит в кому, и человек быстро умирает. Лечение включает быстрое охлаждение пострадавшего в ванне с холодной водой или льдом, обертывание во влажные простыни и обмахивание пострадавшего.

Это расстройство обусловлено нарушением функции терморегуляторных механизмов. Образование тепла во время выполнения физической нагрузки зависит от ее интенсивности и массы тела. Поэтому более крупные спортсмены в большей мере подвержены перегреванию по сравнению со спортсменами с меньшей массой тела при выполнении физической нагрузки одинаковой интенсивности при условии одинаковой степени акклиматизации к тепловому стрессу.

Для спортсменов тепловой удар нельзя считать проблемой, связанной только с экстремальными условиями. В исследованиях наблюдали повышение ректальной температуры выше 40,5°С у марафонцев, успешно завершивших дистанцию при относительно средних термальных условиях. Даже на более короткой дистанции температура ядра тела может достигать уровней, опасных для жизни. Еще в 1937 г. Робинсон наблюдал показатели ректальной температуры 41°С у бегунов, участвовавших в соревнованиях продолжительностью всего около 14 мин, таких, как бег на 5 000 м. После забега на 10 000 м, проводившегося при температуре воздуха 29,5°С и относительной влажности 80 % в солнечную погоду у одного спортсмена, впавшего в коллапс, ректальная температура достигла 43°С. Без должного лечения это могло привести к нарушению функции центральной нервной системы и смертельному исходу. К счастью, спортсмена вовремя охладили с помощью льда, и восстановление его прошло без каких-либо осложнений.


 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.