Правовые источники курса
Правовые источники учебной дисциплины “Судоустройство” – это система законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих задачи, полномочия и организацию суда и правоохранительных органов, определяющих их систему, состав, структуру и порядок образования, а также исходные начала деятельности этих государственных органов.
Основным и главным правовым источником курса судоустройства, как и других юридических дисциплин, является Конституция Республики Беларусь, принятая на 13 сессии Верховного Совета 12-го созыва 15 марта 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года.
Основной Закон Республики Беларусь отводит вопросам судебной власти значительное место. Ряд принципиальных положений содержится в I-ом разделе “Основы конституционного строя” и II- ом “Личность, общество и государство”, самостоятельной главе 6-ой “Суд” раздела IV-го “Президент, Парламент, Правительство, суд” и 7-ой главе “Прокуратура” раздела VII-го “Прокуратура. Комитет государственного контроля”.
В систему документов, создающих международные стандарты в области прав человека, в т.ч. и в сфере правосудия, входят: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.); Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.); Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов (1985 г.); Европейская хартия о статусе судей (1998 г.); Основные положения о роли адвокатов (1990 г.); Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.); Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985 г.); Основные принципы, касающиеся роли юристов (1990 г.) и другие.
Организация судебной власти и правоохранительных органов регулируется главным образом законами, которые принимаются парламентом и обладают высшей юридической силой.
Базовым, основополагающим законом для отечественного судоустройства является Закон о судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь, принятый Верховным Советом в соответствии с Концепцией судебно-правовой реформы 13 января 1995 г.[5] Этот правовой акт открывает новый этап в белорусском судоустройстве, организации юстиции в целом. В нем нашли отражение и дальнейшее развитие конституционные основы судебной власти.
К законам, регулирующим вопросы организации судебной власти и правоохранительных органов, относятся также: Закон Республики Беларусь “О Конституционном Суде Республики Беларусь” от 30 марта 1994 г. с изменениями и дополнениями от 3 марта 1995 г.[6]; Закон Республики Беларусь “О хозяйственных судах в Республике Беларусь” от 9 декабря 1998 г.[7]; Закон Республики Беларусь “О прокуратуре Республики Беларусь” от 29 января 1993 г.[8]; Закон Республики Беларусь “Об адвокатуре” от 15 июня 1993 г.[9]; Закон Республики Беларусь “О милиции” от 26 февраля 1991 г.[10]; Закон Республики Беларусь “О возложении на управление налоговых расследований и его подразделения функций дознания” от 2 декабря 1992 г.[11] и др.
В последние годы принят ряд законов о внесении изменений и дополнений в Закон о судоустройстве и статусе судей, в частности от 9 и 15 июля 1998 г.[12]; о внесении изменений и дополнений в Закон о прокуратуре[13], в Закон об адвокатуре[14] и др.
Некоторые вопросы судебного строительства урегулированы постановлениями Верховного Совета Республики Беларусь, а именно: от 16 января 1992 г. “О включении военных трибуналов в систему судов Республики Беларусь” и “О военной прокуратуре”[15] и др.
К правовым источникам судоустройства относятся также Декреты и Указы Президента Республики Беларусь. Так, в качестве примера можно сослаться на Декрет Президента от 3 мая 1997 г. № 12 “О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности”[16], на Указ Президента от 4 декабря 1997 г. № 626 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности судов Республики Беларусь”[17] и др.
Указами Президента Республики Беларусь 4 декабря 1997 г. утверждены Положение о дисциплинарной ответственности судей судов Республики Беларусь, Положение о квалификационных коллегиях судей судов Республики Беларусь, Положение о квалификационных классах судей судов республики беларусь[18].
Следующим видом правовых источников рассматриваемого курса являются постановления Совета Министров Республики Беларусь. В частности, такими постановлениями были утверждены 1 декабря 1995 г. Положение о Министерстве юстиции Республики Беларусь[19] и 12 февраля 1996 г. Кабинетом Министров юстиции республики было принято постановление “О международном арбитражном суде при Белорусской Торгово-промышленной палате”[20]. 9 июня 1999 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон “О Международном арбитражном (третейском) суде”[21].
К источникам судоустройства следует отнести также ведомственные нормативные акты, регулирующие делопроизводство, вопросы статистической отчетности, организации работы судов и правоохранительных органов. Как правило, это утверждаемые Министром юстиции и руководителями правоохранительных органов Инструкции, Положения и пр.
Источниками судоустройства следует признать и разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающие при рассмотрении судебных дел, даваемые Верховным Судом Республики Беларусь и Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь. Они являются обязательными для судов, иных органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Нормативность указанных актов высших органов судебной власти, оформляемых в виде постановлений пленумов этих судов, признается и Конституцией (ст.116). Они могут быть проверены Конституционным Судом Республики Беларусь на предмет их соответствия Конституции. Некоторые из постановлений регулируют вопросы организации работы судов. Так, 28 марта 1996 г. Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь принято постановление № 1 “Об улучшении рассмотрения жалоб и заявлений по судебным делам”. Вопросы организации работы судов затрагиваются и в других постановлениях пленумов названных судов. Можно сослаться, в частности, и на постановление № 14 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь “О повышении культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов”[22] и др.
В этой связи следует отметить возрастающую роль заключений Конституционного Суда Республики Беларусь в правовой жизни страны, в том числе и в области правоохранительной деятельности. Согласно ст. 128 Основного закона республики нормативные акты, признанные этим судом неконституционными, считаются не имеющими юридической силы в целом либо в определенной их части с момента принятия соответствующего акта, если им нарушаются права и свободы человека, либо с момента, определяемого Конституционным судом.
Заключения Конституционного Суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат, иначе говоря они обязательны для исполнения. Еще более возрастает юридический авторитет и значение заключений Конституционного Суда в связи с установлением предусмотренной законом ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Не исключена возможность проверки Конституционным Судом соответствия Основному закону тех или иных чисто судоустройственных норм и правовых предписаний, имеющих отношение к организации правоохранительных органов, а также вынесение соответствующих решений рекомендательного характера. Все это имеет важное значение для совершенствования национальной правовой системы, обеспечения прав и свобод граждан.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Предмет, система и значение учебной дисциплины "Судоустройство".
2. Методологические и теоретические основы дисциплины.
3. Законодательные источники дисциплины.
4. Международно-правовые акты о правах человека в сфере правосудия.
5. Понятие о суде, правоохранительных органах и юстиции.
6. Общая характеристика основных направлений правоохранительной деятельности.
7. Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь, ее предмет, цели и основные направления.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 362;