Способы съемки ситуации и рельефа


Для получения положения на планах характерных точек ситуации и рельефа применяют общие для топографических съемок способы.

В процессе съемки часто составляется абрис – схематический чертеж, на котором в произвольном масштабе показывают взаимное размещение объектов и контуров (рис. 9.1). Результаты угловых и линейных измерений на местности заносят в абрис в процессе съемки.

Способ обхода используют одновременно с прокладкой теодолитного хода при измерении длины линий. При пересечении контуров (дороги, границы и т.п.) их фиксируют измерением расстояния от заднего пункта хода (рис. 9.1). В сущности проложение теодолитного хода также выполняется этим способом.

Способ перпендикуляров (прямоугольных координат) применяется для съемки контуров лежащих вблизи теодолитного хода. Линию теодолитного хода 1–2 (рис. 9.1) принимают за ось абсцисс с началом в задней точке 1. На этой оси с помощью экера (при небольших расстояниях – на глаз) к характерным точкам ситуации (р. Каменный, рис. 9.1)строят перпендикуляры (ординаты), длины которых измеряют мерной лентой. Таким образом, имея значения абсциссы и ординаты, наносят эту точку на план.

 

Рис. 9.1

Способ угловых засечек используется на труднопроходимой или недоступной (огород, рис. 9.1) для измерений длины линий местности. Принимая линию между двумя известными пунктами за базис, измеряют горизонтальные углы, которые образованы этим базисом и направлениями на определяемый пункт. При построении плана положение этой точки можно получить с помощью транспортира.

Способ линейных засечек используется для определения планового положения пунктов расположенных вблизи пунктов планового съемочного обоснования. Для этого измеряют расстояние между определяемым и двумя (тремя) известными пунктами.

Способ полярных координат (полярный способ) наиболее часто применяется в топографических съемках. Согласно рис. 9.1, точка хода 2 принимается за полюс, куда устанавливается угломерный прибор, а линия хода 2–3 – за полярную ось. Ориентировав 0º горизонтального круга по полярной оси снимают горизонтальные углы на характерные точки и расстояния между ними и полюсом. Снятые точки наносятся на план с помощью транспортира и поперечного масштаба или тахеографа (см. рис. 9.9).

Высотное положение характерных точек рельефа обычно определяют применяя способ угловых засечек и полярных координат, для чего одновременно при измерении горизонтальных углов определяют углы наклона и расстояния.

Все результаты съемок, выполненных перечисленными способами, заносят на абрис, представляющий собой схематический чертеж (рис. 9.1).

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.