Особенности проработки следа при раскрытии убийств
Прибыв на место происшествия, кинолог, как правило, в первую очередь осматривает участок, где находился труп. Это дает ему возможность получить представление о характере произошедших там событий, а, следовательно, правильно сориентироваться при дальнейшем осмотре и выяснении обстоятельств совершенного преступления. Затем кинолог выясняет у судебно‑медицинского эксперта, что явилось причиной смерти: убийство, самоубийство или несчастный случай? Если это убийство, то каким способом оно было совершено, в какое время, является ли место обнаружения трупа местом непосредственного совершения убийства?
На тот факт, что убийство произошло не на месте обнаружения трупа, указывают следующие обстоятельства:
– расположение трупа вблизи от автомагистрали;
– следы транспортного средства вблизи от трупа;
– следы волочения трупа;
– нетипичность расположения трупных пятен на теле убитого;
– отсутствие крови при наличии повреждений, вызывающих сильное кровотечение;
– наличие на одежде загрязнений, нехарактерных для данной местности.
Если станет известно, что убийство произошло в другом месте, то собака может использоваться для проработки следа (прямого или обратного) человека, который осуществлял перемещение трупа. Источником запаха для занюхивания перед пуском, как и во всех других случаях применения собаки по следу, должен служить участок поверхности или объект, с которым контактировало искомое лицо. Так, в частности, следует обратить внимание на подручные средства, использованные для переноски (перевозки) трупа: веревка, тачка, мешок и т. п.
Иногда труп перетаскивается с места убийства, из временного укрытия или после выгрузки из машины путем волочения. Протяженность следа волочения обычно не превышает несколько сотен метров. На местности, покрытой мягким грунтом и растительностью, трассу следа волочения можно проследить визуально. На твердом покрытии след волочения виден, если там присутствуют пятна крови. Кроме этого на указанной следовой дорожке имеется и комплекс запахов, в который входит индивидуальный запах убитого или запах трупного разложения (в зависимости от давности наступления смерти), индивидуальный запах человека, осуществляющего перемещение тела, а в некоторых случаях – запах, выделяемый поврежденной почвой и растениями, запах разложения крови (если она попадает на сырое место). Запаха от тела убитого может и не быть, если оно упаковано в воздухонепроницаемую пленку или ткань.
Конечно, перед применением собаки по следу волочения кинолог должен убедиться в целесообразности этой работы, поскольку нередко установить маршрут перемещения можно путем внимательного осмотра местности. Пуск собаки осуществляется после занюхивания полосы следа волочения, желательно на некотором удалении от трупа. Не исключено, что собака попытается пойти по направлению к трупу. Кинологу же с помощью поводка, жеста и словесного поощрения нужно заставить ее проработать обратный след.
При обследовании места, где произошло убийство, кинолог зачастую сталкивается с ситуацией, когда явных следов преступника нет, но есть следы борьбы убийцы с потерпевшим (примятая трава, неясные вдавленности на почве, следы скольжения подошв обуви, пятна крови, мелкие предметы, выпавшие из карманов и т. п.). В подобных случаях кинологу следует дать обнюхать собаке место со следами борьбы, а затем предоставить ей самостоятельность в выборе направления движения. В результате собака должна пойти по следу преступника или по обратному следу его жертвы.
Применяя собаку на месте убийства, исходную точку следа нужно выбирать на некотором удалении (не ближе 10–15 м) от трупа, поскольку вид лежащего человека и запах от большого количества крови часто излишне возбуждают животное. Высохшие пятна крови на участках, предлагаемых собаке для обнюхивания, не являются препятствием для взятия следа. Более того, если на подошвах обуви преступника будет присутствовать кровь жертвы, это обстоятельство может даже облегчить проработку следа.
При расследовании убийств собака может быть применена и для проработки обратных следов жертвы преступления. Определение маршрута движения потерпевшего дает дополнительную информацию, способствующую выяснению обстоятельств дела и установлению личности потерпевшего. Для ознакомления собаки с исходным запахом обычно используют обувь, снятую с трупа. Пуск собаки производится на участках, где вероятнее всего находился или проходил потерпевший. По уже указанным причинам исходная точка также выбирается на удалении от трупа. Не исключается применение животного и непосредственно от трупа, однако в этом случае заставить собаку прорабатывать след в нужном направлении несколько сложнее.
Если труп убитого уже начал разлагаться, пользоваться вещами, контактировавшими с ним, нельзя. Признаки начавшегося разложения кроме того, как правило, свидетельствуют о том, что с момента смерти потерпевшего прошло около суток. Соответственно, не меньшую давность будут иметь оставленные им запаховые следы. Поэтому применять собаку имеет смысл только при наличии условий, способствующих их длительному сохранению.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2091;