ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ – ПРИУЧЕНИЕ К РАБОТЕ СО СЛАБЫМИ ИСХОДНЫМИ ЗАПАХАМИ


 

Приучение собак к производству выборок после занюхивания слабых исходных запахов – довольно сложная и кропотливая работа, поэтому перед ее началом каждому кинологу необходимо составить график ввода усложнений. График должен охватывать 10‑дневный период дрессировки. Как показала практика обучения, планирование на более длительные сроки не оправдывает себя. В конце каждого периода составляется новый график на следующие 10 дней. График заносится в журнал ежедневного учета работы. Здесь же записываются фактически достигнутые результаты, проводится анализ каждого занятия, выявляются допущенные в ходе обучения ошибки. Такой способ планирования и учета позволяет своевременно вносить в процесс дрессировки все необходимые коррективы.

На данном этапе собака обучается производить выборку человека, во‑первых, по запахам с личных вещей и предметов после их выветривания; во‑вторых, по консервированным запаховым следам, изъятым с личных вещей и предметов после их выветривания; и в‑третьих, по консервированным запаховым следам, изъятым с различных объектов через некоторое время после контакта с ними (объектами) искомого лица. Конечные результаты подготовки собак должны соответствовать установленным нормативам.

На каждой ступени усложнения собака должна выполнить хотя бы по одному разу все три вышеупомянутых варианта выборки. Носителем исходного запаха в первом варианте является вещь или предмет, во втором и в третьем – адсорбент.

Исходные запахи, с которых начинается работа на данном этапе дрессировки, подготавливаются следующим образом.

 

Для первого варианта выборки

 

Личная вещь выветривается 40–60 мин. После этого она кладется в полиэтиленовый пакет. Из пакета удаляется воздух, края плотно перевязываются. В пакете вещь хранится 1 сутки. Если в качестве носителя запаха используются какие‑либо личные предметы, то длительность выветривания и хранения уменьшается примерно в 2 раза.

 

Для второго варианта выборки

 

Личная вещь выветривается 40–60 минут. После этого с нее изымается запах на адсорбент, который в течение 1 суток хранится в герметически закрытой 0,5 л стеклянной банке. Время выветривания личных предметов и срок хранения изъятых с них запаховых следов примерно в 2 раза меньше.

 

Для третьего варианта выборки

 

Искомый помощник оставляет запаховый след от рук, на каком‑либо объекте. Время контакта – около 10 мин. След выветривается в течение 4–5 минут, после чего его изымают на адсорбент. Адсорбент 8–10 часов хранится в герметически закрытой 0,5 л стеклянной банке.

Изъятие запахового следа производится в стерильных резиновых перчатках. С гладких непористых поверхностей (пластмасса, стекло, полированный металл, покрытое лаком дерево и т, п.) запаховые следы могут изыматься путем протирания этих поверхностей стерильным адсорбентом. С объектов, имеющих рыхлую структуру (ткани, кожа, бумага и т. д.), пористую или неровную поверхность (дерево, бетон, асфальт, штукатурка и т. п.) запаховые следы изымаются путем наложения адсорбента на участки со скоплениями потожировых выделений человека. Адсорбент в этом случае накрывается фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать улетучивания запаховых молекул с фланелевой ткани. Для обеспечения плотного контакта адсорбента с поверхностью сверху на фольгу помещают какой‑либо груз (лучше всего мешочек с песком). Если запаховый след расположен на вертикальной поверхности, адсорбент и фольга прижимаются к ней (поверхности) с помощью липкой ленты или каких‑либо других средств. Мелкие запаховые объекты можно заворачивать в адсорбент, а затем в фольгу. После адсорбции запаха в течение 30–40 минут фланелевая ткань помещается в стерильную герметически закрывающуюся 0,5 л стеклянную банку. Более подробно о способах изъятия запаховых следов изложено в книгах М. В. Салтевского (Киев: ВШ МВД СССР, 1976, 1982), а также рекомендациях ВНИИ МВД СССР.

На каждой более высокой ступени усложнений количество предъявляемого перед выборкой запахового вещества должно уменьшаться. Время выветривания личных вещей, используемых для первого и второго вариантов выборки при переходе на новую ступень усложнения, увеличивается на 40–60 минут, срок хранения личных вещей в упаковке и адсорбенте в закрытой емкости – на 1 сутки (для личных предметов продолжительность выветривания и хранения должна быть сокращена примерно в 2 раза).

Для третьего варианта выборки каждая новая ступень усложнения будет отличаться от предыдущей уменьшением времени контакта рук человека с объектом на 20–30 сек, увеличением продолжительности выветривания на 4–5 мин и срока хранения запаховых следов – на 8–10 часов.

При переходе на следующую ступень сложности не нужно абсолютно точно придерживаться указанных выше величин временных прибавок. При расчетах обязательно следует брать во внимание качество и легкость выполнения животным предыдущих заданий, учитывать степень насыщенности вещей и предметов искомым запахом. По мере приближения сложности предлагаемых задач к предельным возможностям животных прибавки во времени должны быть значительно уменьшены.

Подготовленной к использованию на практике считается собака, которая с учетом температурных условий, силы инсоляции, ветра, влажности воздуха, объема, характера и структуры материала вещей, предметов, наличия фоновых запахов, времени контакта человека с вещами, предметами, его физических особенностей (потливость, характер потожировых выделений) и т. д., справляется с выборкой человека после занюхивания объектов со слабыми исходными запахами следующей сложности:

– личных вещей или изъятых с них запаховых следов. Продолжительность выветривания вещей – не более 1 суток. Срок хранения вещей и консервированных запаховых следов – до 1 месяца;

– личных предметов или изъятых с этих предметов запаховых следов. Продолжительность выветривания предметов – не более 12 часов. Срок хранения предметов и консервированных запаховых следов – до 2 недель;

– запаховых следов от касания рук. Длительность контакта – не менее 5–10 сек. Продолжительность выветривания – не более 2–3 часов. Срок хранения консервированных запаховых следов – до 10 дней.

Для того, чтобы достигнуть такой степени подготовленности, в среднем необходимо выполнить по каждому из 3‑х вариантов выборок не менее 30 пусков. Естественно, что приведенные выше результаты далеко не предельные. Тем не менее, обеспечить стабильную работу собаки на таком уровне сложности под силу только профессионально грамотным, терпеливым и настойчивым кинологам.

При работе со слабыми запахами нередко создается ситуация, когда собака после занюхивания исходного объекта не может определить искомое лицо. В таких случаях кинолог должен повторить занюхивание того же образца и вновь пустить собаку на выборку. Если собака не справляется с заданием и на этот раз, то продолжать работу с данным исходным запахом уже не имеет смысла. Для следующего занюхивания необходимо использовать другой объект, имеющий более сильную концентрацию запаха искомого лица. Поэтому к занятиям на данном этапе обучения кроме запланированных объектов со слабыми запахами нужно параллельно готовить объекты с более сильными запахами того же человека.

Наивно было бы полагать, что строгое соблюдение последовательности и постепенности ввода усложнений – надежная гарантия постоянного повышения уровня подготовленности животного. Наоборот, такой подход к обучению собак почти неизбежно ведет к потере активности и даже отказам от работы. Причем подобные изменения в поведении – не «каприз» животного, а своеобразная форма защиты нервной системы от перегрузок. Единственно же возможный путь, позволяющий избежать сбоев в работе – чередование сложных заданий с простыми. Естественно, это совсем не значит, что после выборки со слабым исходным запахом собаке обязательно предлагается выполнить выборку с занюхиванием хорошо насыщенного запахом объекта. Такую закономерность животное быстро «уловит» и будет проявлять активность только перед легкой работой. То или иное соотношение количества трудных и простых упражнений, очередность их проведения устанавливается, исходя из сложности решаемых на данном этапе задач, а также функционального состояния животного в этот период. В целом количество легких заданий должно составлять от 1/3 до 2/3 от общего числа выборок.

Однако полностью исключить случаи снижения активности животного невозможно. Внешне потеря активности выражается в том, что собаки во время выборки делают лишь слабую попытку завладения одеждой искомого помощника (хотя в других ситуациях этот прием исполняется ими с большим удовольствием). Иногда уже после обнюхивания 2–3 человек они вообще отбегают от строя, явно не желая продолжать работу. Чтобы вернуть животному заинтересованность в выполнении навыка, нужно прежде всего изменить тактику проведения упражнений, внести в действия участвующих в нем лиц какие‑либо новые элементы. Так, хороший «оживляющий» эффект оказывают на собак занятия в ночное время. Пассивность в поведении может быть преодолена за счет необычного расположения помощников (боком или лицом к стене) или придания им подвижности на все время поиска (весь строй одновременно, равномерно или рывками, перемещается вдоль стены; строй рассыпается, помощники отходят от стены и совершают хаотичные передвижения). Неплохие результаты может дать использование непосредственно перед выборкой и в ходе нее игровых ситуаций. Приведем три варианта таких ситуаций:

1. Помощники срываются с места, отбегают на 10–15 м и присаживаются в кружок головами к центру (головы, чтобы избежать покусов, опускаются).

2. Помощники забегают в помещение или в автобус и располагаются там тем или иным способом.

3. 5–6 первых помощников отступают от стены. Искомый человек на глазах у собаки устремляется в пространство между строем и стеной. Когда собака подбегает, помощники закрывают проход и плотно смыкаются друг с другом, образуя «клетку». Передвигаясь внутри «клетки» и просовывая полу свой одежды между помощниками, искомое лицо некоторое время дразнит собаку. Затем строй размыкается и животному дают возможность завладеть полой одежды «обидчика».

Вышеуказанные упражнения, разумеется, могут быть использованы не только для восстановления утраченной активности, но и для предупреждения этого явления.

При проведении несложных выборок желательно вносить разнообразие и в процедуру знакомства с исходными запахами. Так, можно практиковать выборки после занюхивания запахов в местах непосредственного контакта искомого человека с теми или иными объектами (участком поверхности земли, скамейкой, дверной ручкой и т. д.), а также после проработки следа.

Для того чтобы собака была готова к работе на практике, ее не должно «выводить из равновесия» отсутствие в строю искомого лица. Приучение к выборкам «вхолостую» может осуществляться только с использованием достаточно сильных исходных запахов. После 1–2 (но не более) выборок «вхолостую» собаке необходимо дать возможность обнаружить искомого помощника.

На третьем этапе дрессировки можно практиковать и «слепые» выборки, т. е. выборки, при которых расположение искомого лица кинологу заранее неизвестно.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При написании настоящей методики мы сознательно отказались от рассмотрения всех других вариантов подготовки собак по навыку «выборка человека», поскольку это в значительной мере затруднило бы прочтение и так довольно насыщенного материала. Несомненно, есть способы, дающие возможность на первоначальном этапе дрессировки с неменьшим успехом добиться от животного четких и красивых действий по обнаружению искомого человека. Однако перейти к выборкам с использованием слабых исходных запахов в этих случаях, как правило, чрезвычайно сложно. Рекомендованная нами методика позволяет достичь результатов, достаточных для практического использования собак, без особой нагрузки на психику животного и не ухудшая качество выполнения других специальных навыков…

Нельзя забывать, что возможности собак в работе по чутью далеко не безграничны. Так, в большинстве случаев, не дают положительного результата выборки с занюхиванием запаховых следов, изъятых с поверхностей в месте контакта с обувью искомого лица. Нет смысла собирать запаховые следы с объектов, политых дождем, подвергшихся длительному выветриванию, нагреванию, облучению солнечным светом. Поэтому очень важно, чтобы усилия кинолога всегда были сосредоточены на поиске таких запаховых следов, которые могли бы реально способствовать раскрытию преступлений.

Основная задача кинолога при организации и выполнении выборок человека в практических условиях работы – создать для собаки обстановку, максимально приближенную к той, в которой проводились учебные занятия.

Кинологу должно принадлежать решающее слово в определении места и порядка проведения выборки. От уверенности и спокойствия кинолога во многом будут зависеть результаты работы собаки.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.