История канис-терапии, как метода

1970 Борис Левинсон- Levinson, B.M. (1970). Pets, child development and mental illness. Journal of the American Veterinary Medical Association, 157.

1972 выходит первое руководство «Pet-Oriented Child Psyhotherapy»

1976 Elein Smith создает TDI и пишет в соавторстве с Willis, D.A пособие: «Servis Dog therapy. Rehabilitation Nursing»

Первые «правила и руководство по подготовке и обработке собак для терапии»

1977 создана Delta Societyдля поддержки исследований анимал-терапии, поддержки медицинской и научной компоненты канис-терапии.

1980 – появляются статьи в медицинских журналах о применении канис-терапии в клинической практике (детская и взрослая психиатрия, детская и взрослая неврология) к 2000 году в PubMed их уже 275.Также появляются публикации о применении анимал-терапии при обучении здоровых детей и инвалидов.

1992 Anderson, W.P., Reid, C.M., & Jennings, G.L. . Medical Journal of Australia публикует статью о влиянии присутствия собак на нормализацию артериального давления и снижении риска повторных инфарктов у пациентов получавших канис-терапию после первичного инфаркта. Впервые эффект был измерен и зафиксирован.

С 1997 года появляются статьи в которых приводятся измеряемые результаты применения канис-терапии ( арт.давление, уровень гормонов в крови и слюне, оценка неврологического дефицита, спастичности и т.п)

Появление этих работ вынуждает определиться с терминологией в анимал-терапии.

Пионером метода, получившего название «анималотерапия» (от латинского «анималь» - «животное»), является нью-йоркский врач Б. Левинсон, написавший на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека».

Левинсон был не первым, кто обнаружил благотворное действие на людей общения с животными. В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы - богини Гулы, а также других богов, ответственных за врачевание и целительство, например, главного божества вавилонского пантеона - Мардука. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), сына Аполлона. Иногда Асклепий посещал пациентов в человеческом обличье, но чаще в виде змеи или собаки, которая зализывала раны больных. Святые раннего христианства часто изображались в компании с собаками, которые их когда-то вылечили.

Официально анималотерапия (синонимы – зоотерапия, пэт-терапия) как метод была впервые использована в психиатрической больнице «Йорк Ретрит» в Англии в конце XVIII в. При больнице содержали разных животных: собак, кошек, кроликов, птиц. Больных привлекали к уходу за животными и общению с ними. Главный врач больницы полагал, что больные, заботясь о существах еще более слабых, чем они сами, укрепятся в вере в свои силы.

Чуть позже домашних животных стали использовать в одной из больниц Германии для лечения эпилепсии. Это лечебное заведение на 5 тыс. коек существует и поныне. При лечебнице имеются две скотоводческие фермы, содержатся верховые лошади, а также множество мелких животных, которых можно взять в руки, покормить и погладить.

Левинсон открыл свой метод случайно. У него был любимый пес по имени Джинглс. Обычно доктор не разрешал собаке присутствовать при приеме больных, но в тот знаменательный день Джинглс почему-то остался в кабинете, и, когда на прием пришла мать с ребенком, последний сразу начал возиться с собакой. Мать попыталась вмешаться, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки. «А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?» - спросил ребенок в конце сеанса.

Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке частично распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить мнение о его болезни и назначить соответствующее лечение. Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками.

В 1970 г. Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Оказалось, что из 150 ответивших ему врачей треть использует при лечении домашних животных, любимцев детей. Наиболее распространенным помощником является собака, на втором месте - кошка. Некоторые психотерапевты предпочитают птиц и черепах. В одном случае были использованы даже змеи.

Вскоре выяснилось, что метод анималотерапии эффективен не только для детей. Причем некоторые из животных способны оказывать на человека не только психотерапевтическое воздействие. Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при лечении нейродермитов. Канареек и попугайчиков «прописывают» людям, вынужденным подолгу лежать в постели или страдающим депрессиями.

В 1981 г. в Мельбурне (Австралия) в доме престарелых было проведено исследование влияния животных на физиологическое и эмоциональное состояние пациентов. В экспериментальной группе было 58 пациентов, средний возраст которых составил 80 лет. В основном это были старики с такими типичными для этого возраста болезнями, как артрит, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и старческое слабоумие. В контрольную группу были включены такие же престарелые и больные люди. Перед началом опыта физиологическое и психическое состояние каждого пациента было тщательно исследовано.

В течение 6 месяцев пациенты экспериментальной группы постоянно общались с собакой, ранее бывшей поводырем. К концу опыта у них появилось ощущение покоя и счастья, появился интерес к жизни, чувство юмора, они стали больше улыбаться и смеяться, улучшились их отношения друг с другом, с персоналом. Состояние пациентов в контрольной группе не изменилось.

Исследования, проведенные в разные годы в разных медицинских учреждениях (геронтологических, детских и психиатрических), показали, что наилучшие результаты метод зоотерапии дает при лечении пациентов с состояниями отчуждения, стрессами, психозами, депрессиями.

В Университете штата Мэриленд в течение года изучали группу больных, перенесших инфаркт миокарда. Выяснилось, что у владельцев животных шансы на выживание значительно выше, чем у остальных больных. Исследователи отнеслись скептически к этим результатам и несколько раз их перепроверили, но все результаты подтвердились. Тогда ученые продолжили исследование, предположив, что животные каким-то образом помогают своим хозяевам физически расслабиться. Они измерили давление у владельцев собак в разных ситуациях: после чтения вслух, разговора с экспериментаторами, непродолжительного отдыха и общения со своими собаками. Оказалось, что в первых двух случаях артериальное давление повышается, а в двух последних снижается.

Современная номенклатура канис-терапии:

ААТ - Animal (dog) Assisted Therapy – терапия при помощи животных (собаки) – Предполагает реабилитацию и лечение.

ААА- Animal (dog) Assisted Activity – активность при помощи животных (собаки) – Означает физкультуру, спортивные занятия

ААЕ - Animal (dog) Assisted Education обучение при помощи животных (собаки) – это обучающие программы для больных и условно здоровых.

HAI – Human – Animal Interaction (взаимодействие человека с животным) - включает в себя кружки, несистематические занятия, мероприятия с участием собак.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.