ПОЛНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (ИМПЕДАНС)


ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕОГРАФИИ.

Ткани организма проводят не только постоянный, но и переменный ток. В организме нет таких систем, которые были бы подобны катушкам индуктивности, поэтому индуктивность его близка к нулю. Биологические мембраны и, следовательно, весь организм обладают емкостными свойствами, в связи с этим импеданс тканей организма определяется только омическим и емкостным сопротив­лениями. Омические и емкостные свойства биологических тканей можно моделировать, используя эквивалентные электрические схемы. Рассмотрим некоторые из них. Для схемы, изображенной на рис. а, частотная зависимость импеданса при L = 0:

Эквивалентная электрическая схема (рис. 6) имеет расхождение с опытом.

На самом деле при больших частотах биохимические ткани все же обладают сопротивлением.

Наиболее удачна эквивалентная электрическая схема, сочетаю­щая первые две модели (рис. е). Частотная зависимость импеданса позволяет оценить жизнеспо­собность тканей организма, что важно знать для пересадки (транс­плантации) тканей и органов. В мертвой ткани разруше­ны мембраны – «живые конденсаторы», и ткань обладает лишь омическим сопротивлением. Различие в частотных зависимостях импенданса получается и в случаях здоровой и больной ткани.

Импеданс тканей и органов зависит также и от их физиологиче­ского состояния. Так, при кровенаполнении сосудов импеданс изменяется в зависимости от состояния сердечно-сосудистой дея­тельности.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.