Загрязнение окружающей среды при крупных и массовых пожарах
Совокупность большого числа отдельных пожаров принято называть массовыми. При благоприятных условиях отдельные (одиночные) близко расположенные пожары могут сливаться в групповые (сплошные) пожары. При слабом ветре или его отсутствии, наличии большого количества горючего (не менее 100 кг/м2) одновременное возникновение нескольких очагов пожаров на площади 2-3 км2 приводит к явлению огненного шторма. В этом случае в зону горения за счет интенсивности вертикального подъема воздуха устремляются воздушные массы с периферии, скорость которых достигает 40-100 км/ч.
Загрязнение атмосферного воздуха при пожарах с последующим осаждением на земную поверхность может привести к снижению продуктивности и плодовитости скота, птиц.Например, сернистый ангидрид SO2 является сильным ядом для растительности (особенно хвойных и фруктовых пород деревьев). Даже кратковременное воздействие диоксида серы при концентрации свыше 0,9 мг/м3 приводит к уменьшению скорости фотосинтеза. Наиболее чувствительны к воздействию SО2 ель, сосна, клен. По истечении 5-10 дней хвоя начинает рыжеть, опадать. Присутствие диоксида азота интенсифицирует процесс. Для животных летальные концентрации СО, CO2, HCN составляют около 14 г/м3. Таким образом, затяжные, массовые и отдельные крупные пожары могут существенно повлиять на состояние экосистем и привести к необратимым изменениям в природных средах.
Наконец, при массовых пожарах и огненных штормах в атмосферу попадает более значительная масса газообразных продуктов горения и аэрозоля.
Часть продуктов горения в нижних слоях атмосферы может принять участие в образовании вторичного аэрозоля - фотохимического смога за счет реакций с азотом и свободными радикалами (ОН, Н), присутствующими в воздухе.
К числу наиболее важных последствий лесных пожаров можно отнести сильное загрязнение атмосферы продуктами горения, образующимися при тлеющем режиме горения, при скоплении их в низменных участках суши.
При крупных продолжительных тлеющих пожарах из-за поглощения дымом солнечного излучения возникают температурные инверсии, перемешивание воздуха с продуктами горения происходит в пределах 200-метрового слоя атмосферы.
Ландшафтные пожары
Ландшафтными (растительными) пожарами называют стихийное, неуправляемое распространение горения по территории, покрытой растительностью. На основе ботанико-географической классификации растительности ландшафтные пожары могут быть разделены на лесные, тундровые, степные, кустарниковые, луговые, болотные.
Горючие материалы в лесу, составляющие сложные лесные экосистемы, отличаются большим разнообразием: опади, лишайники, мхи, пни, кустарники, травы, торф, ветки, сучья, стволы деревьев и т.д.
По расположению горючих материалов в лесу их разделяют на три группы: подземные (торфяные); наземные (низовые); надземные (верховые).
Определяющим фактором пожара является влажность горючего материала. Важным фактором, усиливающим интенсивность горения, является ветер. Ветер усиливает горение и способствует тем самым снижению влажности горючего.
Пробы воздуха над очагом пожара показывают, что часть выделившихся газов быстро вступает в фотохимические реакции. Об этом свидетельствует повышение концентрации озона в 3 раза по сравнению с фоновой на высоте 2,7 км и на расстоянии более 50 км от очага пожара. Время жизни в атмосфере большинства соединений вследствие их высокой реакционной способности невелико.
Наряду с этим при лесных пожарах выделяются в больших количествах относительно устойчивые соединения: метан, аммиак и др. Фоновое содержание этих газов увеличивается в атмосфере в региональном и глобальных масштабах.
Тепло, выделяющееся при горении растительности, вызывает прогрев почвы. Огонь прогревает почву до глубины 25 см. Температура почвы достигает 250-300°С на поверхности, 150°С - на глубине 2 см и 50°С - на глубине 5см и далее быстро нормализуется с глубиной. За счет высокой температуры изменяются физико-химические свойства почв, их биологическая активность.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1867;