Оценка пожароопасности рабочей зоны


Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Пожароопасная зона — пространство внутри помещения, в пределах которого постоянно или периодически находятся или образуются горючие, сгораемые вещества.

Возможно три типа зон:

- зона пожароопасного помещения класса П-1 (помещение, где хранятся горючие жидкости с t вспышки более 45°С);

- зона пожароопасного помещения класса П-2 (помещения, где хранятся горючие пыли или волокна с нижним пределом воспламенения 65 г/см 3;

- зона пожароопасного помещения класса П-3 (зона вне помещения), в которой применяются или хранятся горючие жидкости с tвсп>45°С).

 

Взрывоопасная зона – это пространство, где имеются или могут появиться взрывоопасные смеси, и в пределах которой на использование электрооборудования накладываются ограничения с целью уменьшения вероятности возникновения взрыва, вызванного электрооборудованием.

Класс В-1 – зоны производственных помещений, в которых выделяются горючие газы (ГГ) и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке и разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах.

Класс В-1a - зоны производственных помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможна только в результате аварии или неисправностей.

Класс B-Iб - те же зоны, что и относящиеся к классу В-1а, в которых взрывоопасные смеси возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

♦ горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при ПДК;

♦ помещения производств, связанных с обращением водорода, в которых исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения;

♦ зоны помещений, в которых ГГ и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасных смесей в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, в которых работа производится без применения открытого пламени.

Зоны не относятся к взрывоопасным, если работы с ГГ и ЛВЖ производятся в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Класс В-1г - пространства у наружных установок, надземных и подземных резервуаров, содержащих ГГ или ЛВЖ, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов.

Класс В-2 - зоны производственных помещений, в которых возможно образование взрывоопасных концентраций пылей или волокон с воздухом при нормальных режимах работы.

Класс В-2а - зоны, аналогичные зонам класса В-2, в которых взрывоопасные концентрации пылей и волокон могут образовываться только в результате аварий или неисправностей.

Класс пожаро- и взрывоопасности зон производственных помещений и наружных установок устанавливается на стадии проектирования.

 

Оценка пожароопасности рабочей зоны производится на основе сопоставления между собой температур минимального воспламенения для всех веществ, материалов, красок в рабочей зоне, с одной стороны, и сопоставления t воздуха рабочей зоны и значений температуры нагрева всех приборов в рабочей зоне, включая элементы центрального отопления и металлические плиты в стенах, с другой стороны. В первой группе находят минимальное значение, во второй — максимальное, и их сопоставлением решают пригодность рабочей зоны для работы с требующимися веществами и материалами или решают, какие вещества должны быть удалены из рабочей зоны либо температура каких источников нагрева должна быть понижена, а число их увеличено (чтобы температура воздуха рабочей зоны не изменялась).

 

В соответствии с нормами пожарной безопасности помещения и здания подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на пять категорий:

«А» - применяются вещества, которые могут воспламеняться или взрываться от воздействия воды или кислорода воздуха или для которых tвсп не более 28oC (склады ЛВЖ, баллонов с горючими газами, помещения для зарядки аккумуляторов, лаборатории с применением металлического натрия, калия).

«Б» - применение жидкостей с tвсп. в интервале 28-120 °С (нефтесклады).

«В» - применяются твердые сгораемые вещества и жидкости с tвcп> 120 °С (гаражи, материальные склады, деревообделочные цеха, столярные мастерские).

«Г» - обработка несгораемых веществ и материалов в горячем состоянии, сгорание твердого, жидкого и газообразного топлива (литейные, кузнечные цеха, котельные).

«Д» - обработка несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии (механические, штамповочные, инструментальные цеха).

По огнестойкости все здания подразделяются на пять категорий:

-первая - все конструктивные элементы несгораемые с высоким пределом огнестойкости;

- вторая - все конструктивные элементы несгораемые с более низким пределом огнестойкости;

-третья - несущие конструкции несгораемые, нёнесущие - трудносгораемые;

- четвертая - все конструкции трудносгораемые;

- пятая - все конструкции сгораемые.

 

Основными причинами возгораний и пожаров на производстве являются:

1) нарушение правил ПБ при обращении с открытыми источниками огня (электрогазосварочные работы);

2) курение в запрещенных местах (цехах, складах, где используются горючие материалы, ЛВЖ);

3) неисправность электрооборудования, электросетей;

4) нарушение правил эксплуатации оборудования и технологических процессов;

5) нарушение правил хранения горючих, самовозгорающихся материалов, ЛВЖ и ГЖ;

6) возникновение зарядов статического электричества;

7) отсутствие надежных устройств молниезащиты;

8) аварии;

9) действия сил природы.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.