Схемы открытой осушительной сети
Многообразие топографических, гидрогеологических, стратиграфических условий залегания торфяных залежей, требования технологии добычи торфа определяют применение самых различных схем осушения торфяных месторождений. Выбор этих схем составляет первую и основную обязанность проектировщика. Это творческий труд, основанный на учете всесторонних данных об осушаемых торфяных месторождениях. Тем не менее, практика осушения торфяных месторождений выработала вполне определенные схемы осушительных систем, которые с учетом конкретных условий осушаемого объекта могут быть использованы в качестве типовых.
Если торфяное месторождение расположено в узкой пойменной впадине и имеет вытянутую форму при небольшой ширине, то наиболее подходящей схемой осушения будет схема, приведенная на рис. 3.12. В данной схеме отсутствует магистральный канал, а картовые направлены в оптимальном направлении, параллельно горизонталям. Иногда рельеф и конфигурация торфяного массива заставляют отказаться от магистрального канала и впустить валовые каналы непосредственно в водоприемник.
Рис.3.12. Типовая схема осушения
Рис. 3.13Схема осушения торфяного месторождения
вытянутой формы
Схема осушения, приведенная на рис. 3.11 имеет серьезные недостатки, которые заключаются в следующем: 1) месторождение оказывается разделенным магистральным каналом на две части. Требуется строительство сложных и дорогих мостов свайного типа; 2) картовые каналы идут не в оптимальном направлении, перпендикулярно горизонталям, из-за чего поверхностная вода при таянии снега и выпадения ливневых осадков не сразу попадает в них; 3) валовые каналы направлены вдоль горизонталей, что требует придания дну канала искусственного уклона и ведет к увеличению объема земляных работ. Особенно сильно эти недостатки проявляются при осушении месторождения вытянутой формы (рис. 3.12).
Проектирование магистрального канала по середине торфяного месторождения можно считать уместным при расположении горизонталей, показанном на рис. 3.13, соответствующему низинному типу залежи.
Более рациональное расположение осушительной сети показано на рис. 3.14. В этом случае валовые каналы идут по наибольшему уклону поверхности и практически могут быть любой длины. Магистральный канал не разрезает месторождение на две части и, следовательно, неудобства, связанные с этим отпадают.
Рис. 3.14. Схема осушения с расположением магистрального канала в центре месторождения
Рис.3.14. Схема осушения с валовыми и соединительными каналами
Месторождения верхового типа имеют выпуклую поверхность с уменьшением отметок высот к периферии месторождения. Поэтому расположение магистрального канала по центру месторождения и по наиболее глубокой залежи не является оправданным, так как валовые каналы пришлось бы проектировать с обратным уклоном, что связано со значительным увеличением объемов земляных работ (рис. 3.15).
Рис.3.15. Сопряжение магистрального и валового каналов в вертикальной плоскости при расположении магистрального канала по центру верхового месторождения
Возможные варианты расположения осушительной сети на месторождениях верхового типа показаны на рис 3.16 и рис 3.17.
Рис. 3.16. Схема осушения верхового месторождения при одном водоприемнике
Рис. 3.17. Схема осушения верхового месторождения при наличии двух водоприемников
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 412;