Фитопатогенные нематоды или фитогельминты.


Нематоды или круглые микроскопические черви могут вызывать болезни растений. Из 20000 нематод фитофагами являются лишь 2400 видов, а причиняют серьезный вред растениям лишь 150 видов. Вредоносность их заключается не только в питании растительными тканями, но и в переносе возбудителей вирусных, бактериальных и грибных болезней. Помимо этого, при питании нематоды наносят растениям повреждения, через которые патогены (грибы, бактерии) проникают в растения и вызывают болезни (например, грибы из рода фузариум, вертициллиум и др.).

Тело нематод нитевидное или веретеновидное, реже шарообразное или лимоновидное, длина 0,5-1,5 мм. Тело покрыто оболочкой, кутикулой, устойчивой к химическим воздействиям. На переднем конце тела, в ротовом отверстии находится типичный колюще-сосущий орган - стилет, с помощью которого они прокалывают ткани и всасывают пищу. Раздельнополые животные, размножаются яйцами, откладывая их в субстрат (растения, почва) или в виде мешка или оставляя в теле самки, которая отмирает, превращаясь в цисту. Плодовитость фитонематод велика, достигает у некоторых видов до 3 тыс. яиц за сезон. Отродившиеся личинки внедряются в мелкие корешки и развиваются в растениях.

Распространяются нематоды с зараженным растительным материалом, почвой, при поливах, дождевании.

Нематоды наиболее опасны для древесных растений в молодом возрасте и чаще встречаются в питомниках, теплицах на сеянцах. Симптомы фитогельминтозов часто сходны с симптомами характерными для микозов и неинфекционных болезней. В питомниках на сеянцах проявляется в снижении энергии прорастания, гибели (до 50-100%), потере качества посадочного материала. На молодых культурах проявляется в виде отставания в росте, деформации побегов, стволов, изменения цвета хвои, укорачивании хвоинок (ростовая, луговая короткотелая нематода –Pratylenchus pratensis – паразитирует сосны). При питании на корнях вызывают патологические изменения корней – деформации, недоразвитость, галлы.

Во взрослых насаждениях фитогельминтозы вызывают снижение прироста, сухокронность, увядание молодых побегов, деформации корневой системы. Наиболее вредоносным заболеванием для хвойных пород является бурсафеленхоз - объект внешнего карантина. Вызывает это заболевание сосновая древесная нематода – Bursaphelenchus xylophilus. Проявляется в виде увядания сосны, лиственницы, ели и др. хвойных пород. Впервые отмечена в Японии в 1913 году, распространена в Азии, в России отсутствует.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.