Фитопатогенные бактерии.


Относятся к прокариотам, не имеющим настоящего ядра, клеточные стенки состоят из мукопептида – муреина (взаимосвязанные молекулы мурамовой к-ты, глюкозамина и аминок-т) и обладают жесткостью, кроме этого в клеточной стенке присутствуют аминокислоты и отсутствуют хитин и целлюлоза.

Бактерии – одноклеточные организмы, гетеротрофы. Фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму – чаще палочки прямые с закругленным концом, иногда слабо изогнутые, с булавовидным вздутием на конце. Большинство фитопатогенных бактерий подвижны, имеют жгутики – тонкие нити (флагеллы) толщиной 12-20 нм, длиной 10-20 µм.

Питание бактерий осуществляется осмотическим путем, питательные вещества поступают внутрь бактериальной клетки непосредственно через ее оболочку. Бактерии обладают широким набором ферментов, с помощью которых они разрушают ткани пораженных органов. Бактерии в основном сапротрофы, нет облигатных паразитов, так как бактерии в тех или иных условиях способны развиваться вне живого организма. Все известные бактериальные возбудители болезней, за исключением представителей групп Phytoplasma, размножаются на искусственных питательных средах. На твердых питательных средах бактерии образуют колонии, под которыми понимают растущую совокупность бактериальных клеток, образующихся из одной клетки и представляющих чистую культуру. Окраска, форма, поверхность и контуры колоний являются типичными для каждого вида. Колонии фитопатогенных бактерий чаще мелкие, блестящие, слизистые, округлой формы белого, желтоватого или сероватого цвета.

Размножение и рост бактерий зависит в основном от тем-ры и кислотности среды. Они начинают размножаться при 5-10ºС, оптим тем-ра 25-30º. И прекращается при тем-ре 33-40ºС. Для нормальной жизнедеятельности бактериям необходима нейтральная или слабощелочная среда. В подавляющем большинстве фитопатогенные бактерии аэробны, то есть они нуждаются в молекулярном кислороде и хорошо развиваются на поверхности и в обогащенных воздухом культурах. Размножаются бактерии в основном бесполым путем – или делением материнской клетки пополам или перешнуровыванием. Реже почкованием или дроблением материнской клетки на несколько дочерних. Процесс идет очень быстро, каждые 20-30 минут колонии удваиваются. У бактерий отсутствует настоящее половое размножение, но им свойственна изменчивость: постоянно возникают формы с новыми признаками, в том числе и патогенными. Изменения генетической информации, т.е. наследственные изменения происходят в результате мутаций и разных форм рекомбинаций, например, трансформацией, трансдукцией и коньюгацией.

Заражение растений бактериями осуществляется только через естественные отверстия – устьица, чечевички, рыльца и т.д. и повреждения – раны, срезы, морозобойные трещины и т.д.

Основной источник сохранения бактерий – растительные остатки, корневища, луковицы, клубнелуковицы.

Распространяются бактерии водой, с пораженными семенами, сеянцами, орудиями труда и т.д. Выделяют механический перенос бактерий (ветер, вода, рабочие орудия и т.д.) и перенос с помощью переносчиков (животные (насекомые, цикадки), человек).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.