Неинфекционные болезни леса.


Среди всех факторов, неблагоприятно влияющих на состояние или развитие древесных пород, главную роль играют почвенные условия. Недостаток или избыток воды, или одного их необходимых элементов питания может сильно нарушить физиологические функции растения, повлиять на его анатомическое строение, а в некоторых случаях сильно снизить продуктивность растений или вызвать полную гибель растений.

Недостаток влаги – в питомниках чаще наблюдается на лиственных породах, растущих на сухих, бедных почвах в виде увядания сеянцев, на сеянцах хвойных пород увядания не наблюдается, но они теряют устойчивость к инфекционному полеганию и в сильной степени (до 50-70%) поражаются фузариозом. В насаждениях лиственных и хвойных пород (сосна, пихта, ель, дуб и др.) проявляется в виде суховершинности.

Избыток влаги приводит к отмиранию и загниванию корней, что связано с недостатком кислорода в почве и плохим газообменом. Наблюдается во время обильных и продолжительных дождей, при весеннем таянии снега, при заболачивании почв, при подъеме уровня грунтовых вод.

Недостаток и избыток питательных веществ в почве.

Для нормального развития растений необходимы такие вещества как азот, калий, фосфор и микроэлементы – железо, сера, кальций, марганец, цинк и др. Из них азот, фосфор и сера входят в состав органических веществ цитоплазмы, а калий, кальций и железо являются регуляторами обмена веществ в растении. Недостаток питательных веществ приводит к карликовости или хлорозу, для которого характерна бледно-желтая или беловатая окраска хвои и листьев, у сеянцев наблюдается плохое развитие корней, стволика, хвои и почек.

Для растений вреден как недостаток в почве отдельных элементов питания, так и их избыток или несбалансированность. Питательное вещество усваивается корнями растений только в определенной форме, поэтому признаки недостаточности могут появиться на растениях и при наличии необходимого элемента в почве, если он находится в форме, недоступной растению. Дефицит питательных в-в может возникнуть на некоторых типах почв при определенных погодных условиях (например – на песчаных почвах сильные дожди вымывают легкорастворимые соли азотных удобрений и на растениях появляются симптомы недостаточности).

При недостатке азота наблюдается отставание в росте, листья мелкие, желтовато-зеленые, побеги тонкие, короткие. При избытке – резкое увеличение фитомассы, ткани листьев рыхлые, побеги долго не одревесневают и при ранних осенних заморозках они погибают.

При недостатке фосфора – рост замедляется, листья темно-зеленые или бронзовые. Хвоя сеянцев приобретает фиолетовый цвет. При длительном голодании формируются тонкие побеги, листья мелкие, снижается годичный прирост.

При недостатке калия – угнетение роста, побеги искривленные, слабо развитые. Края листьев и участки между жилками желто-бурые, часто отмирают, иногда листья становятся морщинистыми. Хвоя преждевременно желтеет. У растений резко снижается морозоустойчивость.

При недостатке кальция – наблюдается отмирание верхушек побегов, плохое развитие корневой системы. На листьях наблюдается отмирание тканей вдоль средней жилки листа или по краям.

При недостатке железа наблюдается хлороз листьев и хвои (т.к. железо способствует образованию хлорофилла), сеянцы отстают в росте, угнетается развитие корневой системы, хвои, листьев.

Недостаток меди часто наблюдается на почвах имеющих щелочную реакцию и высокую концентрацию органических в-в (торфяные). Деревья отстают в росте, не плодоносят.

При недостатке магния на листьях появляются желто-бурые пятна, листья быстро опадают и остаются только на верхушках побегов в виде темно-зеленой розетки. Чаще проявляется на подзолистых песчаных и супесчаных почвах.

При недостатке бора у растений отмирают верхушечные почки, нарушается цветение и плодоношение. При избытке бора листья преждевременно желтеют и опадают.

При недостатке цинка листья желтеют, наблюдается розеточность, мелколистность, образуются мелкие, уродливые плоды.

Неблагоприятное влияние метеорологических условий.

Влияние температуры.

Наиболее характерные изменения в растениях происходят под воздействием низких отрицательных температур, когда в клеточном соке образуются кристаллы льда. Для вегетирующих растений особо опасны весенние и осенние заморозки. Так в питомниках и молодых культурах сосны (1-5-летних) при малоснежной зиме в марте-апреле, когда теплые дни сменяются холодными ночами, наблюдается пожелтение, побурение и засыхание хвои, иногда побеги искривляются, что связано с изменением напряжения тканей в результате неравномерного замерзания различных частей побега. У лиственных пород в результате заморозка наблюдается увядание и засыхание побегов. В период покоя низкие температуры вызывают в основном механические повреждения – морозобойные трещины и отлупы. Трещины появляются в сильные морозы, когда в каком-либо участке ствола скапливается много воды или при резких колебаниях температур в зимний период, когда после оттепелей температура резко снижается ниже -15ºС. При этом наружные слои древесины охлаждаются быстрее внутренних и сжимают их, ткани не выдерживают давления и разрываются. Отлупы или отлупные трещины образуются при внезапном повышении температуры после сильных морозов, когда наружные слои ствола нагреваются и расширяются, а внутренние остаются более холодными и сжатыми. Отлупы идут по границе между годичными слоями и имеют кольцеобразную форму, могут распространяться по высоте ствола на несколько метров.

Низкие температуры могут вызвать обмерзание кроны, подмерзание корней, а в питомниках вымерзание при недостаточном снежном покрове или выжимание сеянцев. Выжимание сеянцев происходит при образовании ледяной корки на поверхности незамерзшей почвы или вследствие оседания оттаявшей почвы при потеплении.

При резких колебаниях температуры в весенний период у деревьев с тонкой корой (ель, пихта, бук, граб) и у деревьев, растущих на опушках, по краям дорог на южной и юго-западной стороне ствола появляется ожог коры, т.к. в результате раннего пробуждения камбия и низких температур в ночное время наблюдается гибель камбиальных клеток.

Высокие температуры могут вызвать опал корневой шейки сеянцев на темных почвах (50-55ºС) – неинфекционное полегание Улиственных пород при высокой температуре до 40ºС и дефиците влаги в почве наблюдается увядание, засыхание и опадение листьев.

Повреждение огнем наблюдается в результате пожара или при разведении костра вблизи дерева. На стволе образуется пожарная подсушина или сухобочина, т.е. участок мертвой коры с отмершей под ней древесиной. У березы и осины такие раны легко заражаются патогенными организмами. На зарастание даже небольшой раны требуется не менее 10 лет. Наиболее устойчивы к огню толстокорые породы (сосна, дуб, лиственница), раны на хвойных породах благодаря выделению смолы медленнее заражаются патогенами.

Влияние ветра проявляется в виде ветровала и бурелома. Ветровал – деревья повалены с корнями. Характерен для пород с поверхностной и слабой корневой системой (ель, бук, береза). Часто наблюдается в очагах корневой губки. Бурелом – деревья, сломанные ветром, обычно ниже кроны. Устойчивость зависит от породы деревьев, обладающих различной прочностью древесины. Менее устойчивы хвойные. Бурелом часто наблюдается в очагах раковых болезней.

Отрицательное влияние осадков.

Осадки в виде снега, дождя, града. Снег, задерживаясь в кронах, вызывает снеголомы и снеговалы. Снеголом – под тяжестью снега сломаны стволы или вершины, снеговалы – повалены с корнем. В сильной степени страдают молодые насаждения. Резкая смена погоды зимой вызывает образование гололедных явлений – ожеледи.

Отрицательное влияние промышленных выбросов. Антропогенное влияние – материал для самостоятельной работы.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 181;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.