Г) веществ, способных взрываться и гореть при контакте с кис-лородом воздуха или друг с другом (азотная кислота, пероксид натрия, пероксид водорода, хромовый ангидрид).


Категория Б — взрывопожароопасная. К этой категории отно­сятся производства, связанные с применением и хранением:

а) горючих газов, нижний предел воспламенения которых более 10% объема воздуха (компрессорные по перекачке аммиака, склады с аммиаком);

б) жидкостей с температурой вспышки паров от 29 до 61 °С включительно; жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше (насосные по перекачке топлива для реактивных двигателей и дизельного топлива,
промывочно-пропарочные станции, сливно-наливные устройства, хранилища ЛВЖ II класса);

в) горючих пылей и волокон с нижним пределом воспламенения до 65 г/м3 (мельницы, цеха по переработке волокнистых материалов).

 

Категория В (1—4) — пожароопасная. К этой категории отно­сятся производства, связанные с применением и хранением:

а) горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 °С (насосные по перекачке смазочных масел, мазутов,хранилища со смазочными маслами в таре);

б) веществ, способных гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (гидриды щелочных металлов, белого фосфора);

в) твердых горючих веществ и материалов; помещения, связанные с выделением пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3.

Категория Г. К этой категории относятся:

а) производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени (цеха электро- и газосварки, кузнечные, прессовые);

б) помещения, связанные с применением твердых, жидких и газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива (котельные на жидком и газовом
топливе).

 

Категория Д. К этой категории относятся производства, связан­ные с обработкой и хранением негорючих веществ и материалов в хо­лодном состоянии.

 

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СИЗОД

К фильтрующим СИЗОД относятся гражданские, детские и про­шенные противогазы, дополнительные патроны, патроны зашит-; универсальные, респираторы и простейшие средства защиты. Очистка воздуха от вредных примесей осуществляется на прин­ципах фильтрации и сорбции.

Принцип фильтрации основан на осаждении и удержании аэро­зольных частиц (пыли, тумана, мороси) на волокнах противоаэрозольного фильтра (ПАФ). В качестве фильтра используются волокнистые материалы различной природы ( целлюлозы, асбеста, стекловолокна, полимерных волокон, ваты, марли и т.д.).

Защитные свойства ПАФ характеризуются коэффициентом фильтрации (проницаемости, проскока) Кф, т.е. отношением концент­рации аэрозолей после фильтра к их концентрации до фильтра.

Кф = (Сп – С0) 100% (может быть в пределах от 0,0001 до 0,1%),

 

где Сп и С0 – концентрация аэрозолей до и после фильтра соответственно.

Принцип фильтрации используется во всех гражданских и дет­ских противогазах, некоторых образцах промышленных противогазов, а также респираторах.

Очистка воздуха от газо(паро)образных вредных примесей осу­ществляется на принципе сорбции. Этот принцип предполагает физиче­скую адсорбцию, химическую сорбцию (хемосорбцию) и ее разновид­ность — каталитическую сорбцию. Для прохождения хемосорбции и каталитической сорбции на сорбенте в него добавляются:

♦ медь в виде СuО, Си2O — 5—7%;

♦ хром в виде CuCrO4, CrO3 — 1,2—2%;

♦ серебро в виде Ag2O — 0,04%.

Физическая адсорбция (или просто адсорбция) — концентриро­вание молекул газа или пара на поверхности или в объеме микропор твердого сорбента в результате межмолекулярного взаимодействия между молекулами пара (газа) и атомами (молекулами) твердого тела.

Адсорбция легколетучих веществ на сорбенте, особенно при по­вышенных температурах, может быть недостаточна. Поэтому исполь­зуются хемосорбционные и каталитические принципы поглощения.

Оксиды меди на поверхности адсорбента вступают во взаимо­действие с синильной кислотой:

2HCN + CuO = Cu(C)2N + Н2O.

Адсорбированная на сорбенте влага вызывает гидролиз неко­торого количества HCN:

HCN + Н2O = HCOONH4

с образованием муравьино-кислого аммония.

Каталитические процессы поглощения связаны в основном с ускорением реакций окисления и гидролиза (в данном случае в присутствии оксида меди):

 

HCN + O2 = 2HOCN

 

где оксид меди ускоряет окисление HCN до циановой кислоты.

При каталитическом гидролизе в присутствии медно-хромового окисла (CuOCr4) поглощается хлористый циан:

 

ClCN + 2Н2O = NH4Cl + CO2

Углерод является катализатором гидролиза фосгена:

СОС12 + Н2O =2НС1 + СO2.

Принцип сорбции используется во всех фильтрующих противо­газах, дополнительных патронов и некоторых образцах респираторов (РПГ, РУ-60).

Защитные свойства сорбента (шихты) характеризуются динами­ческой активностью (т), т.е. количеством вещества, поглощенным за время защитного действия (от момента начала непрерывного посту­пления в шихту зараженного воздуха с постоянной концентрацией вредной примеси до ее появления за шихтой в концентрации равной пороговой):

m = С0 • V • t3; [г],

 

где С0 концентрация вредной примеси, поступающей в шихту, г/м ; V- объем легочной вентиляции, м3; t – время защитного действия, с.

Величина m, определяемая в лабораторных условиях, может быть использована лишь для оценочных расчетов, так как в практических условиях С0 и V величины переменные.

Из формулы следует, что, зная т, можно определить t3, которое зависит от С0 и физической нагрузки, испытываемой человеком.

Учитывая то, что адсорбционные силы не способны удержать аэрозоли на поверхности гранул углей сорбента, а поры их недоступны (малы) для аэрозолей шихта не обеспечивает защиту от аэрозолей.

Из изложенного следует, что фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК), т.е. противогазовая коробка, должна содержать ПАФ и сорбент (шихту). Причем ПАФ должен располагаться в начале тока воздуха, а затем сорбент. В таком случае сорбент будет «преградой» для молекул испаряющегося (мороси, тумана) и возгоняющегося (суб­лимирующегося) вещества, аэрозольные частицы которых были за­держаны противоаэрозольным фильтром.

Для подвода воздуха от ФПК к органам дыхания служит лице­вая часть, основными частями которой являются шлем-маска с оч­ковым узлом и клапанная коробка.

Герметизация лицевой части обеспечивается в узле соединения с ФПК и полосе контакта шлем-маски с лицом человека (полосе обтю­рации). При вдохе в подмасочном пространстве создается разрежение. В это время внешний воздух, минуя ФПК, может попасть в подма­сочноепространство. Этот процесс называется подсосом и характери­зуется коэффициентом подсоса Кп.

Кп может быть в пределах от 0,0001—0,1%. Таким образом, основными показателями фильтрующих СИЗОД являются:

♦ коэффициент фильтрации (проницаемости) Кф;

♦ динамическая активность (т);

♦ коэффициент подсоса Кп.

Другими показателями, в частности фильтрующих противога­зов, являются сопротивление дыханию и ограничение поля зрения.

Сопротивление дыханию — это разность давлений воздуха в ат­мосфере и в пространстве под шлем-маской и выражается в мм водяного столба. Зависит от плотности ПАФ, толщины слоя сорбента и скорости движения вдыхаемого воздуха. В покое составляет 17— 21 мм, а при беге до 25 мм водяного столба.

Поле зрения зависит от шлем-маски. Наибольшим полем зрения обладает шлем-маска противогаза ГП-7ВМ М-80, которая имеет очко­вые стекла треугольной формы с закругленными углами. В настоящее время выпускаются шлем-маски с панорамным «стеклом».

ГРАЖДАНСКИЕ И ДЕТСКИЕ ПРОТИВОГАЗЫ

 

Гражданские (ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ) и детские (ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-7 и КЗД) противогазы предназначе­ныдля защиты органов дыхания от паров и аэрозолей ОВ, ОХВ, РВ иБС в условиях содержания кислорода в воздухе не менее 18%.

Противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК) и лицевой части. Кроме того, в его комплект входят сумка для переноса, средства борьбы с обледенением и запотеванием очкового узла лицевой части и различные принадлежности.

ФПК изготовлена из металла или пластмассы. В коробке распо­ложены противоаэрозольный фильтр (ПАФ) и сорбент (шихта), со­стоящийиз зерен или гранул угля-катализатора (активированного) сдиаметром 1,0—1,5 мм и пористой структурой. Поверхность микропор1 см3 угля больше 100 м2.

Гражданские противогазы

 

В комплект противогаза ГП-5 входят фильтрующе-поглощающая коробка ГП-5, лицевая часть ШМ-62У, которая представляет собой шлем-маску пяти ростов, изготовленную из натурального или синтетического каучука, с вмонтированными очковым узлом и кла­панной коробкой), сумка,гидрофобныйтрикотажный чехол, коробка с незапотевающими пленками и утеплительные манжеты.

Противогаз ГП-5Мотличается от противогаза ГП-5 шлем-маской. Шлем-маска ШМ-66МУ, входящая в комплект противогаза ГП-5М, в отличие от ШМ-62У, имеет переговорное устройство мемб­ранного типа и вырезы для ушей. Клапанные коробки ШМ-62У и ШМ-66МУ имеют два выдыхательных и один дыхательный клапан.

В состав комплектаГП-7входят: фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7К и лицевая часть в виде маски (МГП) объемного типа трех ростов. Коробка ГП-7К по конструкции аналогична коробке ГП-5, но имеет меньшее сопротивление дыханию за счет изменения состава ПАФ. Маска МГП имеет наголовник в виде пластины с пятью лямками (две щечные, две височные и одна лобная), на которых сде­ланы уступы для регулирования их длины при подгонке маски по раз­меру головы. Улучшенная конструкция переговорного устройства маски обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, значитель­но облегчает пользование средствами связи (телефоном, радио).

В комплект противогаза ГП-7В входит лицевая часть МГП-В, которая аналогична лицевой части МГП, но дополнительно под пере­говорным устройством имеет приспособление для приема воды, пред­ставляющее собой резиновую трубку с мундштуком и ниппелем. Мундштук человек берет в рот, а ниппель присоединяется к фляге с водой.

У противогаза ГП-7ВМ маска М-80 имеет очковые стекла тре­угольной формы с закругленными углами, что увеличивает поле зре­ния при пользовании противогазом. Коробка ГП-7К может быть под­соединена к одной и той же маске как с левой, так и с правой стороны.

 

Детские противогазы

 

Детский противогаз ПДФ-Д предназначен для детей дошкольно­го возраста (от 1,5 до 7 лет), противогаз ПДФ-Ш — для детей школь­ного возраста (от 7 до 17 лет), а ПДФ-7 — для детей как младшего (от 1,5 лет), так и старшего возраста. Противогазы ПДФ-Ш и ПДФ-Д комплектуются фильтрующе-поглощающими коробками ГП-5 и ли­цевыми частями МД-3 или ШМ-62У. Лицевая часть МД-3 — это объ­емная маска из мягкой эластичной резины с очками и наголовником.

Более совершенными моделями являются детские противогазы ПДФ-2д для детей дошкольного и ПДФ-2Ш — школьного возрастов. В комплект этих противогазов входят фильтрующе-поглощающая ко­робка ГП-7К, лицевая часть МД-4 (аналогична МГП).

Лицевая часть в виде маски, входящая в комплект противогаза, имеет существенное преимущество по сравнению со шлемом-маской. Регулируемая система крепления маски на голове человека позволяет обеспечить герметизацию подмасочного пространства при минималь­ном механическом воздействии лицевой части на голову. Указанная возможность реализуется за счет индивидуальной подгонки маски (ин­дивидуального положения лямок наголовника).

Следует отметить, что противогазы ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, укомплектованные фильтрующе-поглощающей коробкой ГП-7К, можно применять для защиты от радионуклидов йода и его органических соединений.

 

Подгонка противогаза

 

Определяется рост шлем-маски по результатам обмера: ШМ-62У, ШМ-66МУ — головы по замкнутой линии, проходя­щей через макушку, щеки и подбородок (до 63 см — нулевой; 63— 66 см — первый; 66—68,5 см — второй; 68,5—71 см — третий; 71 см и более — четвертый); МГП, МГП-В, М-80 — горизонтального и вертикального обхва­тов головы: по замкнутой линии проходящей спереди по надбровным дугам, сбоку на 2—3 см выше ушной раковины и сзади через наиболее Выступающую точку головы; вертикального — как для ШМ-62У. По сумме двух измерений определяется рост шлем-маски (табл. 4.10).

 

 

Роста шлем-масок МГП, МГП-В, МГП-ВМ, в зависимости от результатов обмера

головы

 

Рост шлем-маски
Положение упо­ров лямок 4-8-8 3-7-8 3-7-8 3-6-7 3-6-7 3-5-6 3-4-5
Сумма гори­зонтального и вертикального обхвата головы, мм До 1185 1190-1210 1215— 1235 1240-1260 1265— 1285 1290— 1310 1310 и бо­лее

 

 

МД-1, МД-З — высоты лица, т.е. расстояния между самой ниж­ней частью подбородка и точкой наибольшего углубления переносицы.

По сумме измерений, используя таблицы, определяется требу­емый типоразмер шлем-маски: рост маски и положение (номера) упо­ров лямок наголовника.

После определения роста щлем-маски противогаз в целом про­веряется на герметичность. Для этот» необходимо надеть шлем-маску, сделать выдох, закрыть резиновой^ пробкой (ладонью) отверстие на дне коробки и сделать глубокий вдох. Если воздух под лицевую часть не проходит, значит, противогаз исправен и подогнан.

КАМЕРА ЗАЩИТНАЯ ДЕТСКАЯ

 

Камера защитная детская (КЗД-4, КЗД-6) предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 лет в интервале температур от -10 °С до +26 °С. В комплект входит оболочка, металлический каркас, под­дон, зажимы и плечевая тесьма.

Оболочка изготовлена из прорезиненной ткани. Она монтирует­ся на разборном металлическом каркасе, который вместе с поддоном образует кроватку-раскладушку. В оболочку камеры вмонтированы два фильтрующе-сорбирующих элемента, через которые воздух сна­ружи, очищаясь, проникает внутрь камеры. Для наблюдения за ребен­ком в оболочке камеры имеются два смотровых окна, а для ухода — рукавица из прорезиненной ткани. Ребенок помещается в камеру через специальное отверстие, которое герметизируется. Переносится камера с помощью плечевой тесьмы. Непрерывный срок пребывания ребенка в камере — 6 часов. Подготовленная к использованию камера весит около 4 кг.

Отличия КЗД-6 от КЗД-4: удлинена рукавица, сделано приспо­собление для крепления детского питания и имеется полиэтиленовая накидка (в случае дождя предохраняет диффузионно-сорбирующий элемент от попадания воды).

Защита детей в камере основана на том, что диффузионный ма­териал диффузионно-сорбирующих элементов, обладая необходимой пористостью, обеспечивает проникновение кислорода в камеру, по­глощение ОВ(ОХВ) и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций этих газов внутри и вне камеры.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПА ТРОНЫ

 

Дополнительные патронык фильтрующим противогазам разра­ботаны с целью расширения их возможностей по защите от ОХВ. До­полнительный патрон ДПГ-1 предназначен, в основном, для защиты от оксида углерода, а дополнительный патрон ДПГ-3 — от аммиака.

ДПГ-1 оксид углерода (СО) окисляется до углекислого газа (СО2) c помощью гопкалита, состоящего из 60% диоксида марганца (МnO2) и40% оксида меди (СuО). Для осушения воздуха в состав ДПГ-1 входитсиликагель (высушенный гель оксида кремния SiO:, обработанный хлористымкальцием СаС12. Чтобы обеспечить использование ДПГ-1 и ДПГ-З с противогазами малого габарита, в состав комплекта допол­нительных патронов включена соединительная трубка. В общую фильтрующе-поглощаюшую систему дополнительный патрон подсое­диняется за фильтрующе-поглощающей коробкой по току воздуха (между коробкой и лицевой частью).

Защитные свойства фильтрующе-поглощающих систем пред­оставленыв табл. 4.11.

 

Патрон защитный универсальный (ПЗУ)

 

ПЗУ — это новейшее средство защиты органов дыхания от хи­мически опасных веществ, содержащихся в воздухе в виде газов, па­ров и аэрозолей. Он обеспечивает эффективную защиту от окиси утлерода, синильной кислоты, фосгена, окислов азота, аминов, ароматиче­ских углеводородов, органических кислот и спиртов и других химиче­ски опасных веществ. ПатроХиспользуется в комплекте с лицевой ча­стью фильтрующего противогаза.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.