Оценка упитанности рыб


Упитанность - универсальный показатель, который характеризует как содержание жира в организме, так и физиологическое состояние рыбы, и ее потребительскую ценность. Для численного выражения упитанности используют два подхода. По формуле, предложенной в 1902 г. Фультоном, упитанность рассчитывается

из соотношения, выраженного в процентах, массы тела с внутренностями к кубу длины:

W

Q = -------------- х 100

L3

 

 

где Q – коэффициент упитанности; W масса тела рыбы с внутренностями; L – промысловая длина рыбы.

 

Промысловая длина рыбы берется в кубе потому, что приращение веса идет пропорционально увеличению объема рыбы.

Чаще всего при определении упитанности используется длина рыб до конца чешуйного покрова или позвоночника.

Пользуясь коэффициентом упитанности Фультона, можно выявить половые, сезонные и возрастные изменения упитанности.

Однако в этом случае не удается устранить влияния веса гонад, которые в ряде случаев могут превышать 15% веса тела. Кроме этого существенное влияние может оказывать вес пищи, особенно в период интенсивного нагула, когда вес пищевого комка в отдельных случаях достигает 30 % веса рыбы. Для устранения влияния веса гонад и пищи Кларком, в 1928 г. было предложено использовать при расчетах вес тушки без внутренностей. Однако следует помнить, что устранение из тела внутренностей сопровождается удалением внутриполостного жира, количество которого также в значительной мере связано с упитанностью рыбы. Поэтому при изучении упитанности рыб лучше пользоваться одновременно обоими показателями.

Коэффициент упитанности у рыб сильно варьирует от 0,3-0,4 у рыб змеевидной или лентовидной формы до 5,0 у рыб, форма которых приближается к шару. Упитанность (по Фультону) азовской хамсы при естественном гидрологическом режиме достигала 1,3-1,5. Однако у большинства рыб она даже в конце нагула значительно ниже. В частности, при прогнозировании даты начала хода хамсы на зимовку в Черное море используется в качестве одного из основных показателей количество рыб (выраженное в процентах) с коэффициентом упитанности 0,9 и выше. Упитанность разных пород карпов варьирует от 2,5 до 4,0; белого амура составляет около 1,8; белого толстолобика 1,7; радужной форели 1,8-2,0.

Упитанность самцов и самок многих рыб имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1

 

 

Следует помнить, что при сравнении упитанности самок рекомендуется брать вес тела без внутренностей, так как большая масса гонад самок может существенно исказить фактическую упитанность рыб.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 5171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.