Динамика численности и биомассы популяций


МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ И БИОМАССЫ ПОПУЛЯЦИЙ

Численность и биомасса рыб каждого вида и отдельных популяций не остаются постоянными, а находятся в динамике, изменяясь как в течение сезона или года, так и за более длительные периоды.

Вылов существенно определяет динамику популяций. В определенных пределах он может быть компенсирован регуляторными механизмами популяции. И пока популяция не превысила границ смертности, к которым она приспособлена, вылов может являться элементом среды популяции, и популяция будет продолжать существовать. По характеру воздействия на популяцию рыбы вылов напоминает воздействие хищников. Если величины вылова превысят пределы, которые могут быть компенсированы регуляторными механизмами популяции, то они перестают реагировать на изменение численности популяций. И если интенсивность вылова будет все возрастать, то численность популяции может сократиться настолько, что полностью нарушится ее воспроизводство и популяция исчезнет.

Изменения численности и биомассы происходят также из-за изменения путей миграций или временного перераспределения популяции в пределах ареала. Например, в отдельные годы часть популяции азовской хамсы может не заходить на нагул и нерест в Азовское море, а оставаться в Черном. С другой стороны, бывают случаи мощных заходов в Азовское море хамсы черноморской расы.

Отмечались периоды регулярных миграций в Черное море пеламиды, крупной ставриды в таких значительных количествах, что проводился специализированный промысел. На величину запаса существенное влияние оказывают воздействия хищников, болезней и паразитов, температурный и газовый режим (к примеру, резкие колебания температуры воды во время неожиданных похолоданий).

Кроме этого для многих видов свойственны флюктуации численности пополнения - резкие колебания урожайности. Например, у азовской хамсы, тюльки, пиленгаса и многих других рыб урожайность сеголеток в разные годы может отличаться в десятки, а иногда и в сотни раз. В случае появления высокоурожайного поколения численность популяции многократно возрастает, а промысел впоследствии способен в течение нескольких лет базироваться на особях этого поколения.

Причины нестабильной урожайности могут быть разные, но во многом они взаимосвязаны. Обеспеченность пищей основных промысловых рыб тесно связана с уровнем развития кормовой базы и сложившимися в водоеме экологическими и конкурентными отношениями. В свою очередь, от условий нагула зависит физиологическое состояние производителей в период, предшествующий нересту, а значит и качество половых продуктов, состояние которых во многом предопределяет выживаетмость личинок.

Величина запаса любого вида рыб в значительной степени связана с биологическими свойствами и взаимоотношениями с другими рыбами и беспозвоночными, населяющими этот водоем.

Вопросу оценки состояния запасов посвящено очень много работ российских и зарубежных авторов. Подходы к решению задачи по разным причинам остаются различными в зависимости от биологических особенностей, специфики объекта, направления исследований, методики сбора исходных данных, их полноты и систематичности.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2702;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.