Двигательное умение

Процесс овладения двигательным действием начинается с формирования умения, опирающегося на предварительно полученные знания и ранее приобретенный опыт.

Двигательное умение – это способность выполнить двигательное действие (решить двигательную задачу) при условии концентрированного внимания ученика на каждом движении, входящем в изучаемое двигательное действие.

Характерные признаки:

1. Управление движениями, составляющими целостное двигательное действие, происходит неавтоматизированно. В результате сознание ученика загружено контролем каждого движения, работа совершается неэкономно, при значительной степени утомления.

2. Способ решения двигательной задачи нестабильный: происходит поиск способов наилучшего ее решения.

3. Двигательное умение, как первый уровень владения двигательным действием, не может миновать ни один обучающийся. Правда, длительность этого переходного уровня к навыку различная и зависит от способности ученика, совершенства методики обучения, сложности двигательного действия и пр.

Основой двигательного умения является творческий поиск, сравнение, оценка способов выполнения движений, соединения их в целостное двигательное действие, а это несет в себе большие образовательные возможности. Двигательное умение является тем уровнем владения двигательным действием, который характерен для всех подводящих упражнений. Если они будут стабилизированы, то могут возникнуть осложнения при формировании двигательного навыка изучаемого двигательного действия (известно, что изолированно изученная часть, входя в состав целостного двигательного действия, претерпевает некоторые изменения).

Двигательный навык

Многократное систематическое проявление двигательного умения при относительно постоянных условиях обучения приводит к тому, что умение превращается в двигательный навык.

Двигательный навык – это способность выполнить двигательное действие, позволяющая акцентировать внимание на условиях и результате действия, а не на отдельных движениях, входящих в него.

Характерные признаки:

1. Выполнение отдельных движений, входящих в двигательное действие, без сосредоточения нанихвнимания ученика. Достигается это за счет наступившей автоматизации процесса выполнения движений.

2. Автоматизированное выполнение движений является приобретенным в результате обучения или жизненной практики.

3. Автоматизация не снимает ведущей роли сознания при выполнении двигательного действия. При формировании двигательных навыков автоматизируются не содержание, не смысл действий, а процесс исполнения некоторых движений, некоторых элементов их структуры (например, координационные отношения нервно-мышечных процессов, взаимосвязи двигательных и вегетативных компонентов). Поэтому нельзя противопоставлять сознательное автоматизированному. Сознательное и автоматизированное в двигательных навыках предстает в диалектическом единстве.

4. Сознание ученика направлено в основном на узловые компоненты действия, на учет изменений в обстановке и творческое решение двигательной задачи.

По необходимости обучаемый берет под контроль выполнение каждого движения, вводя необходимые коррективы в исполнение или переключаясь на выполнение другого действия (например, при потере равновесия в стойке на голове и руках ученик группируется и делает перекат вперед).

5. Двигательный навык обладает высокой устойчивостью. Это означает, что двигательное действие может выполняться с меньшей возможностью нарушений в других условиях (в ином спортивном зале, на других снарядах и пр.), при действии на учеников непривычных раздражителей (зрителей, сильного шума, повышенной температуры и пр.).

6. Для двигательного навыка свойственна определенная системность в движениях. Это выражается объединением отдельных движений в целостное двигательное действие с устранением лишних движений, задержек. Повышается точность движений, совершенствуется их ритм, укорачивается время действия в целом. Достигается это за счет того, что проприорецептивные сигналы об окончании каждой предыдущей части действия становятся автоматическим пусковым импульсом для каждой последующей части.

7. Формирование двигательного навыка сопровождается перераспределением функций анализаторов. Повышается роль двигательного анализатора, так как мышечное чувство приобретает ведущее значение в контроле за движениями и в этом смысле отчасти замещает функции зрительного анализатора. Зрительный анализатор переключается на контроль обстановки и результативности деятельности.

Совершенное владение навыком приводит к возникновению своеобразного комплексного ощущения, которое является результатом тончайших дифференцировок и синтеза показаний всех анализаторов. Спортсмен-пловец это ощущение называет чувством воды, футболист – чувством мяча и т.п.

Основным содержанием образовательных задач физического воспитания является формирование системы двигательных навыков. Программы физического образования студентов предусматривают обучение тем системам двигательных действий, которые создают в комплексе с другими факторами готовность к жизни, к трудовой, военной и спортивной деятельности. Причем расширение объема сформированных двигательных навыков повышает успешность во всех видах физической деятельности. Поле сознания человека не безгранично, поэтому доведение до автоматизма выполнения ряда движений делает работу менее утомительной, не сковывает сознание потребностью контролировать каждый элемент движения, наоборот, высвобождает сознание для творческой деятельности.

 

Контрольное тестирование:

1. Уровень овладения двигательными действиями, которые отличаются повышенной концентрацией внимания на составляющие части или элементы действия и нестабильными способами решения двигательных задач, называется:

1 – двигательным мастерством;

2 – двигательным навыком;

3 – двигательным умением;

4 – техническим мастерством;

5 – двигательным талантом.

 

2. Из перечисленных признаков укажите те, которые характерны для двигательного навыка:

1 неэкономичность движений;

2 – автоматизированное управление движениями;

3 – высокая степень утомляемости;

4 – слитность движений, т.е. объединение его частей в единое целое;

5 – отсутствие излишнего напряжения мышц, нецелесообразных действий, лёгкость и точность их выполнении;

6 – высокая устойчивость движения, его противодействие сбивающим факторам;

7 – относительная расчленённость двигательного действия;

8 – прочность навыка, т.е. он не исчезает даже при длительных перерывах.

 

3. Процесс обучения любому двигательному действию состоит из:

а) – двух этапов;

б) – трёх этапов;

в) – четырёх этапов;

г) – пяти этапов.

 

4. Физические способности (качества) – это:

а) индивидуальные особенности двигательной сферы человека, обеспечивающие его жизнедеятельность;

б) комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность её выполнения;

в) способность человека осваивать разнообразные двигательные навыки;

г) способность человека выполнять разнообразные физические упражнения легко и уверенно;

д) способность человека проявлять мышечные усилия при выполнении определённых видах двигательной деятельности.

 

5. Уровень развития физических способностей определяется;

а) - разрядными нормативами;

б) - индивидуальным спортивным результатом;

в) - частотой сердечных сокращений;

г) - контрольными испытаниями (тестами);

д) - индивидуальной реакцией организма на внешнее воздействие.

 

6. Сенситивные периоды развития физических способностей – это:

1 – особые периоды физического развития человека;

2 – наиболее благоприятные (чувствительные) возрастные периоды их развития;

3 – периоды интенсивного индивидуального развития организма;

4 – этапность развития физических способностей;

5 – периоды бурного роста спортивных результатов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Кадровые топографические аэрофотоаппараты. Основные устройствами АФА

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.