Классификация налогов


Налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и в государственные целевые фонды -обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государственный целевой фонд, который осуществляется плательщиками в порядке и на условиях, определенных законами о налогообложении.

Главными признаками налогов и сборов являются:

- налоги и сборы устанавливаются исключительно законами;

- уплата налогов и сборов является обязательной и обеспечивается государственным принуждением;

- субъектами уплаты налогов и сборов выступают юридические и физические лица, которые являются плательщиками;

- обязанность уплаты налогов и сборов возникает только у владельцев, которые имеют доходы;

- отчуждение доли собственности юридических и физических лиц в пользу государства осуществляется не добровольно, а принудительно;

- налоги являются безвозмездными, то есть отчужденная доля переходит в собственность государства и становится частью национального дохода;

- уплата налогов и сборов осуществляется, как правило, в национальной валюте;

- при перераспределении национального дохода налоги и сборы (обязательные платежи) обеспечивают государство, как властного субъекта финансовых правоотношений, частью новой стоимости в денежной форме.

Налоги в финансово-правовых отношениях выполняют такие функции:

1) Фискальная функция.Фискальная функция налогов состоит в удовлетворении финансовых интересов государства. С помощью налогов обеспечивается формирование доходной части бюджета, поступление ресурсов для выполнения государством своих функций.

Посредством фискальной функции налога государство получает достаточно доходов, надежность поступлений которых характеризуется постоянством, стабильностью и равномерностью их распределения по регионам.

Постоянство налогов заключается в том, что налоги должны поступать в бюджет постоянно в течение бюджетного года в четко установленные сроки и в определенных размерах, а не в виде разовых платежей с неопределенными сроками уплаты.

Стабильность налоговых поступлений заключается в высоком уровне гарантий получения от плательщиков бюджетных доходов, предусмотренных Законом о бюджете на текущий год, в полном объеме.

Равномерность распределения налогов по территории заключается в обеспечении достаточными доходами всех звеньев бюджетной системы.

2) Регулятивная функция.С помощью налогов осуществляется регулирование государством производства и потребления, выравнивание доходов отдельных социальных групп, поддержка плательщиков налогов и других обязательных платежей. В основном сущность регулирующей функции заключается в воздействии налогов на разные стороны деятельности их плательщиков.

3) Контрольная функция реализуется в ходе налогообложения при регламентации государством финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, получении доходов гражданами, использовании ими имущества. С помощью этой функции оценивается рациональность, сбалансированность налоговой системы, каждого налога отдельно, проверяется, насколько налоги отвечают реализации цели в сформированных условиях.

Дополнительные функции налога образовывают подсистему, которая охватывает такие виды функций:

1. Распределительная функция представляет собой своеобразное отображение фискальной: наполнить казну, чтобы потом распределить полученные средства. Но на стадии распределения эта функция очень тесно переплетается с регулирующей, и в одном действии могут оказываться обе функции. Например, косвенные налоги, регулируя потребление, создают основы для перераспределения средств одних плательщиков в пользу других (акцизы на деликатесные виды продуктов и т.п.). Это дает возможность говорить о существовании первичного и вторичного распределения (перераспределения) с помощью налогов.

2. Стимулирующая (дестимулирующая) функциясоздает ориентиры для развития или свертывания производства, деятельности. Как и регулирующая, она может быть связана с применением механизма льгот, изменением объекта налогообложения, уменьшением налогооблагаемой базы. Иногда эту функцию рассматривают как подвид регулирующей.

3. Накопительная функция представляет собой своеобразное обобщение всех предыдущих функций и главной — из позиций реализации целей государства в налоговой системе. Наиболее обобщающей функцией налогов, с которой связано их возникновение и развитие, является фискальная. Но это только на первый взгляд. Она имеет временный характер, выступает этапной, такой, что реализует насыщение бюджета на определенный период. Конечная цель налогов — не только сформировать бюджет, но и сформировать цель, интересы в распределении этих средств и других средств плательщиков, то есть создать условия для накопления как юридическими, так и физическими лицами. В этом случае речь идет об активном накоплении, которое выразилось бы в увеличении мощностей, развития производства и т.д. Осуществить это можно путем дифференциации или снижения имущественных налогов, предоставления льгот при целевом использовании средств. Эта функция очень тесно связана со стимулирующей, но есть более глобальной и обобщающей. Кроме того, если стимулирующая функция связана с процессом, деятельностью плательщиков, то накопительная ориентированная на конечный результат, определяет цель деятельности и имеет более статический характер. Законодательства многих государств не делают размежевания между налогами, собранием, пошлинами, и налоговая система характеризуется как совокупность налогов и сборов.

Как и любые другие правоотношения, налоговые правоотношения имеют собственный юридический состав, характеризующий специфику этих правоотношений, то есть юридический состав налога.

Состав налога

Юридический состав налога -это определенная налоговым законодательством государства структура правового механизма, которая применяется государством при взимании налогов и обеспечении порядка их уплаты.

Как правовой механизм, юридический состав налога содержит структурные элементы, которые делятся на основные и дополнительные.

К основным элементам правового механизма налога относятся:

- субъекты налога - юридические или физические лица, которые являются владельцами, имеют доходы и обязаны платить налог. В налоговых правоотношениях субъекты налога называются налогоплательщиками;

- объект налогообложения - объектами налогообложения являются операции по реализации товаров, услуг, имущество, прибыль, доход и стоимость реализованных товаров, оказанных услуг или иной объект, имеющий стоимостную, качественную или физическую характеристику, с которой законодательный акт связывает возникновение обязанности уплатить налог;

- источник уплаты налога - это доход плательщика, с которого он платит налог и который может быть непосредственно связан с объектом налогообложения. Общим источником уплаты являются доходы от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг;

- ставка налога - это установленный государством и органами местного самоуправления размер налога на единицу обложения, который выражается в процентах или в твердой сумме и не изменяется в течение года, если иное не предусмотрено действующим законодательством. При определении налоговой ставки используют два подхода к установлению налоговых ставок - универсальный и дифференцированный.

При универсальном подходе устанавливается единая для всех плательщиков ставка налога.

При дифференцированном подходе устанавливается несколько налоговых ставок, которые по своему построению делятся и твердые и процентные.

Твердые ставки устанавливаются в денежном выражении на единицу налогообложения в натуральном исчислении. Они делятся на два вида:

- фиксированные налоговые ставки - ставки, установленные в конкретных суммах;

- относительные ставки - это налоговые ставки, которые определены в отношении определенной величины дохода.

Процентные ставки -это налоговые ставки, устанавливаемые только по объекту налогообложения, который имеет денежное выражение. Эти ставки делятся на три вида:

- пропорциональные процентные ставки - это единые ставки, которые не зависят от размера объекта налогообложения. Такие ставки соответствуют принципу равенства плательщиков и упрощают налоговую работу.

- прогрессивные - это такие ставки, размер которых возрастает по мере увеличения объемов объекта налогообложения.

- регрессивные ставки - это налоговые ставки, которые в отличие от прогрессивных, уменьшаются по мере роста объекта налогообложения.

Дополнительными элементами правового механизма налогов являются:

- единица обложения - часть налогового объекта, на который устанавливается ставка налога - 1 рубль, 1 м2, гектар земли, мощность мотора, объем тары, грузовая вместимость, длина судна, то есть единица физического или денежного измерения объекта налогообложения;

- срок уплаты - твердо фиксированная в законе дата внесения платежа в бюджет, за нарушение которой непременно применяется наказание в виде пени.

- льготы - это полное или частичное освобождение от уплаты налогов. Льготы определяются законодательством как исключение из общих правил и устанавливаются для определенной категории лиц, четко определенных законом;

- база налогообложения - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Например, доход определенного гражданина, подлежащий налогообложению, составляет 12000 руб.;

- предмет налогообложения - это тот же объект налогообложения, который отражает признаки не юридического, а фактического характера, то есть фактически полученных доходов или стоимостные характеристики налогооблагаемой собственности (имущества). Одно и то же имущество может быть предметом нескольких налогов. Например, автомашина-иномарка облагается пошлиной, акцизом, НДС при ввозе, а также ежегодным налогом на владельца транспортных средств.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.