Clostridium perfringens
Как СПМ предложен еще в 1895 г., почти одновременно с E.coli. Уилсон и Блейр (1924-1925 гг) предложили железо-сульфитную среду, которая позволяет дифференцировать клостридии фекального происхождения от клостридий, обитающих во внешней среде. Кишечные клостридии восстанавливают сульфиты и вызывают почернение среды, а свободноживущие клостридии не имеют сульфит-редуктазы и не изменяют цвет среды. Почернение среды могут вызвать и некоторые другие микроорганизмы, поэтому для подавления роста сопутствующей микрофлоры рекомендуют посевы культивировать при 43-44,50 С или прогревать пробы при 800 С 15-20 минут. Т.о., Clostridium perfringens легко выделять и дифференцировать. Однако, у Clostridium perfringens как у СПМ есть определенные недостатки.
- Палочка не всегда присутствует в кишечнике человека.
- Clostridium perfringens длительно сохраняется во внешней среде за счет спорообразования. Поэтому обнаружение этого микроорганизма свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении. Это индикатор возможного присутствия энтеровирусов.
- Clostridium perfringens может размножаться во внешней среде (в некоторых видах почв). Для прорастания спор необходим «температурный шок», т.е. прогревание при 700 С 15-30 минут.
В настоящее время о давности фекального загрязнения объекта предложено судить по сопоставлению количества споровых и вегетативных форм Clostridium perfringens. С этой целью определяют количество клостридий в прогретых и непрогретых пробах.
А) В прогретых пробах индекс будет представлен только споровыми формами, свидетельствующими о давнем загрязнении (в свежих фекалиях 80-100% составляют вегетативные клетки).
Б) В непрогретых пробах выявляют вегетативные и споровые формы.
Количественный учет клостридий предусмотрен при исследовании почвы, лечебных грязей, воды открытых водоемов.
Clostridium perfringens не должны обнаруживаться в 100 мл воды на предприятиях пищевой промышленности. Определение микроба проводят и в некоторых пищевых продуктах, но уже как возможного возбудителя пищевых отравлений. Критический уровень Clostridium perfringens в готовых блюдах равен 10 клеток в 1 мл или 1 г продукта. Готовые консервы не должны содержать Clostridium perfringens.
По соотношению количеств кишечной палочки, энтерококков и клостридий судят о давности фекального загрязнения.
Бактерии рода Salmonella
Являются наиболее распространенными возбудителями ОКЗ и поэтому могут быть индикаторами возможного присутствия других возбудителей инфекций с аналогичным патогенезом и эпидемиологией.
В последние десятилетия сальмонеллы широко распространены во внешней среде. Увеличилось число лиц – бактерионосителей (до 9,2%), выделяющих во внешнюю среду миллионы и миллиарды клеток с каждым граммом фекалий, носительство у животных еще более выражено. В сточных водах мясоперерабатывающих предприятий сальмонеллы обнаруживают в 80-100% проб, в очищенных сточных водах – в 33-95% образцов; бактерии обнаруживают также в хлорированных сточных водах.
Особенности сальмонелл как СПМ
- Эти микроорганизмы попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении.
- Сальмонеллы не размножаются в почве; в воде они размножаются лишь при высокой температуре и высоком содержании органических веществ.
- При определении сальмонелл следует определять не только процент положительных находок, но и НВЧ. Только НВЧ позволяет прогнозировать подъемы сальмонеллезов и других ОКЗ со сходной этиологией.
Вирусы бактерий
В качестве СПМ предлагают использовать бактериофаги кишечных бактерий (эшерихий, шигелл, сальмонелл). Кишечные фаги постоянно обнаруживают там, где есть бактерии, к которым они адаптированы. Однако как показатели возможного присутствия патогенных бактерий они имеют некоторые недостатки. Например, бактериофаги выживают во внешней среде дольше (8-9 месяцев), чем соответствующие бактерии (4-5 месяцев). Но как показатели фекального загрязнения бактериофаги имеют существенную ценность.
1. Бактериофаги выделяют из сточных вод с той же частотой, что и многие патогенные вирусы (полиомиелита, Коксаки, гепатита А).
2. Сходство с энтеропатогенными вирусами дополняет устойчивость к дезинфектантам.
3. Методы обнаружения фагов довольно просты. Посевы производят в бульон с индикаторной бактериальной культурой. После инкубирования делают пересевы на плотный агар, сравнивают КОЕ в опыте и контроле и делают выводы.
Бактерии рода Staphylococcus
Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры. Основным местом их локализации служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и некоторых теплокровных животных, а также кожные покровы. Присутствуют стафилококки и в кишечнике здоровых людей. В окружающую среду стафилококки попадают при разговоре, кашле, чихании, а также с кожи. Загрязнение воды водоемов и бассейнов происходит при купании людей, при этом в бассейнах число стафилококков может достигать десятков тысяч в 1 л воды. С распространением стафилококков в окружающей среде тесно связана проблема внутрибольничных инфекций стафилококковой природы, которая связана с носительства патогенных стафилококков у людей, особенно среди медицинского персонала. Все это позволяет отнести стафилококки к бактериям-индикаторам воздушно-капельного загрязнения.
Стафилококки относятся к семейству Micrococcaceae,роду Staphylococcus. Вид S.aureus относится к патогенным.
Стафилококки рекомендуются в качестве СПМ для воздуха закрытых помещений (особенно хирургических, детских стационаров, отделений реанимации и интенсивной терапии и родильных отделений).
Как санитарно-показательные микроорганизмы стафилококки имеют некоторые особенности:
- Они неприхотливы к питательным средам, методы индикации их в окружающей среде проще, чем, например, у стрептококков
- Стафилококки обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим факторам воздействия. Исходя из резистентности стафилококков к дезинфицирующим веществам (особенно препаратам хлора), предложено применять их в качестве СПМ загрязненности воды в зонах рекреации водоемов (в том числе морских), плавательных бассейнов.
- Являются объективным показателем загрязнения воздуха закрытых помещений, поскольку показана корреляция между санитарно-гигиеническим сосоянием помещений, количеством находящихся в них людей, числом носителей патогенных стафилококков и содержанием стафилококков в воздухе.
Бактерии рода Streptococcus
Стрептококки, также как и стафилококки, являются обитателями верхних дыхательных путей человека и многих животных. Они постоянно и в больших количествах присутствуют в полости рта и носоглотке больных с хроническими стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей, а также здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений с бактериальным аэрозолем при разговоре и кашле.
Основная трудность использования стрептококков в качестве санитарно-показательных микроорганизмов заключается в том, что стрептококки представляют обширную группу, объединяющую большое количество видов: от сапрофитов до патогенных стрептококков, вызывающих такие заболевания, как скарлатина, рожистое воспаление, сепсис и многие гнойно-воспалительные процессы.
Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceaе,роду Streptococcus. Вид S.pyogenes имеет наибольшее значение в патологии человека.
В окружающей среде стрептококки представлены в основном α-гемолитическими стрептококками (не полностью разрушают эритроциты, образуют зеленоватые зоны вокруг колоний). Это обусловлено тем, что почти у 100% здоровых людей на поверхности миндалин находятся α-гемолитические стрептококки, в то время как β-гемолитические стрептококки (вызывают лизис эритроцитов и образуют зону гемолиза) – только у 25-75%.Принято целесообразным считать санитарно-показательными микробами воздуха суммарно α- и β-гемолитические стрептококки.
Особенности стрептококков как СПМ:
- Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в течение нескольких дней в пыли помещений, на белье, предметах обихода больного. Однако сроки сохранения их жизнеспособности близки к продолжительности жизни ряда патогенных бактерий, попадающих в окружающую среду воздушно-капельным путем (например, таких как возбудитель дифтерии и др.)
- Показателем более свежего загрязнения воздуха помещений является α-гемолитический стрептококк как наименее устойчивый. В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.
- Методы индикации и идентификации стрептококков более сложны и трудоемки в сравнении с таковыми стафилококков.
Термофилы
Особое место среди СПМ занимают термофильные микробы, присутствие которых в почве или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их навозом, компостом или разложившимися фекалиями людей.
К термофильным микроорганизмам относятся грамположительные бактерии, кокки, бациллы, спириллы, актиномицеты, немногие виды грибов, которые способны активно размножаться при температуре 600 С и выше. Большая часть термофилов – аэробы.
Термофилы содержатся в кишечнике человека и животных в небольших количествах (101 – 103 в 1 г), в связи с этим они не могут служить показателем фекального загрязнения окружающей среды.
Термофильные микроорганизмы размножаются в компостных кучах и навозе, в которых благодаря их жизнедеятельности происходит нагревание до 60-700 С поверхностных слоев. В таких условиях идет процесс биотермического обезвреживания органических масс, подвергающихся самонагреванию, погибают патогенные микроорганизмы и кишечные палочки.
Таким образом, присутствие термофилов свидетельствует о давнем загрязнении почвы компостами, при этом БГКП (ОКБ) обнаруживаются в незначительных количествах. И, напротив, высокий титр БГКП (ОКБ) при малом числе термофилов – показатель свежего фекального загрязнения.
Термофилы служат также санитарно-показательными микроорганизмами для характеристики отдельных этапов процесса минерализации органических отходов.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 283;