Геодезические наблюдения за осадками инженерных сооружений. Определение горизонтальных смещений сооружений.


Набл-ия за осадками соор-ий:

Изм-ие положения соор-ия или его частей в верт-ом напр-ии наз. Осад-кой. Она возникает из-за давления соор-ия на грунты, стр-тва метро, изм-ия уровня грунтовых вод, разра-ботки соляных и других подз-ых ис-копаемых, движения транспорта, кар-стовых и ополз­невых, сейсмических и геодинамических явлений. Если пере-меще­ния разных точек соор-ия равны по вел-не и напр-ю, то они наз. равно-мерными, если нет - нерав­н-ми. Она может привести к изм-ю формы и вел-ны конструкций. Для оценки ус-тойчивости соор-ия и проведения профилак­тических мер с целью его нормальной экспл-ции проводятся систематические наблюдения за пе-ремещениями (деформациями) конст-рукций. Точн-ть опр-ния осадок или гориз-ых перемещений хар-ся сред-ней квадратической погр-тью (СКП): 3 мм - для зданий и соор-ий, возводи-мых на пес­чаных, глинистых и других сжимаемых грунтах; 10 мм - для зда-ний и соор-ий, возводимых на насып-ных, просадочных и других сильно сжимаемых грунтах; 15 мм - для зем-ляных соор-ий. Наиболее распростр-ый метод Г-ких набл-ий -периодичес-кое геом-кое Н-ние ІІ класса. Для про­мыш-ых и гражд-их зданий СКП пре-вышения на станции сост-т 0.4 мм.

Сп-б тригонометрического Н-ния позв-т опр-ть осадки точек, распол-ых на существенно разных высотах, в труд­нодоступных местах. Точность порядка 0,3-0,5 мм обеспечивается при коротких (до 100 м) рас-ях. Высо-тные деф-ции (осадки) опр-т геом-им Н-нием контрольных (осадочных) ма-рок, заклад-ых в хар-ых для деф-ций местах: в зонах осадочных и темпера­турных швов, по углам секций, вдоль прод-ых и поп-ых осей фунд-ов, на опорах. Марки закл-т в стены на вы-соте ви­зирного луча, что позв-т при-менять небольшие шкаловые реечки. Для обычных зданий и соор-ий - это 2-3 фунд-ных репера, уст-ых вне зоны деф-ций. При высокоточном геом-ком Н-нии осадочных марок исп-т Н-ры Н-05, HI, М007 и штриховые инварные рейки.

Н-ние производят при одном горизон-те в прямом и об­ратном напр-ях. Н-ный ход по маркам нач-т с исх-го ре-пера и зак-т там же, или на другом ре-пере. Н-р уст-т строго посер-не между наблюд-ми точками, отсчеты берут по основной и доп-ной шкалам реек. Дли-на визирного луча не д-на прев-ть 30 м. Предельная невязка в замкнутом креге подсч-ся по формуле:

где п - количество станций.

После уравн-ия и оценки точн-ти пов-торного цикла изм-ий выч-т отметки Носадочных марок и сост-т ведо­мости хода осадок. При этом определяют:

- величину осадки S между двумя последними циклами j-1 и j:

S(j-1) = Hj – H(j-1)

- сумм-ую осадку с начала набл-ний:

S(j-1) = Hj – H(j-1)

- неравномерную осадку фунд-ов в текущем цикле j: Sl,2=(S2-Sl)j.

По рез-ам высокоточного геом-го Н-ния сост-т графики осадок марок, их профили по прод-ым и поп-ым осям, план кривых равных суммарных садок.

Наруш-ие эколог-го равновесия в вер-хней части литосферы по причине хоз-ной деят-ти человека, связанной с до-бы­чей полезных ископ-ых, стр-твом метро, забором грунто­вых вод, мелио-рацией, может приводить к перераспр-ию энер­гии упругих деф-ций и напря-женному положению в массивах гор-ных пород. Это создает усл-ия для возн-ия техногенных землетрясений, обвалов, просадок. Наиболее интенси-вно эти явл-я протекают в зонах повы-шенной активности новейших текто-ни­ческих движений, что имеет место в ряде районов РБ. Кро­ме этого выявле-ны местные сейсмические явления (до тридцати в год), вызв-ые техногенной деят-ю. Они оказ-т сущ-ое влияние на изм-ие геодинамического режима тер-ии и на устойчивость подз-х комм-ций. Все водо- и газонесущие прокладки, по­стр-ые в этих районах, могут оказа-ться в аварийном положении. Магист-ральные и распред-ые газопр-ды, кот-е про­ложены по заболоченным тер-ям, дают знач-ю осадку (до 1-го метра) в рез-те пров-я мелиоративных меропри-ятий, что вызывает резкое понижение уровня грунтовых вод. Методика Г-ких набл-й за положением подз-ых трубопр-ов в таких районах – периоди-ческое техническое Н-ние обследуе-мых уч-ов трасс. В Н-ую сеть дб вкл-ны колодцы, коверы, осадочные грун-то­вые марки через 100-200 м и реперы на рас-ии 1-2 км вдоль комм-ции. В бо-льших городах эффективна тепловая инфракрасная аэро­съемка. Сопоставле-ние данных съемки разных лет помо-жет набл-ть ди­намику положения теп-лосетей и других подз-ых комм-ций и выявить места, кот-е хар-ся наиболее быстрыми геодинамическими изм-ями.

Набл-ия за гориз-ми смещ-ми соор-ий:

Смещение соор-ий в гориз-ной пл-сти объясн-ся боковым давлением грунта, воды, ветра, снега. Поэтому, сооруже-ния, особенно гидротехнические, мо-гут иметь такие смещения. Гориз-ые смещения соор-ий измер-т м-дами створных набл-ий, триангуляции, по-лигонометрии, созд-ем линейно-угло-вой сети, м-дом угловых засечек, с по-мощью пря­мых и обратных отвесов.

Створные набл-ия прим-ся для опр-ия деф-ций соор-ий прямолин-ой формы, когда необх-мо опр-ть перемещение в напр-ии│-ном к оси соор-ия. Для этого через точку В, кот-я нах-ся в теле соор-ия, прово­дится линия, на концах кот-й закр-ся Г-кие пункты А и С, распол-ые вне зоны деф-ций. Линия ABC есть створ (рис.6.1). Створные набл-ия вып-ся способом измерения створных углов или с помощью подвижной марки. В первом случае измеряют угол ε" неск-ми приемами и по вел-не угла выч-ся гориз-ые смещения соор-ия по формуле (рис.6.2): τ = dε”/ρ”.

Рис. 6.1. Створный способ определения горизонталь-ных смещений плотины. Рис. 6.2. Определение линей-ной величины гориз-ого перемещения плотины.

В другом случае измеряют вел-ну сме-щения τ. Для этого под­вижная марка устан-ся в точке В (рис.6.1). Она обес-печена микрометренным винтом, отс-чет по шкале кот-го дает вел-ну гориз-го смещения точки В. Набл-ия ведутся высоко­точ-м Т-том с Г-кого пункта А.

Прим-ие триангуляции, трилатерации и линейно-угловых сетей для опр-ия гориз-ых смещ-ий целесообр-о, когда нет условий для созд-я створа, напри-мер, на арочных плотинах. Там не исп-ют метод полигонометрии, в галерее плотины и прилегающих штольнях, где проклад-ся полигонометрические ходы. Метод прямых угловых засечек эфф-вен при опр-ии смещений боль-шого количества точек, распол-ых в трудно­доступных местах: и нижней части плотины, на крутых обвалоопа-сных склонах. Прямые и обратные от-весы исп-ся для опр-ия сме­щения ос-нования и крена плотины. Обратные от-весы закр-т на значительной глуби-не в коренных породах и они служат точками отсчета для изм-ия абсолют-ных смещений сооружений.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.