Метаморфизованные месторождения
Подразделяются на 2 типа:
А) регионально-метаморфизованные;
Б) контактно-метаморфизованные.
Регионально-метаморфизованные
Это месторождения Fe, Mn, Pb, Zn, Cu, Au, U, P, которые залегают в докембрийскитх или Pz1 породах. Примеры:
1) железорудные месторождения железа (Украина);
2) марганца (Бразилия);
3) Au и U (Витватерсранд, ЮАР).
Месторождения железистых руд
1) Железистые кварциты (Кривой Рог, Курская магнитная аномалия, оз. Верхнее и др.).
Рудные тела - тонкие слойки кварца с гематитом и магнетитом, чередующиеся со слюдистыми, амфиболовыми и хлоритовыми сланцами (фация зеленых сланцев).
2) Такониты (низы железорудные формаций КМА, Кривого Рога и др.).
Характеризуются грубополосчатыми рудами, состоящими, кроме кварца и магнетита, из куммингтонита, граната и амфибола (амфилотовая фация).
Куммингтонит – магнезиальный амфибол.
3) Итабириты (залежи Австралии, Бразилия и др.)
Представлены тонкополосчатым чередованием кварца, магнетита и гематита (+амфибол+ гранат + пироксен + полев.шпаты) – амфиболитовой фации.
Золотоносные конгломераты (Витватерсранд, ЮАР).
Район ураносодержащих конгломератов имеет размеры 350км*100км. Добывается 800т золота в год, всего получено 30тыс.т. Попутно U, Ag, Os – иридий, Pt, алмазы.
Вмещающие породы – гранитогнейсы и кристаллические сланцы архея. Выше – кварциты, конгломераты и эффузиву Витватерсрандской системы (поздний докембрий). Верхний ярус – континентальные отложения Pz3.
Рудоносные конгломераты сосредоточены в Витватерсрандской системе. Они представлены конгломератами, кварцитами и кремнисто-глинистыми сланцами. Мощность продуктивного горизонта 1,5-5,5км.
Рудные тела - это конгломераты, разделенные кварцитами (''рифами"), а промышленные разновидности называется - "банкеты". Мощность золотоносных конгломератов до 3м, длина десятки км, на глубину прослежены до 3,8км. Содержание Аu – 8г/т, U – 0,02%.
Золото первичное и вторичное. Первичное золото в сульфидах и цементе. Вторичное золото - в виде тонких прожилков.
Генезис месторождения спорный (первичный гидротермальный или первичный осадочный).
Контактово-метаморфизованные месторождения.
Это некоторые месторождения железа, графита, корунда и наждака. Железные руды. Осадочные пласты оксидных и карбонатных руд под воздействием интрузий преобразованы в пластообразные залежи, сходные со скарновыми месторождениями железа (месторождения Южной Якутии в др.).
Месторождения графита. Графитовые месторождения образовались вблизи интрузий, рвущих пласты каменного угля (Курейское месторождение в Тунгусском бассейне).Месторождения корунда и наждака. Образуются под влиянием интрузий на залежи бокситов. При сильном метаморфизме образуется наждак, состоящий из корунда, шпинели, магнетита, пирита, андалузита, диаспора.
Метаморфические месторождения
Метаморфические месторождения образуются за счет перекристаллизации и перегруппировки вещества исходных пород, т.е. они образуются за счет метаморфизма горных пород.
Примеры; известняки → мраморы
песчаники → кварциты
глинистые сланцы → кровельные сланцы
Также известны месторождения асбеста, флогопита, кианита, наждака и графита, граната и рутила.
Амфибол-асбестовые месторождения образуются среди:
а) глинисто-доломитовых толщ;
б) в железистых и яшмовидных кварцитах;
в) в серпентинитах;
г) среди доломитов и магнетитовых скарнов.
Флогопитовые месторождения. Развиты в метаморфических толщах архея (Алданский щит). Представлены флогопитоносными породами на контакте алюмосиликатных и карбонатных пород, среди гнейсов, сланцев и гранитов, а также среди диопсидовых пород.
Кианитовые и силлиманитовые месторождения. Представлены минералами амфиболитовой фации (андалузит, кианит, силлиманит). Известны в Карелин, Якутии, на Кольском полуострове и др. Первичными породами были обогащенные глиноземом и органическим веществом осадки позднего протерозоя.
Месторождения наждака. Известны на на Урале среди древних метаморфических пород амфиболитовой фации. Развиты среди мраморизованных известняков. Состав: корунд, хлоритоиды и пирит. Образовалась по карбонатным породам при воздействии гиноземсодержащих водных растворов метаморфическое природы.
Месторождения горного хрусталя. Типичны для зеленосланцевой фации (Урал, Якутия, Вост.Сибирь и др.).
Месторождения граната (гранулитовой фации).
В кристаллических сланцах образуется гранат (альмандин и пироп) и ортоклаз (Урал, Карелия),
Месторождения титана. При метаморфизме габброидов образуются вкрапленные рутиловые руды среди амфиболитов и эклогитов (Урал).
Месторождения золота. Представлены скоплениями Аu и в кварцевых жилах и прожилково-вкрапленных рудах, развитых среди архейских и протерозойских пород (зеленосланцевой и амфиболитовой фаций). Золото мобилизуется из первичных осадочных или вулканогенных пород.
Месторождения алмазов. Образуются при ударении с Землей крупных метеоритов. Среди архейских гнейсов в прослоях графита сформировались ударно-метаморфизованные импактиты, содержащие алмазы (Сибирь).
Альпийские жилы выполняют трещины тем же веществом метаморфических пород, которые они прорезают. Иногда образуются промышленные месторождения амфибол-асбеста и горного хрусталя.
Условия образования нефти
Месторождения нефти, природного горючего газа и твердых битумов тесно связаны генетически и пространственно. Нефть — природная горючая маслянистая жидкость, состоящая из смеси жидких и газообразных углеводородов, содержащая в растворенном состоянии твердые битумы, а также примесь небольшого количества органических кислородных, сернистых и азотистых соединений. В ее состав входят углеводороды метанового, нафтенового и ароматического рядов. Природный горючий газ состоит из газообразных углеводородов, таких, как метан, этан, пропан и бутан, иногда с примесью легкокипящих жидких углеводородов — пентана, гексана и др. Твердые углеводороды метанового ряда образуют озокерит, нафтенового — асфальт.
Все гипотезы происхождения нефти разделяются на две группы — неорганического и органического генезиса. Среди неорганических гипотез могут быть упомянуты карбидная, вулканическая, плутоническая, подкоровая и космическая.
Органическая гипотеза защищается большинством геологов. По этой гипотезе исходным материалом для газонефтяных месторождений являлась органическая, растительная и животная масса, захороненная в прошлые геологические эпохи на дне водоемов под толщей перекрывающих их неорганических осадков. Большинство сторонников органического происхождения нефти и газа исходным материалом для образования считают сапропель.
Газонефтяные месторождения состоят из двух групп пород — коллектирующих углеводороды и окружающих их, препятствующих утечке нефти и газа.
Среди коллекторов наиболее распространены слабо сцементированные песчаники, отчасти массивные трещиноватые породы— известняки, кварциты, изверженные породы.
Породы-экраны, напротив, имеют низкую проницаемость. ими чаще всего являются глинистые сланцы и массивные нетрещиноватые породы.
Большинство геологов считают, что современные залежи нефти и газа сформировались вследствие миграции их в жидком и газообразном состоянии в течение того или иного геологического времени и на то или иное расстояние.
Залежи нефти и газа по особенностям их строения разделяются на две группы: 1) пластовые, 2) массивные, в том числе литологически ограниченные. Пластовые залежи подразделяются на сводовые, тектонически, стратиграфически и литологически экранированные. Массивные залежи подразделяются на залежи в структурных, рифовых, соляных и эрозионных выступах. Месторождения газа и нефти состоят из серии залежей, подчиненных единым геологическим структурам, различным для складчатых и платформенных условий. В складчатых районах выделяются две группы структур: 1) связанные с антиклиналями, 2) связанные с моноклиналями. В платформенных газонефтеносных районах намечаются четыре группы структур: 1) в куполовидных и брахиантиклинальных поднятиях, 2) в эрозионных и рифовых массивах, 3) в гомоклиналях, 4) в синклинальных прогибах. В истории нефтеобразования С. Максимов и Н. Еременко намечают четыре планетарных мегацикла: раннепалеозойский, средне- и позднемезозойский, мезозойский и кайнозойский. Они в свою очередь распадаются на 16 частных циклов. Нефти палеозойских циклов преимущественно парафинистые, мезозойского — парафино-ароматические, кайнозойского — нафтено-ароматические.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 356;