Принцип работы и конструкция газовых лазеров
В газовых лазерах в качестве активной среды применяются газовые среды, а накачка осуществляется с помощью электрического разряда. Это связано с тем, что уширение энергетических уровней в газах довольно мало и использование оптической накачки с помощью ламп, имеющих непрерывный спектр, было бы очень неэффективно.
Для газовых лазеров характерна высокая направленность и монохроматичность, которая обусловлена дискретностью ряда энергетических уровней в газовых средах. Однако, из-за относительно малой плотности возбужденных частиц, удельный энергосъем у газовых лазеров существенно ниже, чем у твердотельных лазеров. Для получения большой выходной мощности используют протяженные активные среды.
К особенностям газовых лазеров также можно отнести высокий коэффициент полезного действия КПД (КПД 30%) и широкую область генерации.
Как правило, конструктивно газовый лазер имеет вид герметичной трубки со смесью газов, помещенный в полусферический резонатор c зеркалами З1 и З2.
Рис.3.1. Конструкция газового лазера.
Трубка (кварцевая) длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров подвергается сложной технологической обработке, затем откачивается и наполняется газом или смесью газов. Внутри трубки, как показано на рисунке, устанавливаются электроды для создания разряда в газовой среде. Если для возбуждения лазера используется высокочастотный разряд, то применяются внешние электроды. По расположению внешних электродов схемы накачки делятся на продольные и поперечные. В газовом лазере с продольной схемой накачки трубка охвачена двумя кольцами, расположенными на некотором расстоянии друг от друга, куда подается напряжение. Во втором случае трубка помещается между двумя параллельными электродами.
Рис.3.2. Газовые лазеры с внешними электродами.
Торцы газоразрядной трубки закрываются плоскопараллельными стеклянными или кварцевыми пластинками, составляющими с осью резонатора угол Брюстера. Установка торцевых пластин под углом Брюстера приводит, во-первых, к уменьшению порога генерации и, во-вторых, позволяет получить на выходе плоскополяризованное лазерное излучение.
Для возбуждения лазера используют стационарный разряд:
-дуговой разряд (плотность тока j 103 А\см2, степень ионизации =10%);
-тлеющий разряд (плотность тока j 10-5 10-1А\ см2, степень ионизации =10-4 10-3 %) - это разряд постоянным током и высокочастотный разряд.
После приложения к электродам напряжения, в объеме газа образуется плазма, состоящая из нейтральных атомов, электронов, положительных и отрицательных ионов. Положительные ионы начинают двигаться к катоду, а быстрые электроны и отрицательные ионы - к аноду.
Газовые лазеры можно подразделить на следующие разновидности: газовые лазеры на нейтральных атомах (гелий-неоновый лазер); ионные газовые лазеры (аргоновый лазер); молекулярные лазеры (СО2-лазер).
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2229;