И ВЫДВИЖЕНИИ В РАЙОН ЧС
Наиболее целесообразным может быть следующий порядок работы начальника ПСС (ПСО) с получением задачи на выдвижение в район ЧС и ведение АСДНР: уяснение задачи; информирование подчиненных о полученной задаче и обстановке; расчет времени; отдача распоряжений на приведение в готовность, выдвижение в район ЧС, организацию разведки; проведение рекогносцировки района (участка, объектов) предстоящих работ и установление связи и взаимодействия с Руководителем ликвидацией ЧС и оперативной группой комиссии по ЧС, которой служба (отряд) поступает в оперативное подчинение; оценка обстановки; принятие решения; постановка задач подразделениям и организация взаимодействия между ними; организация ввода подразделений на участки (объекты) работ; организация управления и всестороннего обеспечения действий подразделений; управление ведением работ.
Уясняя задачу, начальник должен понять цель предстоящих действий, задачу службы (отряда, подразделения), место и роль их в выполнении задачи по ликвидации ЧС; к кому поступает служба (отряд, подразделение) в оперативное подчинение, с кем взаимодействовать при выполнении задачи, срок готовности к выполнению задачи.
Расчет времени производится группой управления с целью определения оптимального порядка работы по организации действий и сосредоточения сил для выполнения задачи. Основой для расчета является указанный старшим начальником срок готовности к выполнению задачи, время получения задачи, время необходимое на приведение в готовность и выдвижение в район ЧС.
В распоряжении на приведение в готовность и выдвижение в район ЧС указываются: данные об обстановке и предстоящей задаче; маршрут движения, район сосредоточения, время начала движения и сосредоточения в указанном районе; время готовности к началу АСР; организация обеспечения; порядок связи и информации.
В указании по организации разведки начальник определяет: цели и задачи разведки; какие данные и к какому времени необходимо добыть; на каких объектах (участках) сосредоточить основные усилия разведки.
Приведение службы (отряда, подразделения) в готовность и организация выдвижения осуществляются в соответствии с заблаговременно разработанным планом действий при возникновении ЧС, с уточнением его исходя из поставленной задачи и условий ее выполнения.
Для проведения рекогносцировки группа управления, с учетом указаний начальника, создает рекогносцировочную группу, в которую с учетом характера ЧС и обстановки, кроме начальника, включаются необходимые начальники служб, командиры основных подразделений.
В ходе рекогносцировки начальник уточняет обстановку и задачу у Руководителя ликвидацией ЧС (старшего оперативной группы комиссии по ЧС, организующей ликвидацию ЧС). Изучает: участки (объекты) работ и пути подхода к ним; характер разрушений, завалов, пожаров; наличие, характер, масштабы и границы заражения, затопления; состояние населения, наличие местных материалов, необходимых для ведения АСДНР; состояние коммунально-энергетических сетей и местности в районе ведения работ; места удобные для развертывания пунктов управления, медицинского пункта, район развертывания подразделений обеспечения, место развертывания пункта обезвреживания техники и санитарной обработки личного состава.
Оценка обстановки включает: оценку очага поражения, состояния и возможностей своих подразделений; местных сил и материально-технических средств, которые будут способствовать выполнению поставленной задачи; времени года, суток, состояния погоды и местности.
При оценке очага поражения анализируются: характер и масштабы основных поражающих факторов, состояние объектов и территории, где будут проводиться работы; состояние населения, наличие и характер факторов, препятствующих ведению работ; вид и объемы АСДНР.
При оценке состояния и возможностей своих подразделений анализируются: состав, оснащенность техникой и инструментом, обеспеченность материально-техническими средствами, готовность к действиям; возможности системы управления с учетом характера предстоящих работ.
При оценке местных возможностей анализируются: с какими местными органами необходимо организовать взаимодействие и по каким вопросам; наличие местных материалов, необходимых для проведения АСДНР, возможности их использования.
При оценке времени года, суток и состояния погоды анализируются их возможное влияние на выполнение поставленной задачи.
По каждому элементу оценки обстановки делаются выводы и производятся расчеты, которые в итоге составляют основу решения.
Основными выводами при оценке состояния очага поражения могут быть: характер и объемы предстоящих АСДНР; характер и масштабы вредных и опасных факторов, препятствующих ведению работ, что необходимо предпринять для их ликвидации или снижения до минимально возможного уровня; основные наиболее целесообразные способы ведения АСДНР; характер и потребное количество сил и средств для выполнения предстоящих работ; направления (участки, объекты) сосредоточения основных усилий; порядок и сменность при ведении работ; задачи разведки по уточнению обстановки; меры безопасности и защиты подразделений в ходе работ; что необходимо дополнительно предпринять по подготовке подразделений к действиям; районы (места) размещения подразделений обеспечения, пунктов управления исходя из характера обстановки.
При оценке состояния и возможностей своих подразделений основными выводами могут быть: состояние готовности подразделений, что необходимо дополнительно выполнить по ее повышению; удаление подразделений от объектов работ; подразделения, которые необходимо задействовать, исходя из характера и объема предстоящих работ; время возможного начала работ; соответствие возможностей подразделений и запасов материальных средств потребному количеству сил и средств; что необходимо предпринять для повышения возможностей; наиболее целесообразные способы ведения работ исходя из возможностей имеющихся сил и средств; распределение подразделений по объектам работы и сменам; задачи основных подразделений; основные вопросы взаимодействия.
При оценке местных возможностей основными выводами могут быть: с какими местными органами необходимо организовать взаимодействие и по каким вопросам в интересах выполнения задачи; какие местные ресурсы необходимо использовать, что необходимо предусмотреть в этих целях.
При оценке состояния времени года, суток, состояния погоды и местности основными выводами могут быть: что необходимо предусмотреть для защиты личного состава от неблагоприятных климатических и погодных условий; необходимая сменность работ с учетом времени года и погоды; мероприятия по обеспечению непрерывности ведения работ; особенности жизнеобеспечения личного состава, пораженного населения и эксплуатации техники; места размещения пунктов управления, района отдыха, тыла; мероприятия по обеспечению проходимости маршрутов.
На основе выводов из оценки обстановки начальник принимает решение на ведение АСДНР. Основу решения составляет замысел действий.
В замысле определяется: цель предстоящих действий; район (участок, объекты) сосредоточения основных усилий; задачи подразделений; последовательность выполнения задач; состав смен; сроки выполнения задач; организация управления и взаимодействия.
Решение на ведение АСДНР начальник объявляет своим заместителям, группе управления, начальникам служб и командирам основных подразделений.
Задачи подчиненным подразделениям ставятся лично начальником ПСС, его заместителями, начальниками служб.
В первую очередь задачи ставятся подразделениям, назначенным для выполнения главной задачи, действующим на направлении (участке) сосредоточения основных усилий с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение всего комплекса АСДНР в ПСС при каждой смене.
Задачи подразделениям ставятся с учетом их предназначения.
На основе решения начальника ПСС и его указаний группа управления ПСС разрабатывает приказ и планирует ведение АСДНР.
Приказ является основным юридическим, директивным документом, определяющим замысел и организацию работ.
В приказе указывается:
В первом пункте - краткие выводы из оценки обстановки.
Во втором пункте - задача службы (отряда, подразделения).
В третьем пункте - задачи, выполняемые в интересах ПСС территориальными (объектовыми) органами по месту ведения работ.
В четвертом пункте - замысел действий.
В пятом пункте - после слова "приказываю" - задачи подразделений и резерва.
В шестом пункте - задачи и места развертывания медицинских подразделений и лечебных учреждений, порядок эвакуации пораженных.
В седьмом пункте - время готовности подразделений к выполнению задач.
В восьмом пункте - места развертывания и время готовности пунктов управления.
Планирование АСДНР заключается в установлении определенной последовательности и способов выполнения подразделениями основных задач, распределении усилий подразделений и материальных средств по задачам и объектам работ, установлении порядка взаимодействия подразделений.
План проведения АСДНР разрабатывается на карте (плане участка, объектов) с приложением графика (календарного плана) работ и пояснительного текста.
На карте (плане) отражаются: исходный район, маршруты ввода, участки (объекты) работ, источники поражения - пожары, источники заражения (загрязнения), основные препятствия; зона заражения (загрязнения); места размещения медицинских пунктов, пунктов специальной и санитарной обработки, маршруты эвакуации пораженных; район размещения тыла; пункты управления и другие вопросы.
Текстуально отражаются: цель и общий замысел действий, состав привлекаемых сил и средств; расчет потребности материально-технических средств, организация взаимодействия.
На графике (календарном плане) работ отражаются: распределение сил и средств по основным задачам (участкам, объектам работ), выполнение задач (работ) по времени.
Кроме того, отрабатываются планы по службам (видам обеспечения) - план разведки, связи, радиационной, химической и биологической защиты, технического и тылового обеспечения, комендантской службы.
Указанные планы отрабатываются заместителями начальника ПСС (начальниками служб) на рабочих картах.
В ПСС группой управления разрабатывается календарный план ведения спасательных работ.
Планирование осуществляется на весь период выполнения поставленной задачи - до ее полного выполнения.
По ходу действий план уточняется ежесуточно с учетом хода АСДНР и складывающейся обстановки.
Управление ведением АСДНР начальник осуществляет с пункта управления или путем выезда непосредственно в подразделения, прежде всего в действующие непосредственно на направлении (участке) сосредоточения основных усилий.
Основными методами управления соответственно являются: личное общение с подчиненными и уточнение задач на основе непосредственного изучения хода работ; отдача распоряжений по средствам связи на основе изучения донесений; личные переговоры с командирами подразделений и отдача коротких распоряжений по средствам связи.
Для управления подразделениями в ПСС развертывается пункт управления.
Пункт управления развертывается на направлении действий основных сил ПСС, возможно близко от пункта управления комиссии по ЧС, которой ПСС передана в оперативное подчинение (оперативной группы указанной комиссии).
Для обеспечения работы начальника при выезде на места работ создается подвижный командно-наблюдательный пункт.
Командиры подразделений осуществляют управление с пунктов управления, развертываемых на участке (объекте) работ, командиры смен (машин) - непосредственно с мест работы этих подразделений [4].
Кроме приказа (выписки из приказа) о направлении на спасательные работы, документация экспедиционной группы, как правило, включает следующие документы: список личного состава группы, список группового снаряжения, технологические карты на ведение предполагаемых видов аварийно-спасательных работ, инструкции по технике безопасности выполняемых работ, план - карта местности предполагаемого района ЧС (потенциально опасного объекта), почтовые адреса и телефоны, факсы вышестоящих и взаимодействующих ПСС и управлений ГО и ЧС, чистые бланки актов и др. документы.
Содержание документов излагается четким и простым языком, короткими, легко воспринимаемыми фразами, которые не должны допускать различных толкований. Для оформления актов применяются, как правило, напечатанные типографским способом бланки.
Индивидуальные записи спасателей должны быть краткие и четкие.
После проведения поисково-спасательных работ руководитель ликвидации ЧС составляет акт поисково-спасательных работ (форма № 2.1).
Форма № 2.1
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 520;