Информационный процесс
Понятие информационного процесса в информатике является базовым, так как связывает в одно целое систему, цель, передачу, обработку и хранение информации, а также прямую и обратную связь. Как правило, под процессом понимается набор операций, которые вместе взятые создают результат.
Информатику интересуют не процессы вообще, а информационные процессы, которые рассматриваются как совокупность последовательных действий над информацией с получением сведений для целей управления. Информационные процессы реализуются с помощью операций, главными из которых являются сбор и регистрация, ввод, передача, хранение и преобразование информации. Все они обладают фундаментальными особенностями, которые следует рассмотреть.
Сбор и регистрация информации - это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к стандартному виду, позволяющему ввод в информационную систему. Ввод может быть ручным (информация находится на бумажном документе и переносится на машинный носитель работником бухгалтерии), автоматизированным (информация извне передается по каналам связи) и автоматическим (информация из сборочного цеха передается по каналам связи от датчиков).
Иллюстрация видов сбора и регистрации информации
Передача информации предполагает наличие канала связи, а также кодирующего и декодирующего устройства. Эти устройства необходимы для преобразования ряда параметров сигнала, удовлетворяющих требованиям канала связи. Начальное преобразование называется модуляцией, а обратное, обеспечивающее преобразование сигнала в исходное состояние – демодуляцией. Устройства, обеспечивающие эти преобразования, называются модемами. В процессе передачи информация может теряться и искажаться, поэтому создаются защиты от помех. Поэтому каналы передачи сообщений характеризуются не только пропускной способностью, но и помехозащищенностью.
Передача информации
Хранение информации– это ее преобразование в соответствующее физическое состояние соответствующего носителя. Носители классифицируются по различным признакам:
- вид носителя: для использования человеком или компьютером;
- время хранения: оперативное или долговременное хранение;
- носитель: бумажные, магнитные, оптические, полупроводниковые, контактные.
Процесс хранения состоит в следующем: в некоторый момент времени поступает сигнал, под влиянием которого происходит физическое изменение его материального носителя. В последующий момент времени состояние материального носителя вновь преобразуется в исходный сигнал.
В компьютере для оперативного хранения информации используются микросхемы - статические запоминающие устройства, обеспечивающие хранение информации до тех пор, пока на него подаётся питание. Для долговременного хранения используются магнитные или лазерные диски. Для записи информации на магнитный диск используют магнитные свойства материала, из которого сделан диск: намагниченный участок поверхности диска означает число 1, а не намагниченный — число 0. Информация на лазерный диск записывается в виде микроскопических углублений на его поверхности. Яркость отражения лазерного луча уменьшается, когда он попадает в углубления. Таким образом, удаётся записывать, хранить и считывать информацию: углубление соответствует числу 0, а отсутствие углубления — числу 1. Так как чтение информации с лазерного диска происходит при помощи света (лазерного луча), его часто называют оптическим.
Процессы обработки – это любое преобразование информации с целью решения каких-либо задач. Основная проблема состоит в обеспечении инвариантности, то есть достижении сохранности смысла сообщения. Но так как одно и то же сообщение для разных пользователей может иметь разный смысл, поэтому преобразование должно иметь направленный характер, то есть производится в соответствии с целью конкретного потребителя.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1500;