ЧТО ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ?


Всегда ли все процессы, которые мы с вами рассматривали в течение этого семестра, имели место? Проистекали ли они с одной и той же скоростью? А, может быть, такие распространенные явления, как садка карбонатов в океане либо гранитизация на континентах подменялись ранее каким-либо иным процессом? Ответы на эти вопросы дает историческая геохимия.

Для начального периода жизни Земли характерны сравнительно быстрый разогрев Земли, интенсивная вулканическая деятельность и выброс летучих. Происходило формирование океана по мере того, как конденсированные пары воды концентрировались на земной поверхности. Сиалическая кора только зарождалась, поэтому рельеф Земли мог напоминать лунный. Континентов не существовало. В составе газов присутствовали CH4, NH3, H2S, CO2, H2, HCl, HF, HBr и др. Таким образом, атмосфера, в которой частично накапливались эти соединения (основная масса растворялась в водах первичного океана), отличалась исключительно восстановительным характером. Масса ее была ничтожно мала по сравнению с современной.

Океан из-за высокой концентрации кислых газов, растворившихся в его массе (такие элементы, как хлор, бром, бор, до сих пор сохраняются в солевом остатке океанической воды в количествах, превышающих возможное их поступление при выветривании горных пород), должен был оказывать сильное воздействие на вмещающие породы, выщелачивая из них катионы. Можно сказать, что если анионы в океане возникли за счет дегазации Земли, то катионы появились в ходе дальнейшего выветривания горных пород, происходившего в начале крайне медленно.

Единственным источником свободного кислорода (правда, ничтожных его количеств) служили реакции фотодиссоциации молекул Н2О и СО2 на значительных высотах в атмосфере под влиянием солнечного излучения. Однако этот кислород полностью расходовался на частичное окисление CH4, NH3 и других газов и не мого создать в тот момент ни озонового экрана, ни свободных молекул кислорода. Атмосфера носила восстановительный характер довольно долго.

Где и когда первичные атмосфера и океан стали приобретать черты, близкие к их современному состоянию? Рассмотрим для этого характер седиментационных процессов в докембрии. Необратимость процессов осадконакопления в ходе геологической истории хорошо показана в работах Н.М.Страхова.

Земля за время своего существования должна была накопить огромную толщу осадков, а это значит, что материал поверхностного слоя планеты неоднократно проходил через весь цикл: денудация – снос – осадконакопление – метаморфизм – магматизм – денудация, испытывая при этом неоднократную дифференциацию и имея возможность резкого разделения и локальной концентрации не только главных породообразующих, но и редких и рассеянных элементов.

В раннем докембрии состав осадочно-метаморфических комплексов характеризуется преимущественным развитием основных и ультраосновных эффузивов, измененных базитов, спилитов, в большинстве случаев превращенных в амфиболиты, переслаиваемых с толщами железистых кварцитов, туфогенных песчаников. Для этого времени наиболее характерно накопление эффузивов и кластических туфогенных пород, постепенно сменяемых хемогенными осадками в виде сидеритовых и других образований, превращенных в результате последующего метаморфизма в железистые кварциты. Именно этот последний процесс явился главным в последующей истории нижнего протерозоя, когда в результате интенсивного выветривания и денудации основных эффузивов архея началось формирование железистых толщ. Одновременно возрастает роль органического вещества, представленного в настоящее время графитсодержащими сланцами, появившимися в том же нижнем протерозое.

Присутствие значительного количества кварцитов, кварц-биотитовых и амфибол-биотитовых сланцев указывает на присущую нижнему протерозою особенность – появление толщ, по химическому составу весьма близких к гранитам. Это обстоятельство, вероятно, явилось причиной того, что в течение последующей геологической эпохи доминируют главным образом интрузии гранитного состава, охватывающие огромные территории нижнепротерозойских геосинклиналей.

В процессе осадкообразования в рифее заметно увеличивается значение хемогенных и главным образом биогенных факторов седиментации, т.е. в рифейских толщах преобладающее значение приобретают карбонатные и песчано-глинистые породы. Заметно возрастает компонент Сорг. Лишь в нижнем рифее еще отмечается присутствие железистых кварцитов, исчезающих из геологической истории в последующие эпохи.

Столь разительный перелом в характере осадкообразования в начале рифея по сравнению с более ранним временем обусловлен в первую очередь тем, что к этому моменту на возникших докембрийских территориях образовался мощный слой нижнепротерозойских осадков, в значительной степени гранитизированных.

Денудация, размыв и переотложение этих толщ способствовали дальнейшей дифференциации вещества, а также приводили к все большему обогащению осадков кремнезем-глиноземистым и карбонатным материалом. Вторым не менее важным фактором оказалась возрастающая роль процессов жизнедеятельности различных организмов. Если в архее отмечается лишь появление простейших организмов, то к началу рифея фиксируется реальная область биосферы, в пределах которой осадконакопление во многом связано с жизнедеятельностью простейших организмов.

Какова же судьба океана и атмосферы в то время? Начальный период в жизни Земли, в течение которого происходила конденсация газов и паров на ее поверхность и формирование океана, продолжался, по мнению Страхова, не более 500 млн. лет. Маловероятно, что в архее произошли существенные изменения объема океана.

Явно замедленный темп выветривания пород основного состава в самом раннем докембрии, присутствие в составе детрита базальных толщ нижнего протерозоя окатанной гальки сульфидов и уранитов – минералов, весьма нестойких в окислительной среде, – все это свидетельствует о том, что своеобразие первичной атмосферы сохранялось по крайней мере 1000-1500 млн. лет спустя после образования Земли и сказалось даже на солевом остатке океанических вод, в которых отсутствовали сульфаты. Впервые сульфаты появляются в верхнем рифее (1000 млн. лет назад) в виде первичных скоплений гипса и ангидрита. Это послужило указанием на то, что кислород в атмосфере, до этого момента отсутствовавший, теперь уже появился во вполне реальных количествах.

Развитие железистых пород в начале нижнего протерозоя, которому предшествовало возникновение массовых кор выветривания, открыло начало новой эпохи седиментации в докембрии. Эта смена характера осадкообразования, отмечаемая в различных частях планеты одновременно, могла быть вызвана лишь какими-то глобальными событиями, изменениями условий седиментации на всех континентах. К такого рода явлениям может быть отнесено радикальное изменение состава атмосферы.

По-видимому, именно количественное возрастание свободного кислорода в атмосфере в результате фотосинтеза привело к последующему массовому выпадению гидроксидов железа на значительных площадях нижнепротерозойских бассейнов.

Материалы Криворожского бассейна и других железорудных провинций нижнего протерозоя указывают на определенную ритмичность, выразившуюся в смене железистых пород слюдяно-амфиболовыми сланцами, возможно, указывавшими на колебание атмосферного режима планеты в этот период ее геологической истории. Смена восстановительных условий окислительными вызвала резкое падение подвижности железа, массовое выпадение его в виде гидрата окиси, чем и объясняется железорудный характер нижнепротерозойский формаций.

В результате устойчивого появления свободного кислорода в атмосфере, резко возросла концентрация углекислоты, вызвавшая массовое образование карбонатных толщ в конце нижнего протерозоя. Тесно связанная с этим эволюция хлоридно-солевого остатка океанической коры, по Страхову, свидетельствовала об уменьшении роли вулканических эксгаляций и о возрастающем значении процессов выветривания.

По-видимому, почти одновременно с железом из океанической воды исчезли значительные массы кремния и бора. Осаждение кремния было связано с появлением первых организмов, использовавших его для строительства своих панцирей и губок. Бор сорбировался в первых глинистых толщах.

Резкое вытеснение азотом и кислородом углекислоты из атмосферы к концу докембрия, обусловленное развитием жизни, привело к появлению сульфатов и к заметному снижению в дальнейшем количества карбонатных фаций.

Переход к палеозою совпал с существенным изменением вод океана, превратившихся из хлоридно-карбонатно-сульфатных в хлоридно-сульфатные, не способствовавшие переносу таких элементов, как железо и марганец.

О характере атмосферы и вод древнего океана можно судить на основании ничтожного фракционирования изотопов серы в начале нижнего протерозоя, определявшемся, вероятно, весьма незначительным содержанием сульфатов в океанической воде. К концу нижнего протерозоя фракционирование изотопов серы в сульфидах осадков и соответственно в сульфатах океанической воды достигло современного уровня.

Историю магматизмаможно разделить на два этапа по отношению к истории Земли – ранний, дорифейский, неоднократно возобновлявшийся, отличающийся сравнительно равномерным глобальным распределением, и поздний, начинающийся в рифее с периода относительного покоя, когда в развитии магматизма доминирует асимметричное расположение его очагов в различных континентах и отмечается несовпадение во времени его максимумов в разных частях поверхности суши.

Тектоническая историяземной коры подтверждаетвысказанную Вильсоном идею о возникновении платформ в результате разрастания их вокруг первичных ядер за счет более молодых геосинклиналей. Рост континентов служил мерилом расширения Земли и сопровождался постепенным замедлением роста океана. Абсолютного поднятия уровня океана не происходило, поскольку сами океанические впадины в результате расколов, сопровождавшихся их раздвижением, представляли собой постепенно разраставшиеся чаши, края которых со временем захватывались новообразующимися частями континентов. Происходил не дрейф континентов, а постепенное раздвигание их по мере увеличения земного радиуса.

Образование и эволюция биосферы. Длительные поиски наиболее древних остатков жизни привели к обнаружению ископаемых организмов, сохранившихся в формациях Фиг Три (Южная Африка) возрастом около 3500 млн. лет и Ганфлинт (оз. Верхнее, Канада), датированных 2700 млн. лет.

Достаточно закономерно подобные находки встречаются в толщах нижнего протерозоя, а начиная с рифея выявлено более 25 форм строматолитов, на основании распространенности и эволюции которых в настоящее время принято трехчленное деление рифея. Следовательно, жизнь на Земле должна была появиться не позже 3500 млн. лет назад.

А.П.Виноградов, исследуя углистые хондриты, обнаружил в них сложные радикалы углеводородов, аминовые группы. Он предположил, что такие соединения возникли под воздействием быстрых нейтронов и протонов космического происхождения на отдельные соединения типа CH4, NH3, S, которые могли присутствовать в метеоритах. Эксперименты, проведенные в лабораториях, дали подобные результаты.

Отсюда был сделан вывод, что в ранний период существования Земли, когда газовая оболочка планеты была сравнительно мала, а озоновый экран не существовал, Земля подверглась достаточно интенсивной «атаке» космического излучения. Изобиловавшие на Земле соединения типа CH4, NH3, H2, H2S, CO2, H2O, вероятно, могли реагировать на них точно так же, как вещество углистых хондритов, образовав сложные соединения углеводородов – матрицу, в которой могла возникнуть жизнь.

Дальнейшее развитие жизни вначале происходило в океане. Первоначально анаэробная жизнь постепенно превратилась в аэробную. Атмосфера того времени содержала 1/1000 от современной концентрации кислорода.

Следующим шагом в эволюции жизни был переход в начале палеозоя от брожения к энергетически более выгодному дыханию.

Все усложняющиеся формы обмена живого вещества с косным субстратом планеты сопровождались не только эволюцией его видов, но и все возраставшим потреблением различных элементов, по мере того, как они становились доступными для организмов.

В древних сине-зеленых водорослях роль катализатора в реакциях фотосинтеза играло железо; с конца рифея эти функции приняла на себя медь, а в бурых водорослях, перекочевавших в среднем палеозое на сушу, уже важную роль играл цинк.

В настоящий момент на нашей планете 1013 т живого вещества; 99% этого количества связано с водорослями и растениями. Ежегодно этой массой живого вещества концентрируются около 1011 т углерода, 108 т марганца, железа, меди и цинка и 108 т никеля и молибдена.

С появлением первых животных в кембрии начался дальнейший этап усложнения жизни. Три крупных регрессии океана в конце силура, перми и мела, сопровождавшиеся незадолго до этого затоплением континентов, вызвали серьезные изменения в составе биосферы. Так, с концом силура исчезла большая часть трилобитов, граптолитов, цистоидей. В конце перми окончательно вымерли трилобиты и амфибии. Зато появились гигантские рептилии, белемниты. Возникновение гигантских ящеров с мощными скелетами и панцырями некоторые исследователи связывали с обилием небольших солеводных бассейнов осушившегося континента и достаточного количества доступного карбоната кальция, который мог быть легко усвоен организмами.

И, наконец, в конце мела произошло быстрое и полное вымирание аммонитов и белемнитов, исчезновение брахиопод и значительной части рептилий. Зато в это же время появляются млекопитающие и покрытосеменные растения.

Во всем этом многообразии жизни один фактор сыграл главенствующую роль – участие в этом процессе континентов. До тех пор, пока континенты были незначительны и жизнь развивалась главным образом в океане, солевой состав которого отличался постоянством и сравнительно мало менялся во времени, эволюция сине-зеленых водорослей шла исключительно медленно. Однако, начиная с кембрия, по мере того как обширные континенты были осушены и их территории стали ареной жизни, возникли новые ветви эволюции, завершившиеся появлением человека.

Перенесение массы жизни из океана во внутренние моря имело большое значение. Остатки животных и растительных организмов, огромные скопления углей, углистых сланцев, нефтей и просто осадочных пород, содержавших незначительные скопления органических веществ, стали важным фактором рудообразования. Их роль концентратора рудных компонентов, улавливателя потока рудных составляющих на пути миграции денудируемых частей континентов в океан оказывается огромной. Возникает новая форма концентрации рудных компонентов, ничтожная по абсолютным содержаниям, но огромная по запасам.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.