Причины и последствия возникновения кризисов


Представление о кризисе теснейшим образом связано с сущностью и деятельностью хозяйствующих субъектов. Кризисное состояние характерно для любой организации и/или социально-экономической системы в процессе их эволюционного развития.

Зафиксированный кризис, кризисные события либо явления сигнализируют о накоплении определенной критической массы-«замедлителей» (сдерживающих факторов), устранение или активизация которых необходимы для производственного процесса в организации (или функционирование социально-экономической системы) или для их перехода в иное другое качество.

Независимо от группы, типа и категории кризис можно разбить на фазы развития кризиса ОАD и фазу спада кризиса DАВ (рис. 1.1).

 

Рис. 1.1. Фазы кризиса

 

Схематически фазу развития кризиса ОАD можно представить в три этапа:

1) кризис стратегии (отсутствие целей или вариантов достижения целей);

2) кризис результатов деятельности;

3) кризис ликвидности (трансформации активов предприятия в денежные средства).

В свою очередь, если фазу развития кризиса представить как область кризиса ОСАD и разбить на два пространства: ОСА, характеризующее пространство для действий, а ОАD как пространство, характеризующее потребность в действиях и провести к указанным этапам развития кризиса стрелки, то становится видно, что в результате развития кризиса пространство для действий увеличивается, а потребность в действиях снижается (рис. 1.2).

 

 

Рис. 1.2. Область развития кризиса

Если в кризисное состояние организация, как правило, входит достато­чно длительный период, то выход из кризиса может быть как мгновенным (ступенчатым) в результате разовой акции (дефолта, объявления банкротства, поглощение одного предприятия другим, смене профессиональной деятельности, дроблении и др.), так и продолжительным по времени в ходе эволюционных преобразований. Но опасность кризиса в организации существует всегда, даже при благоприятной экономической ситуации в стране. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций, а успех управления кризисом зависит от своевременного распознавания кризиса, определения факторов, симптомов и причин кризиса.

Фактор кризиса – это событие, либо зафиксированное состояние, либо установленная тенденция, свидетельствующее о наступлении кризиса.

К факторам кризиса могут относиться установленные по бухгалтерской отчётности коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативных значений.

Симптом– это внешнее проявление кризисных явлений в виде наличия отрицательных тенденций (деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и т. п.).

Симптомы кризиса проявляются в показателях и тенденциях их изменения, отражающих неудовлетворительное функционирование и развитие организации. Состояние показателей может оцениваться и относительно установленной нормативной величины, и относительно друг друга. Так, анализ показателей фондоотдачи, производительности труда, финансового состояния или таких, как текучесть персонала, дисциплина, удовлетворённость трудом, конфликтность и др., могут характеризовать положение организации относительно наступления кризиса.

Симптомом кризисного развития может быть несоответствие показателей закономерным соотношениям. Например, темп роста производительности труда должен опережать темп роста заработной платы. Если этого не происходит, увеличивается опасность назревания кризисной ситуации.

Причины кризиса – это источники возникновения кризиса, события или явления, вследствие которых наступил кризис.

Причинами кризиса в организации могут стать финансово-экономические просчёты, общее положение экономики, низкая квалификация персонала, недостатки системы мотивирования и т. п.

Причины кризиса могут быть классифицированы на внешние и внутренние.

Внешние причины связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития и/или развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране.

Внутренние причины могут быть вызваны рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, просчетами в экономической стратегии, инновационной и инвестиционной политике, старением технологии и многими другими факторами.

Причины кризиса различны. Они подразделяются:

1) на объективные, связанные с циклическими потребностями в модернизации и реструктуризации;

2) субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении;

3) природные, обусловленные явлениями климата, стихийными бедствиями и др.

Распознавание кризиса – это обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса, установление его принадлежности к одной из групп кризисов, определение его свойств и характера.

Кризисы в большинстве случаев проявляются внезапно, и, как правило, их очень сложно предугадать. Точных рекомендаций по управлению кризисом и выходу из него нет, но установлено, что преодоление кризиса – управляемый процесс. В мировой практике существует достаточно большое количество примеров эффективного управления кризисами. Достаточно вспомнить один из самых известных кризисов, произошедший в 30-х гг. на макроуровне национальной экономики США, получивший название «Великая депрессия» или один из самых последних, который обрушился на Японию в 90-х гг. ХХ в.

В практической деятельности различают превентивное и реагирующее управление кризисами.

Превентивное управление кризисом – это комплекс мероприятий по отслеживанию как внутренних факторов (рост издержек, низкая эффективность производства и др.), так и внешних (преимущества конкурентов, планируемые правительственные решения).

В свою очередь, реагирующее управление кризисом включает:

– получение ответов на вопросы: «Что происходит и почему?», «Кто виноват и насколько это опасно?»;

– подготовку плана мероприятий по преодолению кризиса, назначение ответственных руководителей и исполнение этого плана;

– контроль и корректировку плана мероприятий.

К первоочередным мероприятиям по управлению и локализации кризиса следует отнести:

– создание специальной кризисной команды из специалистов различных областей;

– изучение всех обстоятельств, которые привели к кризису;

– оценку потенциальных возможностей, открывшихся благодаря обострившейся ситуации;

– изменение последовательности ожидаемых событий;

– срочное принятие решений по предотвращению кризиса, а также снижению степени кризиса и его возможного последующего проявления.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.