Корпускулярные ионизирующие излучения


К корпускулярным ИИ относят нейтроны (частицы с атомарной массой 1 и не имеющие заряда).

Большинство нейтронов, образующихся при взрывах атомных боеприпасов, относится к быстрым нейтронам, а при взрывах водородных боеприпасов - к нейтронам очень больших энергий.

Так как нейтроны не имеют заряда, они взаимодействуют только с ядрами. Сталкиваясь с ядрами, нейтроны либо отталкиваются от них (рассеяние), либо поглощаются ими.

Процессы взаимодействия нейтронов с атомами вещества:

1) Упругое рассеяние. При столкновении с ядрами углерода, азота, кислорода, фосфора нейтроны теряют 10-15% , а при столкновении с ядрами водорода - до 2/3 своей энергии. Потерянная нейтронами энергия передается положительно заряженным частицам, имеющим высокую ионизирующую способность. Упругое рассеяние - основной путь потери энергии нейтронами, возникающими при атомных и водородных взрывах.

2) Неупругое рассеяние. В этом случае часть энергии расходуется нейтронами на возбуждение ядер. В исходное состояние ядра возвращаются испуская фотоны g-излучения.

3) Ядерные перестройки. При поглощении ядрами нейтронов происходит выброс протонов, a-частиц, g-квантов, возникают радиоактивные изотопы (это явление называется наведенной активностью).

Образующиеся при взаимодействии нейтронов с веществом ускоренные заряженные частицы вносят основной вклад в ионизацию и возбуждение атомов вещества. Поэтому нейтроны, так же как рентгеновы и g-лучи, называют косвенно ионизирующим излучением.

Проникающая способность нейтроновнесколько меньше, чем у g-излучения, но существенно больше, чем у ускоренных заряженных частиц. При ядерных и водородных взрывах нейтронный поток распространяется на сотни метров, легко проникая сквозь стальную броню и железобетон. Энергия нейтронов наиболее эффективно передается ядрам легких атомов. Поэтому вещества, богатые атомами водорода, бериллия, углерода, находят применение в экранировании от нейтронного излучения.

Ускоренные заряженные частицы - это перемещающиеся в пространстве источники электрического поля (поток электронов - b-частиц, протонов, ядер атома гелия - a-частиц).

При прохождении через вещество заряженные частицы могут взаимодействовать с его атомами. Формы этого взаимодействия:

1) Упругое рассеяниеизменение траектории заряженной частицы в результате отталкивания от атомных ядер без потери энергии. Чем меньше масса частицы, тем больше ее отклонение от прямого направления. Поэтому траектории b-частиц в веществе изломаны, а протонов и α-частиц -практически прямые.

2) Неупругое торможение - электрон при прохождении вблизи атомного ядра теряет скорость и энергию. При этом может испускаться фотон тормозного излучения, летящий в том же направлении, что и электрон.

3) Ионизация и возбуждение атомовв результате взаимодействия частицы с их электронными оболочками - основной путь потери энергии ускоренных заряженных частиц в веществе. Под действием их электрического поля происходит возмущение электронных оболочек атомов с переходом последних в возбужденное или ионизированное состояние. Способность ускоренных заряженных частиц непосредственно взаимодействовать с электронными оболочками атомов позволила определить их как первично ионизирующие излучения.

Проникающая способностьускоренных заряженных частиц, как правило, невелика. Пробег b-частиц в воздухе составляет десятки сантиметров, а a-частиц - миллиметры. Одежда надежно защищает человека от воздействия этих излучений извне. Однако поступление их источников внутрь организма является опасным.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.