Бактерии, образующие капсулу




 

Основные свойства капсулы бактерии:

§ различима в мазках-отпечатках и при специальных мето­дах окраски;

§ гидрофильна;

§ предохраняет бактерию от фагоцитоза, бактериофагов, антибиотиков и др. неблагоприятных факторов;

§ источник запаса питательных веществ для бактерий;

§ препятствует высыханию бактерии.

Основное предназначение капсул - защита бактерий от фагоцитоза.

Капсулы могут быть состоять из полисахаридов (пневмо­кокки) или белков (возбудитель сибирской язвы).

Большинство бактерий, особенно патогенных, образует капсулу только в организме человека или животных. Однако существует род истинно капсульных бактерий (Klebsiella), пред­ставители которого образуют капсулу и при культивировании на искусственных питательных средах.

Некоторые бактерии могут образовывать микрокапсулу (выявляется только при электронной микроскопии), например, эшерихии, микобактерии.

При окраске мазков по Граму истинно капсульные бакте­рии имеют характерное взаиморасположение (на расстоянии друг от друга).

При световой микроскопии капсулы четко не видны, в связи с чем наличие капсул у бактерий выявляется с помощью специальных методов окраски, например, по методу Михина или Романовскому-Гимзе.

Для выявления капсул и бактерий, образующих их в орга­низме, используют либо микроскопию мазков, приготовленных из патологического материала или мазков - отпечатков из орга­нов погибших животных.

Споры бактерий представляют собой бактериальные клет-ки в состоянии анабиоза и образуются при неблагоприятных условиях внешней среды.

Споры располагаются внутри бактериальной клетки тер­минально, субтерминально, центрально, иногда латерально.

1 2 3 4 5 6 7

 

Расположение спор:

1, 4 – центральное; 2, 3, 5 – терминальное; 6 – латеральное;

Субтерминальное

 

В процессе спорообразования бактериальная клетка почти полностью теряет воду, сморщивается, клеточная стенка уплотняется. Появляется новое вещество - дипиколинат каль­ция, которое образует комплексы с биополимерами клетки, ус­тойчивые к действию температуры и ультрафиолетовых лучей.

В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами, но при попадании в благоприятные условия спора впи­тывает влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разруша­ется, и спора превращается в вегетативную (способную раз­множаться) клетку. Бактерии в споровой форме не размножа­ются.

Поэтому, спору следует рассматривать не как способ раз­множения, а только как форму существования бактериальной клетки в неблагоприятных условиях.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 8766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.