Фрикционные передачи и вариаторы
Фрикционные передачи – это механизмы, в которых движение передается силами трения. Простейшая фрикционная передача состоит из двух колес, прижимаемых друг к другу с заданной силой (рис.1). При этом должно быть
(1)
где – окружная сила; – сила трения между катками.
Для передачи с цилиндрическими катками (см. рис. 1)
(2)
где – коэффициент трения.
Фрикционные передачи можно классифицировать по нескольким признакам:
по расположению осей валов;
по форме тел качения;
по возможности регулирования передаточного числа (передачи нерегулируемые и регулируемые или вариаторы, рис. 2).
.
Рис. 1 Рис.2
На рис. 2 показана схема простейшего вариатора (лобовой вариатор). Ведущий ролик А можно перемещать по валу в направлениях, указанных стрелками. При этом передаточное отношение плавно изменяется в соответствии с изменением рабочего диаметра d2 ведомого диска Б. Если перевести ролик на левую сторону диска, то можно получить изменение направления вращения ведомого вала — вариатор обладает свойством реверсивности.
Особенностью работы фрикционной передачи является обязательное наличие скольжения. Скольжение является причиной износа, уменьшения к. п. д. и непостоянства передаточного отношения во фрикционных передачах. Различают три вида скольжения: буксование, упругое скольжение, геометрическое скольжение.
Буксование наступает при перегрузках, когда не соблюдается условие (1): < . При буксовании ведомый каток останавливается, а ведущий скользит по нему, вызывая местный износ или задир поверхности. Нарушение геометрической формы и качества поверхности катков выводит передачу из строя. Поэтому при проектировании следует принимать достаточный запас сцепления и не допускать использования фрикционной передачи в качестве предохранительного устройства от перегрузки. Применение самозатягивающихся нажимных устройств устраняет буксование.
Упругое скольжение связано с упругими деформациями в зоне контакта.
Геометрическое скольжение возникает из-за различной скорости рабочих тел на площадке контакта. Оно является решающим для фрикционных передач.
Способ прижатия катков оказывает большое влияние на качественные характеристики передачи: к. п. д., постоянство передаточного отношения, контактную прочность и износ катков. Лучшие показатели получают при регулируемом прижатии.
Фрикционные передачи могут работать как при наличии смазочного материала (масла ВТМ-1, ВТМ-2 и др.), так и всухую. Наличие смазки повышает долговечность и надежность передач.
Достоинства фрикционных передач: а) простота конструкции; б) плавность и бесшумность в работе; в) возможность бесступенчатого регулирования скорости вращения ведомого вала.
Недостатки фрикционных передач: а) значительные нагрузки на тела качения, валы и подшипники; б) необходимость специальных нажимных устройств для прижатия рабочих тел.
Фрикционные передачи с постоянным передаточным отношением применяют сравнительно редко. Их область ограничивается преимущественно кинематическими цепями приборов, от которых требуется плавность движения, бесшумность работы, безударное включение на ходу и т. п. Как силовые (не кинематические) передачи они не могут конкурировать с зубчатыми передачами по габаритам, надежности, к. п. д. и пр.
Фрикционные вариаторы применяют как в кинематических, так и силовых передачах в тех случаях, когда требуется бесступенчатое регулирование скорости.
Фрикционные передачи находят применение в кузнечно-прессовом оборудовании, металлорежущих станках, транспортирующих машинах, в приборах и т. д.
Применение фрикционных вариаторов на практике ограничивается диапазоном малых и средних мощностей — до .
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 473;