Морфологическая значимость
Под экзогенными понимается группа природных процессов, происходящих на поверхности Земли либо в верхней части литосферы, которые обусловлены внешними факторами и проявление которых обеспечивает рельефообразование. Иногда эти процессы стимулируются внешним проявлением общих свойств и характеристик Земли (проявление гравитационного поля, плотность пород в верхних слоях литосферы и др.).
Главным источником энергии экзогенных процессов, несомненно, можно считать солнечную радиацию. Она обеспечивает поступление тепла, вызывает колебания температуры воздуха и поверхности Земли, изменяет состояние горных пород, поверхностных и грунтовых вод, влияет на условия жизни органического мира.
Важную роль играет сила тяжести, ее внутренние и внешние составляющие. При неровности поверхности происходит смещение рыхлого материала, работа текучих вод.
Режим поступления солнечной радиации определяет возможность и интенсивность разрушения горных пород и работу агентов смещения обломочного материала (гравитация, водный поток, ветер, морской прибой и др.). Однако морфологическая значимость экзогенных процессов не ограничивается разрушением горных пород и слагаемых ими форм рельефа. Они достойно выполняют созидательную функцию, создают, например, морские аккумулятивные равнины, террасы в долинах рек, барханы в пустынях.
Следует помнить, что все экзогенные процессы происходят на фоне эндогенных и чувствительно адекватно реагируют на них: например, тектонические поднятия вызывают эрозионное расчленение и денудацию, т.е. снос материала со склона, а опускание – аккумуляцию материала и выравнивание поверхности.
Действие всех экзогенных процессов обычно протекает в трех вариантах: вынос материала (эрозия), транспортировка (денудация) и накопление (аккумуляция). Нередко у разных процессов эти варианты действия имеют свои названия.
Природные условия и обстановка существенно влияют на характер и особенности проявления экзогенных процессов. Поэтому эти процессы группируют в две категории: континентальные и происходящие в условиях водной среды.
Исходным континентальным процессом следует считать выветривание, т.е. разрушение горных пород. Особая значимость этого процесса определяется тем, что он подготавливает рыхлый материал для других процессов. Известно, что выветривание бывает физическим, химическим и биологическим. Каждый вид имеет характерные условия проявления, территориальную приуроченность и способен обеспечить свою степень переработки исходных пород. Продукты разрушения пород принято называть элювием, а толщу рыхлого выветрелого материала, которая неровным слоем покрывает поверхность, – корой выветривания.
Образованный рыхлый материал в континентальных условиях переносится под действием разных природных агентов и факторов. На склонах гор и возвышенностей перенос обеспечивается прежде всего действием гравитации, и непосредственным, и с участием дополнительных благоприятных факторов (обрушение, сползание, перенос водным потоком, ледником, ветром и т.д.). Местами в переработке пород и смещении материала могут участвовать криогенные процессы (в условиях мерзлоты), или карст. В итоге переносимый материал может достигнуть берегов морей и океанов. Тогда он попадет в условия водной среды. Здесь он обрабатывается, сортируется, переносится уже иначе и аккумулируется более стабильно.
Путь обломочного материала от горного склона до моря может оказаться разным и сложным. Достаточно сказать, что даже на склонах материал сносится по-разному, различается по характеру и имеет свои названия. Материал, снесенный гравитационно, имеет каменистый состав и называется коллювием. Временные водотоки переносят обычно менее крупный и разнородный материал, называемый пролювием. Плоскостной смыв талыми и дождевыми водами переносит периодически довольно тонкий (мелкий) материал именуемый делювием.
Широкое территориальное проявление в рельефе континентов имеют флювиальные процессы (работа рек). Их яркая морфологическая деятельность просматривается в облике гор и обширных равнин. Сложность и многообразие действия водотока определяются участием эрозионных составляющих (глубинная и боковая эрозия) и аккумуляцией аллювия. Все это находит отражение в многообразии морфологического строения долин.
Регионально проявляют себя современные ледники, приуроченные к высокогорным территориям или сравнительно невысоким гипсометрическим участкам, которые находятся в приполярных регионах. Достаточно своеобразно и широко проявилось покровное плейстоценовое оледенение, существенно изменившее облик рельефа, например, в пределах Русской равнины Европейской части России или за Уралом, на Западно-Сибирской низменности.
Значительные площади на территории России находятся под действием сезонной и многолетней мерзлоты. Они характеризуются проявлением криогенных процессов (деформация, пучение грунтов, солифлюкция, термокарст и др.), дающих набор особых форм рельефа и серьезно влияющих на условия хозяйственной деятельности (строительство зданий, дорог, добыча полезных ископаемых и т.д.).
Очагово-региональное распространение имеют карстовые процессы. При этом следует заметить, что их проявление существенно различается по крупным регионам, внутри них и на разных уровнях поверхности. В связи с этим различают карст европейский и тропический, горный и равнинный, голый и покрытый. Существуют достаточно сложные классификации и районирование карста. В местах развития карста его морфологическое и инженерно-геологическое значение следует внимательно оценивать.
Достаточно широко, но с разной интенсивностью и с неодинаковым морфологическим действием проявляются эоловые процессы (работа ветра). Особенно заметно их проявление в условиях аридного климата (в пустынных районах), где поверхность открытая, не защищенная растительностью, где дезинтеграция (разрушение пород) происходит интенсивно и накапливается сухой тонкий материал, легко переносимый ветром. Создаются разные эрозионные и аккумулятивные формы (обточенные камни и скалы, дюны и барханы). Локально эоловые процессы действуют на побережьях морей и в долинах крупных рек.
Вероятно, к числу экзогенных процессов на суше можно отнести хозяйственную деятельность человека (например, земледелие, строительство) и глубокое техногенное воздействие (добыча полезных ископаемых с серьезным нарушением поверхности).
Разнообразные экзогенные процессы идут и в условиях водной среды, хотя они менее доступны для наблюдений, чем континентальные. Особая значимость процессов в морях и океанах подчеркивается тем, что водные пространства на Земле преобладают по площади, что их распространение в геологической истории было почти повсеместным, наконец, тем, что Мировой океан служит конечным контрольным уровнем эрозии и денудации, их базисом.
В прибрежной полосе активно проявляется волновая деятельность, морфологический эффект от которой усиливается приливо-отливными изменениями уровня. В глубинах в рельефообразовании участвуют другие процессы: гравитационные (смещения), гидрогенные (перенос течениями) и биогенные (работа организмов).
Оценивая связь экзогенных процессов с эндогенными, не следует быть слишком категоричными и впадать в крайности. В литературе, особенно учебной (школьной, например), можно встретить такие сравнения морфологической значимости процессов: эндогенные процессы создают горные страны, а экзогенные их потихоньку разрушают. Созидательная же роль экзогенных процессов порой ограничивается лишь барханами да оврагами. На самом деле эти две группы процессов достойно взаимодействуют и противоборствуют. Ведь эндогенных по природе форм рельефа не существует. А рядом с горными территориями вполне могут находиться обширные равнинные пространства. Так, с Уральским хребтом соседствуют Русская равнина и Западно-Сибирская низменность. Из примеров меньших образований: простому склону небольшого хребта может соответствовать крыло антиклинальной складки.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 410;