Флювиогляциальная аккумуляция.


Основная масса материала, переносимого талыми водами, состоит из моренного материала, а также из продуктов разрушения ложа ледника. Размеры переносимых обломков варьируют от валунов до тонких илов и глин.

При классификации флювиогляциальных отложений следует различать материал, образованный в условиях непосредственного контакта с ледником (на поверхности льда), внутри льда и под его толщей, и прогляциальный материал, отложенный за границей ледника. Поля отложений первого и второго типов часто объединены.

Для флювиогляциальных отложений обычны хорошая сортировка и грубая слоистость с часто наблюдаемыми текстурами флювиальных дюн и знаков ряби. По составу материал близок к местным моренам. Часть валунов и гальки сохраняет следы ледниковой обработки. Пачки слоев с водной текстурой часто перемежаются с линзами моренного материала. Резкие скачки в размерности обломков отражают колебания расходов талой воды. Характерно наличие текстур обрушения, связанных с вытаиванием льда, в контакте с которым шла аккумуляция материала.

Камы– крутосклонные холмы и короткие гряды областей древних оледенений; существуют в двух видах:

1 - изолированные крутосклонные холмы. Варьируют от бугров высотой в несколько м до конических холмов высотой до 40-50 м. Практически всегда сложены песчаным и гравийно-галечным материалом, который в ядрах холмов обычно относительно хорошо слоист, а в краевых частях нарушен обвально-оползневыми структурами. В разрезах часто встречаются линзы морены и большие штрихованные валуны. Многие камы покрыты чехлом перемытого моренного материала.

2 – комплексы взаимосвязанных форм, образующих ландшафты холмов и западин.

Камы образуются несколькими способами:

1 – основной, связан с флювиогляциальной и моренной аккумуляцией на участках таяния мертвого льда. Слоистые камовые осадки накапливаются в озерах между ледяными глыбами, несортированный материал стекает с остаточных ледниковых массивов, чехол из перемытой морены проектируется со льда или отлагается позднеледниковыми потоками. Крупные камы, прислоняющиеся к коренным склонам долин и имеющие плоские поверхности, называются камовыми террасами;

2 - формирование флювиогляциальных дельтовых конусов перед фронтом малоподвижных ледников, оканчивающихся в приледниковых озерах. Слияние конусов образует линейные комплексы асимметричных камов с длинными пологими дистальными склонами и короткими крутыми проксимальными. Их высоты часто превосходят 100 м, ширина достигает 2 км. Такие комплексы называют камовыми моренами.

3 – просадки и обрушение флювиогляциального материала, отложившегося на поверхности мертвого льда. Возникает беспорядочно-холмистый рельеф камовых холмов.

Озы – линейно-вытянутые гряды водно-ледникового происхождения, сложенные косослоистыми песками, гравием и галькой. По своему составу и строению озы близки камам, но в общем сложены более грубым материалом.

Озы имеют вид валов с крутыми склонами и суженными гребнями. Гребневые линии ровные или плавно ундулируют. Крупные формы достигают высоты 100 м и протягиваются на сотни км; мелкие имеют высоту 2-3 м и длину сотни м – первые км.

Материал озов варьирует от крупных валунов до тонкого ила и слоистых глин. Особенно часто бывает представлен песками и галькой с косой слоистостью, позволяющей судить о направлении движения воды. В некоторых случаях слои располагаются в виде больших арок, приподнятых в середине и снижающихся у склонов.

Озы расположены на днищах котловин и долин, либо приурочены к равнинам, Встречаются поодиночке и группами, часто образуют конфлюэнтные системы, в некоторых случаях объединяются в густые сети, причленяются к камам и камовым террасам. В плане изгибаются, меандрируют, мало считаются с локальными неровностями рельефа.

Формирование озов связано с заполнением внутриледниковых туннелей и трещин продуктами перемыва морены. Наиболее крупные формы образованы путем дельтовой аккумуляции, шедшей у выходов подледниковых каналов в прогляциальные бассейны.

Основная масса озов образована целиком внутри ледниковых туннелей или в открытых трещинах-каналах, ограниченных высокими стенками мертвого льда, путем их заполнения.

Зандрыобразуются в результате отложения перед ледниковым фронтом флювиогляциального материала, переносимого потоками талых вод и представляют собой обширные аккумулятивные поверхности.

Развитие зон зандровой аккумуляции зависит от рельефа: в горах ниже концов ледников обычно наблюдаются узкие полосы долинных зандров; на открытой местности возникают широкие зандровые равнины, которые обычно образуются за счет слияния флювиогляциальных дельт. Для зандров обоих типов характерны сложные системы сплетающихся каналов, грубый состав обломочного материала и резкие сезонные колебания расходов воды.

Зандровые поверхности имеют крутые продольные уклоны, что способствует их быстрому и глубокому эрозионному расчленению и превращению в высокие террасовые уровни.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.