Выражение силлогизмов в естественном языке

 

В практике общения силлогизмы в редких случаях проговариваются или записываются в полной форме, с явным выражением всех составляю­щих их высказываний, чаще всего в рассуждениях одна из посылок /а ино­гда заключение/ опускается, поскольку предполагается очевидное, боль­шая потому, что она содержит общие сведения, известные широкому кругу людей, а меньшая потому, что собеседникам известен предмет обсуждения. Например, обоснование утверждения, что историю древнего мира следует изучать, можно провести следующие рассуждением: "Историю древнего ми­ра следует изучать, так как она помогает понимать настоящее". В этом обосновании не выражен явно еще один довод, которым кто-то считает очевидным, а именно: "Все, что помогает понимать настоящее, следует изучать".

Силлогизмы, одна из составных частей которых считается очевидном и поэтому в языке не выражается, а только подразумевается, называются сокращенными, или энтимемами /от греч. en time – в уме/. Энтимематические умозаключения являются типичными способами рассуждения, пос­кольку в них проявляется одна из позитивных тенденции интеллектуально-речевой деятельности - стремление к выражению мыслей минимальными языковыми средствами.

Тексты, перегруженные полными силлогизмами были бы чрезвычайно громоздкими, что затрудняло бы восприятие их смысла, не­смотря на то, что в полных силлогизмах в явной форме представлены все типы знании - исходное, выводное и обосновывающее.

Следует отметить, что пропущенная часть умозаключения иногда препятствует определению правомерности вывода. Дело в том, что разные люди имеют неодинаковый запас знаний и разные навыки мышления, вследствие чего то, что очевидно для одного, может быть вовсе не оче­видные для другого.

Часто бывает трудно определить, существует ли не­обходимая логическая связь между посылкою и заключением, или такая связь отсутствует, например, когда врач, измерив температуру у пациента говорит ему: "У вас нет повышенной температуры, значат, вы не больны", то не всякий пациент интуитивно почувствует неправоту врача и тут же найдет доводы чтобы возразить ему. Кое-кому рассуждение врача покажется убедительным. Свое заключение врач основывает не толь­ко на явно выраженной посылке, но и на предполагаемом, всем известное утверждении, что люда с повышенной температурой больные.

Восстановленные из энтимемы полный силлогизм будет иметь следующий вид:

Люди с повышенное температурой - больные.

Мой пациент не принадлежит к людям с повышенной температурой. Значит, мой пациент не больной.

 

Этот силлогизм построен по первой фигуре с отрицательной меньшей посылкой, вследствие чего большие термин "больные люди" в посылке имеет денотат, который не совпадает со всем его объемом, а в заключении он взят во всем объеме, что противоречит ПТ'3. В приведенном примере допущена известная уже вам ошибка незаконного расширения большего термина, поэтому вывод в нем не имеет необходимого характера.

Восстановление полного силлогизма из энтимемы бывает полезный в тех случаях, когда преднамеренно или по незнанию за энтимемой прячет­ся ложь.

Восстановлением пропущенное посылки ложь вытягивается наружу и становится очевидной. Например, рассуждение "Этот человек не является кандидатом наук, потому что он работает учителем" исходит из ложной посылки, что ни один кандидат наук не работает учителем, котирую легко опровергнуть через пример.

Алгоритм восстановления простого силлогизма из энтимемы состоит из последовательности следующих интеллектуальных действий: 1. Выявить в энтимеме высказывание которое является заключением /обосновываемым/

Определить в нем больший и меньший термины;

По содержащемуся в наличной посылке крайнему термину определить ее вид;

Найти в ней средний термин;

Из среднего и другого крайнего терминов сос­тавить пропущенную посылку, заботясь о том, чтобы она была истинной;

6. Известными способами проверить правомерность вывода.

При определении, какое из двух входящих в состав энтимемы высказываний является заключением, нужно руководствоваться, во-первых, смыслом рассуждения, памятуя о том, что заключение - это то утверждение, которое обосновывается, а наличная посылка - довод, которым обосновывается заключение, и, во-вторых, формой выражения энтимемы. В энтимеме возможны два способа рассуждения: от посылки к заключению и от заключения к посылке. Для первого способа характерно наличие в начале рассуждения выражении "поскольку", "если", "так как" и некоторых их смысловых эквивалентов, а также связок "то", "значит", "следовательно" и др. Между посылкою и заключением, для второю способа рассуждения характерно наличие слов-связок "потому что", "так как", "посколь­ку" и др., расположенных между заключением и посылкою.

Рассмотрим процесс восстановление силлогизма из энтимемы на кон­кретном примере. Допустим нужно восстановить силлогизм из энтимемы: "Петров - юрист, потому что он хорошо знает законы", поскольку выраже­ние связки "потому что" стоит между высказываниями "Петров - юрист" и "Он хорошо знает законы", то первое из них является заключением, а вто­рое - посылкой. Меньшим термином является имя "Петров", а большим -"юрист", второе высказывание является меньшей посылкой, потому что в него входит меньшие термин "он /Петров/", средним термином является имя "человек, хорошо знающий законы", в посылке он выражен глагольным оборотов "хорошо знает законы". Из среднего и большего терминов можно образовать два варианта большей посылки: "Все юристы хорошо знает за­коны" или "Люди, хорошо знающе законы, - юристы", второе вариант по­сылки является ложным высказыванием. Чтобы сделать его истинным надо ограничить денотат субъекта "Некоторые люди хорошо знающие законы - юристы". Теперь можно построить силлогизм с любым вариантом большей посылки, характер вывода от этого не изменится.

 

Все юристы хорошо знают законы.

Петров хорошо знает законы.

Петров - юрист.

 

Силлогизм построен по второе фигуре с двумя утвердительными посы­лками, поэтому средник термин в нем не распределен ни в одной из них, что противоречит ПТ2, поэтому категорическое заключение здесь невоз­можно, вывод имеет только вероятностные характер.

Общие высказывания можно выразить через импликацию без потери их первоначального смысла. Так, общеутвердительное можно выразить услов­ным высказыванием, с утвердительными основанием и следствием, а общеотрицательное высказывание условным с утвердительным основанием и отри­цательным следствием. Например, высказывание "Все математики обладают способностью к строгому мышлению" Можно выразить в форме условного высказывания "Если человек - математик, то он, обладает способностью к строгому мышлению", а высказывание "Ни один добросовестным человек не занимается воровством" - условным высказыванием "Если человек добросовестный, то он не занимается воровством".

Учитывая это обстоятельство, а такие тот факт, что в большинстве правильных модусов большими посылками являются общими высказывания, энтимемы с пропущенными большими посылками можно рассматривать как сокращениями не простого, а условно-категорического силлогизма, и их можно развернуть в эту сторону. Проделаем эту процедуру с нашим приме­ром, для чего большую посылку "Все юристы хорошо знают законы" выразят условным высказыванием "Если человек - юрист, то он хорошо знает зако­ны" и, приписав к ней меньшую посылку "Петров хорошо знает законы", получим силлогизм:

Если человек - юрист, то -он хорошо знает законы.

Петров хорошо знает законы.

Значит, петров - юрист.

 

Мы получили неправильную форму утверждающего модуса импликативно-катигорического силлогизма, в которой, как известно, вывод имеет вероятно­стным характер. Характер вывода, как видим, не изменился. в этих слу­чаях говорят, что содержание остается инвариантным относительно своих форм. Поэтому по внешнему виду энтимемы с пропущенное большей посылкой нельзя определить, сокращением какого типа силлогизма она является.

Энтимемы условно-категорического силлогизма с пропущенными категорическими посылками достаточно просто превращаются в полные силлогизмы, потому что пропущенная посылка содержится в условной м легко "вычитывается" из нее. Например, "Если человек в совершенстве владеет профес­сией, то он мастер своего дела, следовательно, Ковалев - мастер своего дела", нетрудно заметить, что пропущенная посылка представляет собой основание условной. Внеся корректировку в соответствии с содержанием рассуждения, получим силлогизм:

Если человек в совершенстве владеет профессией,

то он мастер своего дела.

Ковалев в совершенстве владеет профессией.

Ковалев - мастер своего дела.

 

Полученное умозаключение представляет собой правильную форму утверждающего модуса условно-категорического силлогизма: рассуждение ве­дется от наличие основания к наличию следствия. Вывод имеет необходимый характер.

Характерном особенностью энтимем разделительно-категорического силлогизма является наличие в них разнокачественных высказываний: одно из них утвердительное, а другое отрицательное. По качеству посылки и заключения легко определить модус, разделительная посылка восстанавли­вается путем соединения союзом "или" посылки и заключения, например, в энтимеме "Сегодня Иванов не был ни на работе, ни в командировке, зна­чит, он был дома" первое предложение является посылкой, а второе - зак­лючением. Значит, мы имеем дело с отрицающе-утверждающим модусом. Раз­делительной посылкой здесь будет высказывание «Сегодня Иванов мог быть или на работе, или в командировке, или дома». Вывод здесь окажется ис­тинным, если в разделительной посылке перечислены /учтены/ все места, где сегодня мот находиться Иванов.

Энтимемы с пропущенными заключениями превращаются в полные силлогизмы выведением заключения из посылок.

 

 

Контрольные вопросы

1. Какие высказывания называются высказываниями одной материи?

2. В каких отношениях могут находиться простые высказывания?

3. Чем характеризуется отношение противоположности?

4. Чем характеризуется отношение подпротивоположности?

5. Какая зависимость существует между высказываниями подчинения?

6. Чем характеризуется отношения противоречия?

7. В каком отношении находятся единичные высказывания?

8. Что называется условно-категорическим силлогизмом?

9. Какие виды условно-катогорических силлогизмов cуществуют?

10. Что называется правильной, а что неправильной формой силлогизма?

11. Какая разновидность импликативно-категорического силлогизма является правильной формою утверждающего модуса и какая неправильной?

12. Что представляют собой правильная и неправильная формы отрицающего модуса этого силлогизма?

13. Какие формы репликативно-категорического силлогизма являются правильными и какие неправильными?

14. Почему для эквивалентно-категорнческого силлогизма все формы? условно-категорического силлогизма являются правильными?

15. Что называется разделительно-катогорическим силлогизмов?

16. Какая разновидность разделительно-категорического силлогизма назы­вается утверждающе-отрнцающим модусом?

17. При каком условии выводы по утверждающе-отрнцающему модусу имеют необходимый характер?

l8. Что называется отрицающе-yтвepждающим модусом разделительно -категорического силлогизма?

19. При каком условии выводы по отрицающе-утверждающему модусу являют­ся необходимо истинными?

20. Что называется, сокращенным силлогизмом или энтимемой?

21. Как восстановить силлогизм из энтимемы?

22. Что называется чисто условным или гипотетическим, силлогизмом?

23. Как формулируется аксиома чисто условного силлогизма?

24. Что называется условно-соединительным силлогизмом?

25. Как строятся рассуждения по условно-соединительному силлогизму?

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.