ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

 

После набора занимающихся 8-ми и 12-летнего возраста тренер объявляет время и дни их тренировочных занятий (желательно, чтобы занимающиеся имели возможность тренироваться под руководством тренера ежедневно по два часа), рассказывает о дзюдо, раскрывая, какой длительный путь тренировок проходит дзюдоист высокого класса к вершине своего технического совершенства. На начальном этапе обучения, если занимающиеся тренируются через день, от занятия к занятию происходит частичное забывание изученного материала и приходится тратить много времени, чтобы его восстановить.

На первых занятиях желательно провести перед новичками показательные выступления по спортивному и боевому разделу дзюдо. Это усилит мотивацию на начальном этапе. Далее тренер предлагает форму организации их дальнейшей тренировочной деятельности. Она заключается в том, что все обучение состоит из частей программ, которые последовательно необходимо освоить. На освоение каждой части отводится определенное время, по истечении которого занимающиеся сдают экзамен по всему ее разделу. Время освоения материала для различного контингента занимающихся определяется индивидуально. В дальнейшем все будет зависеть от способности занимающихся осваивать учебный материал. Из сдавших экзамен в различных группах формируется группа для изучения последующего материала.

На занятии занимающиеся записывают себе в дневник весь объем необходимой части программы. Тренер проводит обучение последовательно каждому из разделов в соответствии с методикой обучения, осуществляет страховку, дает подводящие упражнения, проводит показ и т. д.

Занимающиеся, освоившие определенный элемент, отмечают их у себя в дневниках. Те, кому освоение дается с трудом, но они очень желают, будут уделять время для освоения необходимого материала вне тренировочного занятия (в школе, дома, во время утренней зарядки и т. д.). Такая форма дачи материала на начальном этапе воспитывает сознательное отношение к занятиям, способствует качественному овладению учебным материалом, более качественному отбору. Программа позволяет рассчитывать время освоения материала по частям и сроки проведения экзаменов На экзаменах определяется степень овладения учебным материалом выставляется оценка за каждый элемент отдельно (критерий оценки может быть определен в каждой школе свой). Освоившие весь необходимый объем переводятся в другие группы для освоения последующей части программы, где форма организации обучения остается прежней. Не освоившие остаются на второй или третий срок обучения.

Преимущества такой организации очевидны. Во-первых, появляется возможность оценить качество работы тренера, его способность обучать. В связи с этим тренеры имеют возможность работать только на определенной программе (в меру своих возможностей), что может быть использовано в бригадном методе работы.

В группы с первой частью программы можно делать набор в любое время, как и осуществлять перевод из группы в группу по мере освоения материала. Лучшие ученики будут осваивать материал быстро, а значит переходить в следующий «класс», отстающие будут заниматься в группах начальной подготовки. Польза будет и тем, и другим. Критерием отбора и перевода в старшую группу станет способность осваивать технику дзюдо, а не стаж пребывания в школе.

Данная форма организации сама по себе является отбором занимающихся для дальнейшей специализации в дзюдо. Правильное и последовательное изучение техники дзюдо даст возможность физически совершенствоваться по средствам дзюдо, а не бороться в кимоно, не умея показать технику данного вида.

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.