СОПРЯЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ


 

Вся техника дзюдо стоя и лежа сопряжена со стойками, захватами, передвижениями, поворотами, дыханием.

Стойки в борьбе бывают самые разные (низкая, высокая, согнутая, прогнутая, левая, правая и т. д.), а нас интересует основная стойка, применяемая в дзюдо. Основным требованием к основной стойке является устойчивость, не препятствующая выполнению различного рода действий в передвижениях. Стойка — это определенное положение различных частей тела, связанное с дифференцированным напряжением и расслаблением мышц.

Что касается площади опоры и расположения линии плеч в основной стойке, мы рассмотрели в предыдущей главе.

На рисунке 18 видно, что основная стойка отличается от строевой. Ноги должны быть немного согнуты, тогда вес тела переносится на переднюю часть стопы, а ПОЦТ располагается точно в центре ПО. Согнутые ноги всегда находятся в «заряженном состоянии» для любого действия ими. При передвижении на таких ногах центр тяжести, да и все точки тела, как бы плывут параллельно опоре, а не изменяют свое положение по высоте. От положения ног зависит координация работы мышц верхнего и нижнего плечевого пояса. Если борец прикладывает силы верхним плечевым поясом с поворотом корпуса, то при прямых ногах включаются в работу (напрягаются) мышцы таза, бедра, что во второй фазе броска не дает возможности свободно передвигаться и занимать позу для сбрасывания. Согнутые ноги увеличивают степень свободы в суставах нижних конечностей, что хорошо гасит скоростно-силовой импульс соперника.

Корпус (туловище) дзюдоиста должен быть прямой. Степень его наклона влияет на расположение ОЦТ и его проекции. Чем ниже наклонен корпус, тем больше приходится сгибать ноги для сохранения равновесия. При сильно согнутом корпусе ограничены действия ногами, а при выполнении поворотов для бросков корпус проходит фазу разгибания, на что теряется время.

Плечи борца должны быть расслаблены и немного опущены. Голова держится прямо. Напряжен в какой-то степени только силовой пояс — мышцы нижней части живота. Эти мышцы поддерживают правильное положение тела, противостоят силам выведения из равновесия.


Обучение правильной (прямой) основной стойке и использование ее именно такой в борьбе необходимо еще и с медицинской точки зрения. Прямая стойка обеспечивает возможность правильного свободного дыхания, что очень важно в поединке дзюдоистов, и имеет огромное влияние на формирование и развитие детского организма. Прямая стойка формирует правильную осанку, что является немаловажным фактором сохранения здоровья детей.

В некоторых пособиях по дзюдо говорится, что из основной фронтальной стойки при шаге правой или левой ногой вперед образуется соответственно правая или левая стойка. На рис.19 видно, что при шаге правой происходит изменение формы площади опоры и линия плеч АВ располагается поперек нее, что приводит тело к менее устойчивому состоянию, чем в основной стойке. Для сохранения устойчивости необходимо повернуть левую пятку и линию плеч в положение А1В1, совместив ее с площадью опоры. При таком расположении ног и линии плеч стойка станет правой относительно линии СД и останется фронтальной по отношению к линии С1Д1. Поэтому правую или левую стойку можно получить только относительно чего-то (например, площадь опоры соперника), но она всегда остается основной стойкой. Выдвинутая вперед нога и расположение плеч как при шаге (поперек площади опоры) приводит тело в относительно устойчивое состояние, которое в любой момент может быть легко выведено из равновесия по направлениям вперед-в сторону и назад-в сторону.


На рис. 20 показано: а) фронтальное расположение площадей опоры; б) разноименное; в) одноименно правое и одноименно левое; г) разноименное, лево-фронтальное. Все расположения обозначены относительно фронтальной линии СД.

Из вышеизложенного видно, что к основной стойке дзюдоиста предъявляются особые требования. Ее обучению необходимо уделять особое внимание, что не практикуется при традиционном обучении. Ее формирование происходит па протяжении всего времени обучения подготовительным и сопряженным действиям. Не освоив основной стойки, нельзя переходить к обучению техническим действиям. Основные требования, предъявляемые к основной стойке: немного согнутые и расслабленные ноги расслабленные плечи, прямой корпус, убранный в себя таз, напряженное состояние мышц нижней части живота (силового пояса), прямая посадка головы.


Позы для выполнения бросков и положения борьбы лежа(рис. 21 и 22).


По средствам передвижения и поворотов дзюдоист занимает позу для приложения сил сбрасывания. Например, для выполнения бросков через бедро и спину, проводящему прием, после выведения из равновесия необходимо принять позу круглого приседа. Характерными особенностями этой позы является то, что стопы разводятся чуть шире положения стоп основной стойки, ноги могут быть согнуты до прямого угла между голенью и бедром. В связи со сгибанием ног необходим небольшой наклон вперед корпуса для создания условий паления вперед и устойчивости назад при подбиве (желательно влиться в профиль атакуемого).

В некоторых случаях при бросках с поворотом к атакуемому спиной выполняется полный присед или стойка на двух коленях. При принятии полного приседа необходимо стоять на носках ног, а при выпрямлении бедер и наклоне вперед для сбрасывания вес тела распределяется на полную стопу.

Стойка на коленях (обязательно опираясь на пальцы) применяется в бросках через спину становясь на колени, где сбрасывание происходит за счет наклона и разгибания бедра. В первом случае, выполняя круглый присед, подбив для сбрасывания делается тазом (броски через бедро), а в двух других позах — спиной (броски через спину).

Если начать обучать броскам через бедро и спину без предварительного обучения соответствующим им позам, то занимающиеся начинают больше тяготеть к выполнению бросков, становясь на колени. Это связано с тем, что при стойке на коленях в какой-то степени ограничивается подвижность звеньев тела, а вместе с тем облегчается принятие позы. Это возможно и вследствие слабо развитых мышц ног.

Всякая поза и стойка обеспечивается необходимым мышечным тонусом и чувством расположения звеньев тела в пространстве. Для более быстрого их освоения на начальном этапе возможно использование всевозможных ограничителей подвижности в приседе, наклоне, округлости спины и т. д. Ограничителями могут быть профильные тренажеры или помощь тренера, который помогает занимать нужную позу до преобретения занимающимся мышечного чувства требуемой позы.


На рис. 23, 24 показаны упражнения с партнером, помогающие формированию нужной позы для броска.

 


 


 


 

 


 

 


 



 

 


 


 

Для бросков через грудь применяется наклонный полуприсед (прогиб). При выполнении подножек применяется выпад.

Очень широко в дзюдо используется поза равновесие на одной. Из этой позы махом свободной ноги выполняются подхваты, подсечки, зацепы и другие подбивы. В каждом техническом действии отдельно отрабатывается движение маховой ноги в позе равновесие на одной.

При изучении поз занимающиеся одновременно осваивают навык правильных движений частей тела для выполнения подбивов. Особое значение в освоении основ на начальном этапе приобретает работа с опорой (как это делают в балете).

В обучении возможно использование различных отметок и дополнительных ориентиров, а также профильных тренажеров.

Из многообразия положений и поз стоя и лежа образуются взаиморасположения борцов.

Три положения по отношению к партнеру: боком, спиной, грудью — образуют взаиморасположения стоя (рис. 25), а различные положения лежа образуют взаиморасположения лежа (рис. 26, 27, 28).



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1923;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.