Кодовые рельсовые цепи переменного тока 50 Гц
На участках с электрической тягой сигнальный ток питания рельсовых цепей должен качественно отличаться от тягового тока и его гармонических составляющих. Постоянный тяговый ток получается выпрямлением переменного 50 Гц с помощью мощных выпрямителей, имеющих шестифазную схему включения. Кривая выпрямленного напряжения, кроме постоянной составляющей, содержит также гармоники переменного тока, т. е. составляющие с частотами, кратными частоте 300 Гц (300, 600, 900, 1200 Гц и более высокие). Эти гармоники оказывают мешающее действие на устройства автоматики (прежде всего на рельсовые цепи) и линии связи.
Для снижения уровня гармоник на тяговых подстанциях устанавливают сглаживающие фильтры. В некоторых случаях, в частности при неисправности одного из вентилей, в составе выпрямленного напряжения появляются гармоники, кратные 50 Гц (50, 100, 150, 200, 250 Гц и др.). Во всех случаях рельсовые цепи должны быть защищены от опасного и мешающего действия тягового тока и его гармонических составляющих. Опасным принято считать такое влияние тягового тока, которое может привести к ложному контролю свободности рельсовой цепи при ее фактической занятости. Мешающее влияние проявляется в том, что при свободности участка нарушается нормальная работа путевого реле, вследствие чего фиксируется ложная занятость участка; на светофоре появляется красный огонь при свободном блок-участке, что приводит к неоправданным задержкам поездов.
На перегонах с электротягой постоянного тока, как правило, применяют рельсовые цепи переменного тока 50 Гц (рис. 10.1).
Для пропуска тягового тока по концам рельсовой цепи устанавливают дроссель-трансформаторы: ДТ-0,6 на питающем и ДТ-0,2 на релейном. Средние точки дроссель-трансформаторов соединяют со средними точками дроссель-трансформаторов смежных цепей. Питающую и релейную аппаратуру подключают к дополнительным обмоткам дроссель-трансформаторов. Для защиты аппаратуры от перенапряжений устанавливают разрядники РВН-250 или выравниватели (керамические или селеновые).
Рис. 10.1. Кодовая рельсовая цепь переменного тока 50 Гц
Рельсовая цепь получает питание от путевого трансформатора ПОБС-3 или ПОБС-ЗА. В качестве ограничителя применен реактор РОБС-3 или РОБС-ЗА. Включенные на питающем конце конденсаторы общей емкостью 24 мкФ предназначены для уменьшения потребляемой мощности. С помощью конденсаторов дополнительную обмотку дроссель-трансформатора настраивают в резонанс токов на частоте 50 Гц. Индуктивная составляющая тока дополнительной обмотки ДТ-0,6 компенсируется емкостным током конденсаторов, вследствие чего общий ток, потребляемый от путевого трансформатора, значительно снижается. Конденсаторы одновременно уменьшают искрообразование на контактах реле Т, улучшая условия их работы и тем самым, увеличивая срок службы реле. Так как индуктивное сопротивление дополнительной обмотки ДТ-0,6 для частоты тока 50 Гц (w=314) составляет 0,6n2=0,6·152=135 Ом (n—коэффициент трансформации дроссель-трансформатора), то для настройки в резонанс необходимо, чтобы емкостное сопротивление также составляло 135 Ом, т. е. Хс=135 Ом.
Так как Xc=1/(wC), то С=1/(wXс) = 106/314×135 »23,6 »24мкФ.
Кодовая цепь защищена от опасного и мешающего действия гармоник тягового тока. Когда рельсовая цепь свободна, путевое реле И работает в импульсном режиме, создавая цепи возбуждения сигнальных реле. Если в путевое реле при занятой цепи попадут гармоники тягового тока, то оно будет удерживать якорь притянутым, и сигнальные реле Ж и 3 не возбуждаются. Это приведет к закрытию путевого светофора. Чтобы воздействие гармоник тягового тока не приводило к нарушению нормальной работы рельсовой цепи при свободном ее состоянии, путевое реле включается через защитный фильтр ЗБФ. Фильтр представляет собой последовательный резонансный контур, составленный из индуктивности Lф=2,54 Гн и емкости конденсатора Сф=4 мкФ, настраиваемый в резонанс напряжений на частоту 50 Гц.
Для сигнальной частоты фильтр имеет сопротивление примерно 60 Ом, а для гармоник тягового тока — высокое сопротивление, например, для тока частотой 300 Гц — примерно 5000 Ом. Гармоники тягового тока могут оказывать влияние на работу путевого реле только в случае неравенства тяговых токов в рельсовых нитях (асимметрии). При равенстве этих токов они, протекая через полуобмотки дроссель-трансформаторов, создают встречные магнитные потоки, которые взаимно компенсируются. Если токи в рельсах не равны, то в дополнительной обмотке дроссель-трансформатора появляется напряжение помехи, пропорциональное разности токов в рельсах. Практически асимметрия токов в рельсовых нитях на участках с электротягой постоянного тока может достигать 10—12 % (неодинаково сопротивление рельсовых нитей из-за неисправности стыковых соединителей, повышенного их сопротивления; утечки тягового тока из рельсовой нити через опоры контактной сети, а также из за плохого электрического контакта одной из перемычек дроссель трансформатора). Постоянная составляющая тягового тока подмагничивает дроссель-трансформатор, что приводит к уменьшению сопротивления. При токе асимметрии 240 А сопротивление уменьшается не более чем на 10 %. Стабилизацию сопротивления обеспечивает воздушный зазор. При большем токе асимметрии нормальная работа рельсовой цепи нарушается. В блоке фильтра помещается дроссель L, защищающий путевое реле от перенапряжения при замыкании изолирующих стыков, когда к обмотке путевого реле прикладывается большое напряжение от питающего конца смежной цепи, под действием которого может выйти из строя выпрямитель реле.
Дроссель имеет большое сопротивление (примерно 5000 Ом при напряжении 4В) и не мешает работать реле. С возрастанием напряжения до 12 В и выше происходит насыщение сердечника дросселя, резко падает его сопротивление (до 20 Ом и ниже), оно шунтирует обмотку путевого реле, а избыток напряжения падает на дополнительном резисторе Rд.
Из теории рельсовых цепей известно, что оптимальным сопротивлением по концам рельсовой цепи, при котором обеспечиваются все режимы при максимальной длине рельсовой цепи, является сопротивление 0,2—0,4 Ом. На релейном конце основной нагрузкой является обмотка дроссель-трансформатора ДТ-0,2 с индуктивным сопротивлением 0,2 Ом. Подключение нагрузки в виде импульсного реле с входным сопротивлением 200 Ом последовательно через фильтр ЗБФ с сопротивлением 120 Ом не оказывает существенного влияния на сопротивление релейного конца, так как это сопротивление в пересчете к основной обмотке дроссель-трансформатора Ом. Подключение активного сопротивления 1,1 Ом параллельно к индуктивному 0,2 Ом не изменяет заметно общее сопротивление конца цепи. На питающем конце входное сопротивление рельсовой цепи (со стороны рельсовой линии) образуется за счет параллельного соединения основной обмотки дроссель-трансформатора ДТ-0,6 и приведенного сопротивления 45 Ом ограничителя РОБС-ЗА. Емкостное сопротивление конденсаторов при этом не учитывают, так как шунтовой и контрольный режимы должны обеспечиваться и в случае обрыва конденсаторов.
Схема рельсовой цепи аналогична схеме кодовой цепи (см. рис. 9.6). В зависимости от показания путевого светофора в рельсовую цепь контактом трансмиттерного реле навстречу поезду посылаются кодовые сигналы КЖ, Ж или 3, вырабатываемые трансмиттером КПТШ (на схеме не показан). Эти коды воспринимаются на приемном конце рельсовой цепи импульсным путевым реле.
Переключая контакт в цепи дешифраторной ячейки, это реле воздействует на сигнальное реле Ж и 3, которые управляют огнями путевого светофора. Контакты этих реле используют также в цепях контроля свободности блок-участков и в схеме выбора кодовых сигналов, посылаемых в смежную рельсовую цепь, кодовые сигналы одновременно используют для действия АЛС.
В случае замыкания изолирующих стыков импульсное путевое реле будет срабатывать от тока смежной цепи. Осуществить его защиту путем чередования фаз в смежных цепях невозможно, так как реле является одноэлементным. Для исключения возбуждения сигнальных реле Ж и 3 при работе реле И от тока смежной цепи в случае замыкания изолирующих стыков применена схемная защита. Действие схемной защиты основано на том, что возбуждение сигнальных реле возможно только при замкнутом тыловом контакте реле Т смежной рельсовой цепи, т. е. когда сигнальный ток в нее не посылается. В смежных цепях применяют разные трансмиттеры (КПТШ-5 и КПТШ-7) с кодовыми циклами разной продолжительности. Предельная длина рельсовой цепи равна 2600 м. Мощность, потребляемая рельсовой цепью предельной длины, в нормальном режиме равна 250 В×А, в режиме короткого замыкания она повышается до 500 В×А.
На участках с двусторонним движением при смене направления движения питающие и релейные концы рельсовой цепи переключаются, поэтому на обоих концах, каждый из которых может быть питающим или релейным, устанавливают дроссель-трансформаторы ДТ-0,6. Поскольку рельсовую цепь на питающем конце регулируют по режиму АЛС так, чтобы на релейном конце обеспечивался ток АЛС под приемными катушками не менее 2 А, то напряжение на рельсах релейного конца при нормальном режиме за счет более высокого сопротивления дроссель-трансформатора (0,6 Ом) оказывается значительно выше (примерно в два раза) по сравнению со схемой двухпутного участка. Избыток напряжения гасится включением дополнительного резистора Rд=300 Ом.
Для присоединения к рельсам отсасывающего фидера тяговой подстанции или заземляющего троса, например для заземления фермы моста, в рельсовой цепи устанавливают третий дроссель-трансформатор ДТ-0,6. С целью повышения его сопротивления и снижения влияния на работу рельсовой цепи в цепь его дополнительной обмотки включают конденсатор емкостью 24 мкФ, образующий с обмоткой дроссель-трансформатора параллельный резонансный контур для частоты сигнального тока 50 Гц. Полное сопротивление этого контура со стороны рельсовой линии при частоте тока 50 Гц составляет 4 Ом.
Опоры контактной сети заземляют непосредственно на рельс, если их сопротивление заземления не менее 100 Ом. В остальных случаях опоры присоединяют к рельсам через искровые промежутки многократного действия.
На станциях участков с электротягой постоянного тока, как правило, применяют рельсовые цепи переменного тока 50 Гц или 25 Гц с непрерывным питанием.
Вопросы для самоконтроля по пункту:
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 577;