Однополупериодный выпрямитель.


Вторичные источники электропитания.

На рисунке 2.1 приведена структурная схема однофазного выпрямительного устройства, которое преобразует синусоидальное напряжение сети u1 в постоянное напряжение Uн на приемнике Rн.

Рис.2.1.

Слева два полюса электрической сети с переменным (синусоидальным) напряжением u1, например, с действующим значением 220В и частотой 50 Гц. Это напряжение с помощью трансформатора Тр преобразуется в пониженное синусоидальное напряжение u2, например 50В с той же частотой 50 Гц. В вентильной группе ВГ оно преобразуется в пульсирующее напряжение u01 с амплитудой примерно равной амплитуде u2. Это напряжение в сглаживающем фильтре СФ преобразуется практически в постоянное напряжение u02 за счет фильтрации (подавления) переменной составляющей. Последний блок – стабилизатор напряжения Ст поддерживает напряжение Uн постоянным по значению независимо от сопротивления нагрузки Rн и от амплитуды напряжения u1 в определенных пределах их изменения.

В отдельных случаях приведенная схема может быть упрощена.

Однополупериодный выпрямитель.

В однополупериодном выпрямителе (рис.2.2) напряжение синусоидального источника преобразуется в постоянное напряжение на приемнике Rн с помощью одного диода D1 .

 

 

Рис.2.2.

 

Источник имеет синусоидальную ЭДС e(t) =Emsinωt. Диод можно считать идеальным, если его статическое сопротивление в прямом направлении Rд, пр, ст <<Rн и статическое сопротивление диода в обратном направлении Rд, обр, ст >> Rн .

В нормальном режиме выпрямителей эти условия обычно выполняются. Поэтому можно принять Rд,пр, ст =0 при прямом включении, когда e(t)>0, и Rд, обр, ст =∞ при обратном включении (e(t)>0).

Таким образом, RD(t)=if(e(t)>0, 0, ∞). Тогда ток диода равен:

i(t)=e(t)/( RD(t)+Rн)=if(e(t)>0, e(t)/Rн, 0).

Напряжение на приемнике :

uн (t)=Rнi(t).

 

Результаты вычислений в MathCAD по приведенным формулам представлены на графиках (рис.2.3)

 

Рис.2.3.

Если сопротивление нагрузки сравнимо с сопротивлением диода в прямом или в обратном направлении и диод нельзя принимать идеальным, то надо рассчитывать ток диода в цепи с нелинейным элементом. Подобная задача была рассмотрена в разделе Электрические цепи первой части курса Электротехники. Наиболее простой и наглядный способ решения – графический. Состояние цепи описывается нелинейным уравнением

e(t) - Rн i(t) = u(i(t))

В этом уравнении справа – вольтамперная характеристика диода.

Для фиксированного момента времени при t = t` e(t`) = E` и тогда E`-RнI` = U`D (I`).

Построим графики обоих частей (рис.2.4), считая I` аргументом, и найдем решение – точку пересечения графиков А. Заметим, что точка - решение для идеального диода расположена на оси I.

 

 

Рис.2.4.

 

В различные моменты времени из-за изменения ЭДС прямая линия будет перемещаться параллельно самой себе в горизонтальном направлении и точка пересечения будет двигаться по в.а.х. диода. Таким способом можно получить кривую тока для выпрямителя с реальным диодом. Из рис.2.4 следует, что различие между выпрямителями с идеальным и реальным диодом возрастает при уменьшении сопротивления приемника (когда растет угол прямой линии относительно оси абсциссы) и заметно при малых положительных напряжениях источника. Поэтому с достаточной точностью для описания выпрямителя диоды часто принимают идеальными.

На рис.2.5 приведен вариант выпрямительного устройства с трансформатором, одним диодом без сглаживающего фильтра и стабилизатора.

На графиках приведены мгновенные напряжение на вторичной обмотке трансформатора u2, напряжение ua и ток ia диода, напряжение uн и ток iн нагрузки, средние значения тока диода Ia, ср , напряжения Uн ср и тока Iн,ср нагрузки.

 

Рис.2.5

Полярность напряжения сети u1 и напряжения на вторичной обмотке трансформатора u2 периодически меняется. В первый полупериод u2 диод оказывается под положительным напряжением (прямое направление) и он открыт. Практически напряжение на диоде ua близко к нулю и напряжение на нагрузке uн равно напряжению u2.

После смены полярности напряжения сети во втором полупериоде диод оказывается под отрицательным напряжением (обратное направление). Ток диода ia мал даже при большом напряжении, диод закрыт, напряжение на диоде ua равно u2 и напряжение на нагрузке uн близко к нулю.

На рис.2.6 приведен скриншот демонстрации demo2_1.

Рис.2.6.

Здесь красная линия – мгновенное напряжение на нагрузке.

Напряжение на нагрузке uн на рис.2.3, 2.5б, 2.6 можно представить рядом Фурье (см. справочник):

 

.

 

Здесь постоянная составляющая:

,

амплитуда первой гармоники:

,

и амплитуда второй гармоники:

.

Амплитуды остальных гармоник пренебрежимо малы.

Ток нагрузки связан с напряжением простым законом Ома:

iн(t)=uн(t)/Rн. Таким же образом связаны постоянные составляющие и все гармоники.

Наибольшее обратное напряжение на диоде не превышает амплитуды напряжения U2m.

Схема на рис. 2.5 получила название однополупериодного выпрямителя (ОПВ). Его качества оцениваются следующими параметрами в табл. 2.1.

Таблица 2.1

 

Параметр Обозна-чение Значение
Среднее значение выпрямленного напряжения на нагрузке U н.ср =U 2m /π= U 2 √2/π ≈0.45 U 2
Среднее значение выпрямленного тока нагрузки I н.ср = U н.ср /Rн = U 2 √2/π / Rн ≈0.45 U 2/ Rн
Среднее значение тока диода I а.ср = I н.ср
Амплитуда обратного напряжения на диоде U обр.макс = U 2m
Коэффициент пульсации напряжения на нагрузке p =U нm(1)/ U н.ср = =( U 2m/2) /( U 2m /π)= π/2 ≈ 1.57
Частота пульсаций напряжения на нагрузке f п f (частота сети)

 

ОПВ имеет наибольший коэффициент пульсации p по сравнению с другими выпрямителями и наименьшее постоянную составляющую U н.ср напряжения на нагрузке.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.