Мероприятия по охране атмосферного воздуха
Для защиты воздушного бассейна от негативного антропогенного воздействия в виде загрязнения его вредными веществами можно выделить 4 основные группы мероприятий:
технологические;
санитарно-технические;
планировочные;
законодательные.
К технологическим мероприятиям можно отнести: создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, исключающих попадание в атмосферу вредных загрязняющих веществ. С экономической точки зрения дешевле бороться с вредными веществами в местах их образования.
Экологизация технологических процессов предусматривает, в частности:
создание непрерывных технологических процессов производства;
замену местных котельных установок на централизованное тепло;
предварительное очищение топлива и сырья от вредных примесей;
герметизацию процессов, использование гидро- и пневмотранспорта при транспортировке пылящих материалов;
замену угля и мазута природным газом;
применение гидрообеспыливания;
перевод на электропривод компрессоров, сваебойных агрегатов, насосов;
частичную рециркуляцию, т. е. повторное использование отходящих газов.
Учитывая исключительную актуальность охраны атмосферного воздуха от загрязнения отработанными газами автомобилей, первоочередной проблемой является создание экологически чистых видов транспорта.
В настоящее время ведется активный поиск более чистого топлива, чем бензин. В качестве его заменителя рассматриваются экологически чистое газовое топливо, метиловый спирт (метанол), малотоксичный аммиак и идеальное топливо — водород. Продолжаются интенсивные разработки по замене карбюраторного двигателя на более экологичные типы — дизельный, паровой, газотурбинный и др.
Санитарно-технические мероприятия включают в себя специальные меры защиты при помощи очистных сооружений.
Поскольку нынешний уровень развития экологизации технологических процессов, внедрения замкнутых технологических циклов и т.д. недостаточен для полного предотвращения выбросов токсичных веществ в атмосферу, на предприятиях повсеместно используются различные методы очистки отходящих газов от аэрозолей (пыли, золы, сажи) и токсичных газо- и парообразных примесей (NO, NO2, SO2 , SO3 ).
В группу планировочных мероприятий входит комплекс приемов, включающих:
правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест с учетом направления ветров; выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами; сооружение автомобильных дорог в обход населенных пунктов и др.;
организацию санитарно-защитных зон;
озеленение населенных мест и др.
Законодательные мероприятия - законы Российской федерации и региональные законы, нормативные акты системы Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования:
1) Конституция Российской Федерации.
2) О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
3) Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ.
4) Об охране атмосферного воздуха: Федеральный закон № 96-ФЗ от 4 мая 1999 г.
5) Об экологической экспертизе: Федеральный Закон от 15.11.1995 г. В редакции Федерального закона от 31.12.2005 № 199-ФЗ.
6) Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест: СанПиН 2.1.6.1032-01.
7) Выбор базовых показателей для социально-гигиенического мониторинга (атмосферный воздух населенных мест): МУ 2.1.6.792-99.
8) Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: ГН 2.1.6.1338—03.
9) Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: ГН 2.1.6.1339—03.
Для оценки физических свойств воздуха измеряются следующие показатели: температура, влажность, скорость движения и атмосферное давление. Поскольку нормирование ведется по отдельным показателям, предварительно они определяются и оцениваются раздельно, и являются исходными для комплексной оценки метеорологических факторов.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 372;