ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА И МАСЕЛ


При производстве эксплуатационных материалов затрачиваются большие материальные средства, поэтому топлива, смазочные масла, пластичные смазки, технические жидкости являются ценными продуктами, экономия которых имеет большое народнохозяйственное значение.

Экономия материалов складывается из комплекса мероприятий при их приёме, хранении, выдаче, расходовании и т.д.

Экономия топлива заключается в предотвращении и сокращении потерь на складе, при заправке, умелом вождении, поддержании автомобиля в технически исправном и отрегулированном состоянии.

Потери нефтепродуктов могут быть количественные и качественные и качественные. Они возникают по разным причинам. Количественные потери увеличивают расход нефтепродуктов, повышают стоимость эксплуатации машин, качественные изменяют качество нефтепродуктов.

Количественные потери наблюдаются при разливе, разбрызгивании и утечках нефтепродуктов, через краны, фланцевые соединения, и муфтовые соединения на всех этапах транспортировки, хранении, заправке и применении. Эти потери происходят из–за испарения, различных подтеканий, просачивания нефтепродуктов, вследствие неисправности оборудования и резервуаров, автоцистерн, плохого соединения трубопроводов, неправильного использования шлангов, отсутствия механизированной заправки.

Для снижения количественных потерь необходимо немедленно исправлять замеченные неполадки. Потери от испарения полностью устранить не удаётся.

Потери нефтепродуктов от испарения бывают при хранении, отпуске и приёмке, перевозках, заправках и других операциях.

В резервуарах заполненных нефтепродуктами, всё время происходят сложные и недостаточно изученные процессы испарения, конвенции паров, что приводит к потерям нефтепродуктов. Потери топлив неизбежны при так называемых дыханиях резервуаров. Различают «малое дыхание» наблюдаемое из–за разности температур дня и ночи, и «большое дыхание», например, при наполнении резервуаров.

Снижение потерь от малых дыханий достигается уменьшением колебания температуры газового пространства. В результате исследований установлено, что средняя температура парового пространства в резервуаре выше средней температуры наружного воздуха на 2…8 градусов для вертикальных и на 1…10 градусов для горизонтальных резервуаров.

Уменьшить потери от испарения при больших дыханиях резервуара можно проведением следующих мер:

1) уменьшением различных перекачек нефти внутри нефтебазы;

2) заполнением резервуара снизу под уровень находящегося в резервуаре продукта, что снижает на 30…40 % потери по сравнению с наливом открытой струёй сверху;

3) установкой на крыше резервуаров возвращающих адсорберов, в которые улавливается нефтепродукт находящийся в паро-воздушной смеси;

4) установкой газовых труб, с помощью которых соединяют между собой резервуары, предназначенные для хранения одного сорта нефтепродуктов. В этом случае при заполнении резервуара паровоздушная смесь из него будет вытесняться в другую, а не бесследно теряться в атмосфере;

5) запрещением проветривать резервуар перед новым заполнением, т.к. при проветривании в 2…4 раза увеличиваются потери.

Рекомендуется также проводить ряд других мероприятий для уменьшения потерь нефтепродуктов от испарения. Хранение легко испаряющихся жидкостей в подземных резервуарах, в вертикальных резервуарах, окраска резервуаров в светлые цвета, отражающие солнечные лучи и обеспечивающие меньшее нагревание нефтепродукта. При хранении нефтепродуктов в бочках, последние необходимо помещать в укрытиях, закрывать брезентом, охлаждать сверху водой и т.д.

Потери увеличиваются при большой поверхности испарения. Поэтому для уменьшения потерь выгоднее хранить нефтепродукт в большей ёмкости, чем то же количество, но в нескольких малых ёмкостях.

При транспортировке нефтепродуктов в бочках надо следить за правильным их наполнением (90…95 %), обеспечить полную герметизацию бочек, и правильное крепление в кузовах машин Перекатывание бочек приводит к их смятию и пробоинам, что вызывает большие потери.

Качественные потери происходят от загрязнения и обводнения нефтепродуктов в результате внутренних химических превращений, при испарении топлив, их смешивании и т.д.

Для устранения потерь, необходимо следить за правильным оснащением автоцистерн, своевременным проведением профилактики и ремонта, нельзя допускать переполнения цистерн, разлива нефтепродуктов.

Существенное влияние на расход имеет техническое состояние автомобиля. Даже мелкие неисправности автомобиля, не имеющие прямого отношения к расходу топлива, могут стать причиной его перерасхода.

Например, слабый свет фар, вызванный разными причинами, не должен влиять на расход топлив. Однако из-за плохой видимости водитель вынужден снижать скорость и двигаться на скорости ниже экономичной. Кроме того, водитель не может использовать накат автомобиля и развить нужную скорость перед подъёмом.

Для поддержания автомобиля в исправном состоянии необходимо своевременно и в полном объёме проводить техническое обслуживание автомобиля.

Экономия и рациональное использование топлив в двигателях внутреннего сгорания могут быть достигнуты тремя комплексами мероприятий:

Ÿ усовершенствованием конструкции и технологии производства двигателей;

Ÿ улучшением эксплуатации двигателей;

Ÿ повышением качества топлива и смазочных материалов.

Метод изучения проблемы экономии топливо–энергетических ресурсов должен быть построен на строго системном подходе. Рассмотрим структуру этой системы, т.е. её основные компоненты и взаимосвязи. В общем виде она должна рассматриваться как замкнутая система с обратными связями, состоящая из трёх основных звеньев:

Двигатель (ДВС) - топливо и смазочные материалы (ТСМ) - комплекс эксплуатационного воздействия (КЭВ).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.