Правомерное поведение как цель государства и результат действия права

 

Поведение людей с юридической точки зрения может быть пра­вомерным, неправомерным и юридически безразличным. Послед­нее никаких правовых последствий не порождает и никаким юри­дическим оценкам не подлежит. К правовому поведению относят­ся только два вида:правомерное и противоправное, и суть их со­стоит в следовании требованиям правовой нормы или же ее нару­шении. Признаками правового поведения являются:

1) социальная значимость;

2) подконтрольность сознанию и свободной воле лица;

3) вхождение в правовую сферу;

4) подконтрольность государству;

5) порождение юридических последствий.

Юристы не могут ограничиваться анализом причин и мотивов неправомерного поведения. Диагностика таких социальных неду­гов, как правонарушения, равно как и избавление от них, пред­полагает четкое представление о модели и реалиях нормального (здорового) функционирования социального организма. Когда из­вестны побудительные мотивы сознательного следования праву и причины несовершения проступков и преступлений, тогда созда­ется больше возможностей для эффективной деятельности по пред­упреждению правонарушений и борьбе с ними.

Если государство не имеет ясного представления о закономер­ностях нормального развития общественных связей, если не знает объема и качества правомерного поведения участников правовых отношений, оно не способно принять эффективное решение.

Всякое поведение означает превращение внутреннего состоя­ния человека в действия по отношению к социально значимым объектам. Правомерное поведение - это, во-первых, процесс, в котором названное превращение происходит под прямым или кос­венным воздействием права (и государства) или по крайней мере в полном согласии с ним; во-вторых, сумма реальных поступков, соответствующих требованиям правовых норм.

С социально-политической точки зрения правомерное поведе­ние всегда является желательным и допускаемым, а потому га­рантируемым и охраняемым государством. Подавляющий объем правового поведения приходится на долю правомерных поступков. Добросовестный труд, образование, участие в решении государст­венных дел и многие другие формы общественной активности ре­ализуются в актах правомерного поведения. С правомерным по­ведением связываются все многообразные юридические последст­вия, кроме неблагоприятных (возложение ответственности, при­менение других принудительных мер). В зависимости от количе­ства и качества вложенного труда, соблюдения государственной дисциплины, уровня выполнения должностных обязанностей, участия в общественной жизни лицо может претендовать на по­лучение определенных материальных и идеальных благ.

Инициатива, добросовестность, дополнительные затраты вре­мени, энергии и другие придают правомерному поведению высшее качество, позволяющее говорить оправовой активности лица. Со­циально активное поведение иногда рассматривают в качестве одного из видов (образцов) правомерного поведения. Наряду с ним выделяютположительное (привычное);конформистское (пассив­ное) как следствие приспособления личности к внешним обстоя­тельствам и окружающим;маргинальное, построенное на мотивах страха и личных расчетов*. В любом случае позитивные юриди­ческие последствия должны наступать в прямой зависимости от объема, качества и мотивов правомерного поведения.

 

*Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 1985.

 

Мотивы, которые лежат в основе правомерных поступков, весьма неоднородны. Ими могут быть и понимание общественного долга, и подчинение личного интереса общественному, и патри­отические и интернациональные побуждения, и забота о близких и др. Но в то же время правомерные поступки могут совершаться под угрозой ответственности, из страха перед наказанием, из эго­истических стремлений, карьеристских соображений и т.п. Пра­вомерное поведение не перестает быть правомерным оттого, что его субъективную сторону составляют социально порицаемые мо­тивы, если последние не выражаются в запрещенных законода­тельством поступках. Пресечению подлежит такое соблюдение и использование норм, которое преследует цель злоупотребления правом вопреки общественным и законным правам других лиц. Однако для этого нужны веские доказательства, так как существуетпрезумпция правомерности поведения, не запрещенного правом.

Правомерное поведениеподдерживается государством. В за­конодательстве устанавливается ряд гарантий, обеспечивающих реализацию законных прав и интересов граждан, их объединений и коллективов. Государство ставит своей целью расширение ре­альных возможностей для применения гражданами своих твор­ческих сил, способностей и дарований.

Признание поведения правомерным одновременно означает возможность защиты его со стороны государственных органов. Некоторые из них специализируются на охране прав субъектов правового общения и потому носят названиеправоохранитель­ных органов. Другие осуществляют защиту прав граждан в про­цессе выполнения своих управленческих функций и производст­венных задач. Но на органах власти и управления, в отличие от правоохранительных органов, лежит обязанность содержатель­ного содействия гражданам в реализации ими своих прав. На­пример, на руководителей ряда органов, на администрацию и должностных лиц некоторых учреждений и ведомств возлагается обязанность стимулировать индивидуальную трудовую деятель­ность путем предоставления помещений, материалов, других ре­сурсов. Кроме того, администрация предприятий, организаций, учреждений оценивает правомерное поведение граждан, приме­няя нормы о заработной плате, стимулирует его премиальными вознаграждениями, представлениями к государственным награ­дам и т.п.

При оценке правомерного поведения выясняются:

а) знание участниками общественных отношений правовых норм;

б) отношение к правовым требованиям;

в) мотивы правомерных поступков.

В решении вопроса о виде и мере юридических последствий принимается во внимание весь состав правомерного действия: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Правомерное поведение зависит от ряда внешних и внутренних детерминантов. Развитие соответствующих связей можно предста­вить рядом закономерностей:

1) объем и качество правомерного поведения увеличиваются по мере устранения несоответствий между производством и при­своением материальных благ;

2) объем и качество правомерного поведения возрастают с по­вышением общей, политической и правовой культуры граждан и должностных лиц;

3) объем и качество правомерного поведения возрастают по мере того, как правовые требования начинают совпадать с нрав­ственными воззрениями и моральными ценностями передовых общественных классов, групп и слоев населения;

4) качественные характеристики правомерного поведения улуч­шаются по мере сближения политики государства с интересами широких слоев населения, по мере стабилизации этой политики;

5) положительные характеристики возрастают по мере совер­шенствования законодательства, устранения пробелов в праве и чрезмерной заурегулированности, развития управомочивающих норм и сужения сферы действия запретов;

6) на качестве правомерного поведения отрицательно сказы­вается рассогласованность потребностей, интересов, установок, убеждений и знаний адресатов права;

7) правомерное поведение активнее и качественнее, если со­впадают интересы личности и цели законодателя, если психоло­гическая установка адресата норм и его мировоззрения близки к официально выраженным в законе позициям государства, к его практической деятельности по проведению установленных правил в жизнь.

 

Содержание механизма государственно-правового регулирования

 

Регулирование общественных отношений представляет собой основную социальную функцию права и государства. Отсюда зна­чение, которое приобретает тот механизм, с помощью которого достигаются цели права и государства, т.е.механизм государст­венно-правового регулирования (в последующем - МГПР). Понятие МГПР позволяет:

1) собрать вместе все части юридической надстройки и факто­ры, на нее влияющие;

2) расставить их по своим местам;

3) увидеть те основные функции, которые выполняют юриди­ческие, социальные, психологические и другие факторы в про­цессе правового регулирования, т.е. в процессе выполнения пра­вом своих функций;

4) понять процесс трансформации правовых принципов и норм в поведение (правомерное и противоправное), возникновение за­конности и правопорядка или правового нигилизма;

5) обосновать необходимость совершенствования правового ре­гулирования в обществе, повышения эффективности и качества реализации права, уровня юридической культуры всего населения и профессиональной культуры всех работников правоохранитель­ных органов.

Категория МГПР является емкой и многогранной, допускаю­щей разные подходы и позволяющей рассматривать ее в различ­ных аспектах. Считают, например, что механизм государственно-правового регулирования состоит из двух основных полярных эле­ментов: во-первых, это способы воздействия: дозволения и запре­ты, а также позитивное обязывание (активная сторона), во-вто­рых, это способы реализации, которые проявляются в фактичес­ком поведении людей, в совершении действий или в воздержании от действий (результативная сторона). Между названными спосо­бами признается наличие промежуточных звеньев - правосубъектности, юридических фактов, правоотношений, представля­ющих собой последовательные стадии перевода правовых предпи­саний в упорядоченность общественных отношений. Упускаются из виду нормы права, акты реализации права и другие правовые средства. Дозволения и запреты, а также обязывания представля­ют собой наиболее глубинный слой рассматриваемого механизма и содержатся в нормах права. К тому же они пронизывают и при­водят в действие все звенья МГПР: правоотношения, правоприме­нение, акты реализации права, во многом предопределяя их содер­жание и особенности. Механизм государственно-правового регули­рования включает следующие главные стадии (рис. 1):

- стадию формирования и общего действия юридических норм, которая предполагает тесную связь права с государством, зависимость его от последнего или, точнее, единство и взаимосвязь права и государства при относительной самостоятельности того и другого;

- стадию возникновения на основе юридических фактов у конкретных субъектов права прав и обязанностей - правоотно­шений как индивидуализированной меры поведения. В жизни не­редко этой стадии предшествует факультативная стадия - при­менение права, без которой правоотношения возникнуть не могут. Она имеет место, если существует правовая патология в форме спора о праве или правонарушениях; осуществляется оператив­но-исполнительная, государственно-властная организующая дея­тельность;

- стадию реализации прав и обязанностей, осуществления их в фактическом поведении, деятельности субъектов права.

Указанным стадиям процесса правового регулирования соот­ветствуют элементы:

- юридические нормы;

- индивидуальные государственно-властные предписания или акты применения права;

- правоотношения;

- акты реализации прав и обязанностей (соблюдения запре­тов, исполнения обязанностей, использования прав и применения права).

Рис. 1. Элементы механизма государственно-правового регулирования

 

Если попытаться сделать анатомический срез всей правовой де­ятельности, то окажется, что на стадии формирования и обще­го действия юридических норм вместе с нормами права нужно рассматривать нормативные юридические акты - акты правотворческой процедуры, интерпретационные акты, конкретизационные, акты систематизации и т.д.; на стадии возникновения прав и обязанностей вместе с правоотношениями – юридические факты, правосубъектность; на стадии реализации прав и обязан­ностей вместе с актами реализации - обеспечительные право-применительные акты. Роль государства меняется и имеет свои особенности в связи со своеобразием методов и способов правового регулирования.

Считается, что существует два главных метода:

1) централизованное регулирование (метод субординации), при котором регулирование «сверху донизу» осуществляется на власт­но-императивных началах (в наиболее чистом виде этот метод ис­пользуется в административном праве);

2) децентрализованное регулирование (метод координации), на ход и процесс которого оказывают влияние участники регулиру­емых отношений путем договоров, односторонних правомерных юридических действий (в наиболее чистом виде этот метод исполь­зуется в гражданском праве).

В других отраслях права - семейном, трудовом, земельном и др. - существуют различные сочетания, вариации этих главных методов.

Способы или пути регулирования отношений со стороны госу­дарства раскрывают специфику методов регулирования в отдель­ных областях общественных отношений и выражаются в особен­ностях юридических норм. Есть три основных способа: запреще­ние, дозволение и обязывание. В правовом регулировании исполь­зуются различные комбинации этих трех способов. На основе обя­зывающих норм складываются правоотношения активного типа, а на основе запрещающих и управомочивающих - правоотноше­ния пассивного типа. В централизованном регулировании преоб­ладают запрещение и обязывание, а в децентрализованном - до­зволение.

Собственно правовые средства регулирования общественных отношений подвергаются существенному влиянию социальных и иных факторов (рис. 2), соответственно принято выделятьсо­циальный механизм действия права, т.е. всю систему социаль­ных и иных факторов, влияющих на перевод требований право­вых принципов и норм в правовое поведение субъектов права. К основным стадиям данного аспекта следует отнести: доведение правовых принципов и норм до всеобщего сведения; направле­ние правового поведения путем формулирования в правовых ак­тах социально полезных целей - целеполагание; формирование с помощью правовых предписаний социально полезного право­мерного поведения; социально-правовой контроль. Названным стадиям соответствуют следующие элементы социальной дейст­вительности:

- правовая образованность и воспитанность всего населения, профессионально-юридическая культура должностных лиц, в том числе работников правоохранительных органов;

- устойчиво положительные правовые установки и ценност­ные ориентации населения, должностных лиц и особенно работ­ников правоохранительных органов, которые должны к тому же отличаться умением применять право, привычкой соблюдать закон и правовой активностью;

- прочная законность и правопорядок;

- правосудие и другие способы защиты и охраны прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

 

Рис. 2. Элементы механизма государственно-правового регулирования общественных отношений

 

Нельзя также игнорироватьпсихологический аспект МГПР,характеризующий происходящие в результате правового регули­рования процессы формирования и функционирования потребнос­тей, интересов и мотивов (мотивации) поведения участников об­щественных отношений. Применительно к этому аспекту следует анализировать такие элементы, как сознание, включая его пра­вовую, нравственную и политическую области или сферы; лич­ность в ее единстве с сознанием и деятельностью, вычленяя по возможности все аспекты интеллектуальной, волевой и эмоцио­нальной сфер, а также личностные характеристики, которые оп­ределяют выбор правомерного или противоправного варианта по­ведения в юридически значимых ситуациях.

Одновременно возникает необходимость определения тех ка­чественных характеристик названных элементов, которые делают работника правоохранительной системы профессионалом. Имеет­ся в виду профессиональная культура, состоящая, прежде всего, из профессионально-правовой и профессионально-нравственной культуры.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1827; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.