Затраты и классификация производственных затрат


 

В процессе управления организацией, помимо понятия «расходы», оперируют и другими терминами: «затраты», «издержки»; все они существенно различаются.

Затраты - это использование факторов производства в натуральных единицах. Денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности, называется издержками организации.

В отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияния на прибыль. Осуществление затрат - это уменьшение одних активов с условием равновеликого прироста других активов либо прирост активов и обязательств на одну и ту же величину (например, материалы направлены в производство и из них произведена продукция). Завершение периода накопления затрат определяется тем моментом, когда соблюдены условия признания активов, ради создания которых были осуществлены данные затраты, или когда становится очевидным, что понесенные затраты уменьшают экономические выгоды организации без создания какого-либо объекта имущества.

Таким образом, по окончании периода накопления затраты приводят к образованию либо активов, либо расходов. Другой аспект - момент признания. Затраты признаются в том периоде, когда были израсходованы ресурсы того или иного вида. Расходы признаются в том периоде, когда списан (утрачен по различным причинам или передан новому собственнику) объект либо когда признано, что затраты не приведут к созданию актива: окончен период выполнения работ, оказания услуг.

Затраты не влияют на прибыль, так как прибыль определяется только расходами (которые в свою очередь, безусловно, зависят от затрат).

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов. Классификация производственных затрат необходима для: определения структуры себестоимости; исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций; определения затрат по отдельным цехам и производственным участкам.

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные. К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере процессом изготовления продукции. Внепроизводственные включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку, доставку продукции на станции отправления и другие, а также отчисления на научно-технические работы, подготовку кадров и т.п.

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам (сметный разрез затрат) и по месту их осуществления (группировка по статьям калькуляции).

По способам учета и группировки затраты подразделяются на простые и косвенные. Простые затраты включают в себя такие позиции, как сырье, материалы, зарплата, амортизация и т.д. В комплексные затраты включают малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, цеховые расходы, общезаводские расходы.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции и по установленным нормам относятся на ее себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия, зарплата). Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, а снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий. Косвенные расходы напрямую не связаны с изготовлением конкретной продукции и относятся на себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, осуществляемые в целях управления производством). Например, издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда.

По степени зависимости от объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные). Пропорциональные затраты напрямую связаны с объемом производства (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и т.д.). Непропорциональные затраты не зависят или мало зависят от объема производства (амортизация зданий, топливо, энергия, зарплата управленческого персонала).

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы связаны с технологией изготовления продукции (сырье, материалы, топливо, энергия, основная зарплата производственных рабочих). Потребление соответствующих ресурсов связано с выпуском продукции (оказанием услуг). Данный вид расходов составляет важнейшую часть затрат. Накладные расходы связаны с созданием необходимых условий для осуществления производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы.

Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат организации (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана организации. В смету затрат включаются:

- затраты основных и вспомогательных подразделений организации, участвующих в производстве продукции, а также в выполнении работ и услуг как для хозяйств своей организации (капитального строительства и т.п.), так и для сторонних организаций;

- затраты на освоение производства новых изделий;

- затраты на подготовку производства;

- затраты на сбыт продукции и др.

Составление сметы затрат начинается с разработки смет затрат вспомогательных цехов, так как их продукция потребляется основными цехами организации и затраты этик цехов включаются в себестоимость продукции основных производственных цехов. Затем рассчитываются сметы затрат по основным цехам организации, на базе которых формируется заводская смета затрат и определяются показатели себестоимости товарной и реализуемой продукции.

Основой разработки сметы затрат служит классификация затрат по экономическим элементам. Среди элементов выделяют: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизацию основных средств, прочие затраты.

Они определяются традиционным способом согласно соответствующим инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат по элементам составляет общий объем затрат на производство продукции. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете, включает не только расходы на производство товарной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства (в том числе полуфабрикатов собственного изготовления) и оказанием услуг, не включаемых в товарную продукцию, а также расходы будущих периодов.

Для организации важна достоверная информация о структуре себестоимости, так как организация получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

Для определения производственной себестоимости товарной продукции необходимо:

• из общей суммы затрат на производство исключить затраты, относимые на непроизводственные счета, - стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту здании и сооружении, которые выполнялись для своей организации, транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам организации, стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых для сторонних организации и т.п.;

• учесть изменение остатков расходов будущих периодов: при их увеличении сумма прироста вычитается из сумм затрат на производство, а при уменьшении - прибавляется;

• учесть изменение остатков незавершенного производства (в тех отраслях, где оно планируется): прирост уменьшает себестоимость товарной продукции, сокращение прироста - увеличивает.

Сумма, полученная после внесения изменений, предусмотренных вышеуказанными пунктами, представляет производственную себестоимость товарной продукции.

Для определения полной себестоимости товарной продукции необходимо к ее производственной себестоимости прибавить внепроизводственные расходы (т.е. расходы на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции, комиссионные сборы и другие расходы, связанные со сбытом продукции).

Для определения себестоимости реализуемой продукции необходимо к полной себестоимости товарной продукции прибавить себе- стоимость остатков нереализованной продукции на начало планового периода и вычесть себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планового периода.

Смета затрат на производство используется при разработке финансового плана организации, для определения потребности в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов, а также определении ряда других показателей финансовой деятельности организации.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.