Система водоудаления


Применяемый иногда в малоэтажном строительстве неорганизованый водоотвод может быть оправдан только в исключитель­ных случаях, так как очень часто он сопровождается повреждени­ями элементов фасада, цоколя, просадкой фундаментов и т. п. По­этому в большинстве случаев предпочтение отдается организо­ванному водоотводу: наружному — при строительстве малоэтаж­ных зданий со скатными крышами, внутреннему — в остальных случаях.

При внутреннем водоотводе, как показала практика, водопри­емную воронку следует снабжать изолированным нагревательным кабелем, заглублять ниже уровня кровли и сверху закрывать мед­ным решетчатым колпаком (рисунок 22, а).

Система наружного водоотвода состоит из горизонтальных под­весных желобов, вертикальных водосточных труб, трубных колен и сливов. Наружный край желоба устанавливают ниже условной плоскости продолжения ската. Дно желоба располагают на верти­кали под краем карниза (рисунок 22, б).

По форме желобы и трубы изготовляют круглой или прямо­угольной формы (рисунок 22, в, г).Водосточные воронки подбира­ют с таким расчетом, чтобы их сечение по площади превышало сечение водосточной трубы в 2,0...2,5 раза.

 

а — внутренний; б, в — наружный но квадратным и круглым трубам; г — сече­ние прямоугольной трубы; 1 — воронка; 2 — заглушка желоба; 3 — желоб; 4 — колено трубы; 5 — кронштейн; 6 — водосточная труба

 

Рисунок 22 – Организованный водоотвод

 

В большинстве случаев элементы водосливных систем изготов­ляют из оцинкованной стали толщиной 0,5...0,7 мм. Трубы и же­лоба изготовляют из пластмассовых листов методом горячей фор­мовки и сварки или покрывают металлические элементы систем водослива полимерным слоем.

К недостаткам пластмассовых конструкций следует отнести их свойства изменять линейные размеры при температурных перепадах. Для нивелирования этого явления применяют расширитель­ные элементы и резиновые уплотнители.

В холодное время года даже при удовлетворительно эффектив­ном исполнении теплоизоляции возникает утечка тепла наружу и сопутствующее ей льдообразование. На крышах образуются ледя­ные заторы и сосульки, которые могут стать причиной поврежде­ния элементов кровли и представлять опасность для людей.

Эти проблемы можно решить внедрением противообледенительной системы «Теплоскат». Основой системы являются секции, состоящие из нагревательных кабелей, которые монтируют:

- по всей длине водосточной трубы, желобам, воронкам;

- по линиям стыков плоскостей крыш, вокруг мансардных окон;

- по карнизам крыш, в дренажных и водосборных лотках.

Чаще всего кабель прокладывают «змейкой» вдоль края крыши на ширину 0,6... 1,0 м и непосредственно в водосточные желоба и трубы.

Удаление влаги, как отмечалось, является обязательным усло­вием успешной эксплуатации кровель. Особую важность это об­стоятельство приобретает для крыш с деревянными стропилами.

Влага, содержащаяся в помещении, перемещается с теплым воздухом в чердачное и подкровельное пространство, конденси­руется на кровельном покрытии и деревянных конструкциях, про­никает в утеплитель, снижая его теплотехнические качества. По­этому залогом долговечности кровель, кроме прямого водоудаления, является устройство вентиляционного подкровельного про­странства с полным воздухообменом не более чем через 0,5 ч.

Вытяжное вентиляционное отверстие должно находиться как можно выше, а приточное в нижней части крыши (рисунок 23). Все части кровли должны устраиваться так, чтобы поток воздуха мог беспрепятственно пройти от карниза под конек и удалиться наружу.

Утеплитель рекомендуется укладывать плотно к теплой повер­хности после пароизоляции, а сверху закрывать пленкой, способ­ной пропускать водяные пары, оставаясь при этом гидроизолято­ром.

В качестве паропроницаемой пленки, задерживающей воду, используется импортная TYVEK и российская ИЗОСПАН.

Пленку укладывают на стропильную систему, нахлестывая ру­лоны на 15...20 см. Укладку ведут поперек ската, натягивая по­лотнище и закрепляя его на стропилах рейками контробрешетки.

Для предотвращения проникания влаги снаружи в местах уста­новки вентиляционных труб укладывают проходную пластмассо­вую черепицу с насадкой, зазоры у печных труб обрамляют при­жимной планкой и заполняют герметикой (рисунок 23).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 175;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.