Принцип действия синхронного двигателя

 

В соответствии с принципом обратимости элек­трических машин синхронная машина может рабо­тать не только в режиме генератора, но и в режиме двигателя, т. е. потреблять из сети электрическую энергию и преобразовывать ее в механическую.

Для объяснения принципа работы синхронного двигателя представим себе синхронный генератор, включенный на параллельную работу в сеть боль­шой мощности.

Допустим, приводной двигатель вращает ротор генератора против часовой стрелки с угловой скоро­стью . При этом нагрузка генератора такова, что продольная ось полюсов ротора смещена отно­сительно оси вращающегося поля на угол в направлении вращения ротора (рис. 99, справа). Вращающий момент приводного двигателя уравновешивается суммой электромагнитного мо­мента генератора и момента х.х. . На угловой характеристике этому режиму генератора соответствует точка Г.

Если уменьшать вращающий момент , то на­грузка генератора начнет также уменьшаться, при этом будет уменьшаться угол , а следовательно, и ток статора . В итоге снизится величина электро­магнитного момента и при вращающем моменте угол , т. е. генератор будет работать в режиме х.х. и ЭДС генератора окажется в противофазе с напряжением сети . Этому режиму на угловой характеристике соответствует точка пе­ресечения осей координат (точка О на рис. 99). Ес­ли же вал синхронной машины отсоединить от при­водного двигателя и создать на этом валу тор­мозной момент, т.е. момент нагрузки , на­правленный встречно вращению ротора машины, то произойдет смещение вектора ЭДС на угол – относительно его положения в режиме х.х. в сторону отставания (рис. 99, слева). При этом в цепи обмотки ста­тора появится результирующая ЭДС , которая соз­даст в обмотке статора ток , отстающий по фазе от ЭДС на угол 90° (предполагается ) и отстающий по фазе от напряже­ния сети на угол , (в генераторном режиме ток , отстает по фазе от ЭДС на угол ).

 

Рис. 99. Переход синхронной машины из генераторного режима в двигательный

 

Ток создает магнитное поле, вращающееся синхронно с ро­тором, ось которого смещена относительно продольной оси полюсов ротора на угол – . Допустим, работа двигателя происходит в режиме точки Д на угловой характеристике (рис. 99, слева), что соответствует углу – . Возникшие при этом тангенциальные составляющие сил магнитного взаимодействия полюсов создадут на роторе двигателя электромаг­нитный момент , направленный согласно с вращающим маг­нитным полем и приводящий ротор во вращение с синхронной частотой . При этом синхронная машина будет потреблять из сети электрическую энергию и преобразовывать ее в механиче­скую энергию вращения. Вращающий электромагнитный момент преодолевает момент х.х. и создает на валу двигателя по­лезный момент , под действием которого приводится во вра­щение исполнительный механизм:

 

.

 

Все значения момента на угловой характеристике синхронно­го двигателя откладываются в отрицательном направлении оси ординат, так как при переходе синхронной машины из генератор­ного режима в двигательный электромагнитный момент меняет свое направление. Также отрицательной становится мощность синхронного двигателя, которая поступает из сети в машину, а не из машины в сеть, как это происходит в генератор­ном режиме. Оперирова­ние с отрицательными значениями мощностей и моментов крайне неудоб­но, поэтому при рассмот­рении синхронных двига­телей условно будем при­нимать моменты и мощ­ности положительными, помня при этом изложен­ное ранее о направлении этих параметров.

 

Рис. 100. Угловая характеристика син­хронного двигателя

 

Электромагнитная мощность синхронного двигателя опре­деляется выражениями (21.7) и (21.8), а электромагнитный момент – (21.9) и (21.10).

Угловые характеристики электромагнитного момента и его составляющих и представлены на рис. 100. Эти характеристики отличаются от угловых характери­стик генератора (см. рис. 96) лишь тем, что располагаются в третьем квадранте осей координат, т. е. определяются отрицатель­ными значениями углов и моментов и , а также момента при .

Таким образом, в общем виде угловая характеристика син­хронной машины представляет собой две полуволны результи­рующего момента : положительную, соответствующую генера­торному режиму работы (см. рис. 96), и отрицательную, соответствующую двигательному режиму работы (рис. 100). Переход машины из одного режима работы в другой происходит при .

Устойчивая работа синхронного двигателя соответствует участку угловой характеристики (рис. 100) при .

Отношение максимального электромагнитного момента к номинальному [см. (21.16)] определяет перегрузочную спо­собность синхронного двигателя

 

.

 

Обычно перегрузочная способность синхронных двигателей , что при номинальной нагрузке двигателя соответствует эл. град.

Ротор синхронного двигателя может вращаться только с син­хронной частотой . Чтобы убедиться в этом, достаточ­но предположить, что ротор двигателя начнет вращаться с часто­той . В какой-то момент времени намагниченные полюсы ротора расположатся против одноименных полюсов вращающего­ся магнитного поля статора и тогда нарушится магнитная связь между намагниченными полюсами ротора и полюсами вращающе­гося поля статора, так как их одноименные полюсы будут взаимно отталкиваться и ротор, перестав испытывать устойчивое действие вращающего электромагнитного момента, остановится.

Вращение ротора синхронных двигателей только с синхрон­ной частотой составляет характерную особенность этих двигате­лей и часто определяет область их применения (например, для привода устройств, требующих стабильной частоты вращения).

При изменениях нагрузки на валу синхронного двигателя ме­няется угол . При этом ротор вследствие инерции вращающихся масс агрегата не сразу занимает положения, соответствующие но­вой нагрузке, а некоторое время совершает колебательные дви­жения. Таким образом, в синхронном двигателе, так же как и в генераторе, имеют место колебания.

По своей конструкции синхронные двигатели в принципе не отличаются от синхронных генераторов, но все же имеют некото­рые особенности. Их изготовляют преимущественно явнополюсными с полюсов; воздушный зазор делают меньшим, чем в генераторах такой же мощности, что способствует улучше­нию ряда параметров двигателя, в частности уменьшению пуско­вого тока; демпферную (успокоительную) обмотку выполняют стержнями большего сечения, так как при пуске двигателя она яв­ляется пусковой обмоткой; ширина полюсного нако­нечника достигает вместо в генераторах. Поэтому, не­смотря на свойство обратимости, синхронные машины, вы­пускаемые промышленностью, имеют обычно целевое назначение – либо это синхронные генераторы, либо синхронные двигатели.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.