Охрана труда и окружающей среды, техника безопасности при разработке морских месторождений
1. Основными отходами в процессе бурения являются:
1) буровой шлам;
2) буровые сточные воды;
3) отработанные горюче-смазочные материалы (ГСМ).
Из районов, имеющих рыбохозяйственное значение, буровой шлам со стационарных платформ вывозят на береговые шламоотвалы для захоронения. Однако затраты на это велики, и, кроме того, вывоз шлама не решает полностью проблему охраны окружающей среды, т.к. вода, содержащаяся в шламе, и атмосферные осадки растворяют вредные компоненты и, просачиваясь в почву, загрязняют ее.
Наиболее перспективные методы снижения токсичности и нейтрализации токсичных органических веществ в буровом шламе следующие:
1) окисление (при окислении образуются малотоксичные органические кислоты, которые далее разлагаются или образуют с Са2+ и Mg2+ соли);
2) гидрофобизация (гидрофобизаторы, покрывая частички шлама, препятствуют диффузии водорастворимых веществ в воду);
3) экстпракиия (многоступенчатый процесс извлечения органических веществ из шлама с помощью растворителя);
4) термическая обработка.
Экстракцию применяют в настоящее время во многих зарубежных системах очистки выбуренной породы от органических соединений.
Метод термообработки бурового шлама наиболее целесообразен и технически доступен. Сущность его заключается в том, что органические вещества полностью сгорают при высокой температуре.
С повышением температуры до 600°С количество органических веществ через 30 минут снижается практически до нуля, независимо от их исходного содержания. Основная масса сгорает при t = 300-500° С. Полученный обожженный буровой шлам незначительно влияет на гидрохимический состав морской воды (наблюдается некоторое увеличение количества исков).
На морской платформе агрегат монтируют у блока очистки бурового раствора непосредственно под виброситом. Нейтрализованный шлам из агрегата непосредственно погружается на морское дно.
Буровые сточные воды содержат наравне с механическими примесями и некоторые органические вещества.
Наиболее распространенный метод очистки вод от грубодисперсных и коллоидных загрязнений - обработка их коагулянтом (соли Al, Fe или их смеси).
В целях повторного использования буровых сточных вод на платформе применяют их глубокую очистку с помощью электрокоагуляции.
Отработанные ГСМ в зарубежной практике при больших объемах регени-рируются на месте специальными установками. В отечественной практике отработанные ГСМ, ввиду их малого объема, вывозятся на регенерацию на берег, что исключает их регенерацию на месте. Часть отработанных ГСМ можно использовать при обработке бурового раствора, как профилактическую добавку.
В процессе опробования из скважин добываются нефть и газ, пластовая вода. Первоначально всю продукцию скважин (нефть, пластовую воду) собирали в танкеры и вывозили на береговые очистные сооружения. В связи с техническими трудностями удержания судна у буровой платформы при штормовой погоде, а также высокой стоимостью фрахта танкера от этой системы отказались.
В настоящее время ППБУ "Каспморнефтегазпром", "Шельф-1" и "Шельф-2" оснащены комплектом оборудования фирмы "Бейкер" для опробования и испытания разведочных скважин решается сбором и сжиганием продукции скважин, сбором и вывозом жидкой части продукции и сжиганием газа.
Установка "Летящее пламя" фирмы "Бейкер" (США) применима для предотвращения загрязнения моря продуктами опробования и освоения разведочных скважин, пробуренных с ПБУ и ППБУ, совершенно неприменима при освоении куста скважин, пробуренных с МСП, т.к. в этом случае бесцельно теряется большое количество нефти и конденсата. Поэтому в этом случае применяется другая схема по сбору и вывозу нефти (конденсата) и сжиганию газа, особенно на глубоководных участках. Преимущество этой схемы состоит в том, что нефть (конденсат) полностью улавливается, собирается в подводный резервуар и вывозится танкерами.
В настоящее время загрязнение моря при освоении куста эксплуатационных скважин, пробуренных с МСП и приэстакадных площадок, сведено к нулю, т.к. до начала освоения к ним прокладываются подводные и надводные продуктопроводы. При освоении скважин на море прокачку их водой или нефтью осуществляют по замкнутой циркуляционной системе в коллектор или технологическую емкость для повторного использования промывочной жидкости.
При демонтаже устьевого оборудования устье скважины должно быть оборудовано поддоном, который соединяют трубопроводом с емкостью сбора сточных вод.
При проведении технологических и геолого-технических мероприятий, связанных с применением различных химических и других реагентов, в скважину их должны закачивать по герметичной системе, а продукцию реакции, поступающую из скважины, должны направлять в коллектор.
Очищают НКТ от различных отложений на специально оборудованных рабочих площадках или на береговых базах. Продукты очистки собирают в контейнеры и вывозят на береговые специальные шламоотвалы для захоронения.
Отходы продукции нефтяных и газовых скважин и их утилизация
Отходы:
1. пластовая высокоминерализованная вода;
2. песок.
Пластовую воду применяют для ППД, применяют различные виды изоляционных работ в скважине и пласте.
Песок, выносимый на поверхность, необходимо очищать от нефти и в дальнейшем использовать его как строительный материал.
Безотходная технология добычи попутного и природного газов предусматривает прежде всего полную герметизацию системы сбора и ликвидацию выбросов газа в атмосферу. Достигается это своевременным обустройством месторождения сетью газосборных и транспортных трубопроводов и применением при необходимости компрессорных установок для транспортирования газа или использования его в газлифте.
Анализ зарубежного и отечественного опыта в области подготовки нефти выявил, что в настоящее время основным методом разрушения нефтяной эмульсии, обеспечивающим малоотходный процесс подготовки нефти, является термохимический.
Охрана окружающей среды при текущем и капитальном ремонте скважин. Эти ремонты являются одними из основных источников загрязнения моря нефтью, нефтесодержащими водой и песком, а также химически обработанными промывочными жидкостями.
Предотвращение загрязнения моря отходами ремонта скважин достигается:
· использованием закрытой системы циркуляции промывочной жидкости;
· сбором и вывозом или обезвреживанием на месте отходов ремонта с последующим сбросом их в море;
· применением различных приспособлений для очистки наружной поверхности труб и штанг от нефти и промывочной жидкости;
· сбросом и откачкой жидкости, стекающей с внутренней полости труб на мостки;
· применением устьевых малогабаритных противовыбросовых устройств.
2.Очистка поверхности водоема от нефти и нефтепродуктов осложняется рядом факторов:
· высокой вязкостью нефти (затрудняет отделение от воды);
· значительными площадями очистки;
· подвижностью нефтяных пятен под действием ветра и течений;
· гидрометеорологическими условиями и др.
Методы удаления нефти с водной поверхности:
1) термический (поджог нефти) - опасен для МСП и других сооружений;
2) механический - дорогой, остается пленка;
3) гидробиологический - бактериальное разложение нефти прекращается при t<10°С;
4) физико-химический способ - отрицательно действует на бентос (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоема).
3. Основные технические средства локализации нефтяного загрязнения - боновые заграждения (рис 1). Около 150 их видов выпускается отечественными и зарубежными фирмами.
Технические средства для механического сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности моря:
1) нефтесборные устройства;
2) специально оборудованные суда-нефтесборщики.
Рис. 1. Волно- и ветроустойчивое боновое заграждение.
1 – натяжной элемент; 2 – поплавок; 3 – наводная часть; 4 – фартук; 5 – вертикальные планки; 6 – задерживающая нефть часть бонов.
Для локализации или ликвидации больших разливов нефти на море при открытых фонтанах, разрывах подводных нефтепроводов, а также разрушениях нефтепромыслового хозяйства, вызванных стихийными бедствиями, служат экспедиционные суда, не имеющие ограничений по погодным условиям и районам плавания. Они оснащены комплектом боновых заграждений и нефтесоби-рающими устройствами. Трюмы используются как приемные емкости. Имеются специальные сепараторы для отделения собранной нефти от морской воды. На судне имеются гидрометеорологическая, гидрохимическая и биологическая лаборатории.
Нефтесборные устройства по способу передвижения и крепления делятся:
1) на самоходные;
2) стационарные;
3) буксируемые;
4) насосные (устанавливаются на различных плавсредствах).
Нефтесборные устройства по принципу сбора нефти и нефтепродуктов делятся:
1) на адсорбционные;
2) адгезионные;
3) пороговые;
4) центробежные;
5) всасывающие и др.
На рис 2 показана схема оборудования судна для сбора нефти с поверхности воды. В конструкции заложен принцип движения бесконечного плоского ремня для захвата нефти. При движении установки нефть увлекается под воду и поступает в нефтесборник, где она всплывает, затем ремнем захватывается и вверху выжимается из ремня валками.
В последние годы для борьбы с загрязнением моря нефтью значительное распространение получают методы, основанные на свойствах различных материалов поглощать нефть из воды.
Рис. 2. Схема оборудования судна для сбора нефти с поверхности моря:
а – общая схема; 1- направление вращения ремня; 2 – приводной двигатель; 3 – скребок для снятия нефти с ремня; 4 – собранная нефть; 5 – отверстия для выпуска воды; 6 – отсеки для придания судну дополнительной плавучести; б – схема валков для выжимания нефти из абсорбирующего ремня.
Виды применяемых сорбентов:
1) плавающие сорбенты (р < 1000 кг/м3);
2) погружаемые сорбенты (р > 1000 кг/м3).
Плавающие сорбенты:
1) природные (торф, мох, сено);
2) искусственные (полиурентан, резина и др.).
Искусственные сорбенты могут использоваться повторно после регенерации. Сорбенты бывают:
1) матерчатые (полосообразные);
2) гранулированные (более эффективные).
Погружаемые сорбенты (не находят широкого применения, оседают на дно, малоэффективны):
1) цемент;
2) мел;
3) тальк;
4) глинозем;
5) специально обработанный олеофильный песок и др.
Удалять тонкопленочную нефть с поверхности моря можно следующими методами:
1) диспергирования (распыление диспергентов - ПАВ, порошков, суспензий, эмульсий с самолетов, вертолетов) - с помощью ПАВ возникает эмульсия типа "масло-вода", рассеивающаяся в толще воды;
2) сорбции (сорбенты: минеральные; синтетические полимерные; растительного происхождения - опилки, торф и др.) - в последние годы магнитно-сорбционный способ - порошок магнетита;
3) локализации: утолщение пленочной нефти, гелеобразование, отвердение нефти.
Рекомендуемая литература:
Основная литература
1. Котик Е.П., Котик П.Т. Разработка, освоение и эксплуатация морских месторождений . 2 том, -Актобе-, 2010 – 564 стр.
2. Бабич В.А., Лисагор О.И., Галкин А.Г. Оборудование для бурения инженерно-геологических скважин на море и на шельфе. - Рига: ВНИИМоргео, 1996. - 127 с.
3. Вяхирев Р.И., Никитин Б.А., Мизоев Д.А. Обустройство и освоение морских нефтегазовых месторождений. - М.: Изд-во Академии горных наук, 1999. - 374 с.
4. Золотухин А.Б., Гудместад О.Т., Ермаков А.И. и др. Основы разработки шельфовых нефтегазовых месторождений и строительство морских сооружений в Арктике. Учебное пособие. - М: Изд-во «Нефть и газ» РГУНиГ, 2000. - 770 с.
5. Карабалин У.С, Ермеков М.М. Эксплуатация морских нефтегазовых месторождений. - Алматы: Эверо, 2004. - 434 с.
6. Эстрин Ю.Я. Техника и технология освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. - М.: ВНТИЦентр, 1989.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Транспорт нефти и газа | | | Интерференция поляризованных лучей |
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3910;