Условия применения и требования к качеству трансмиссионных масел
Наиболее ответственными узлами агрегатов механических трансмиссий являются шестерёночные (зубчатые) передачи различной конструкции.
Широко используют цилиндрические передачи с параллельными осями ведущего и ведомого валов. Такие устройства имеют ряд преимуществ – большие передаточные числа, надёжность и долговечность. Недостаток – повышенная шумность. Поэтому при малых нагрузках применяют прямозубые шестерни, при больших – косозубые.
При необходимости передачи крутящего момента под углом, когда оси ведущего и ведомого валов пересекаются, применяют конические передачи с прямыми, косыми и криволинейными зубьями.
Червячные передачи представляют собой компактные редукторы со скрещивающимися осями. Бесшумны. Передают большие крутящиеся моменты при относительно невысоких напряжениях, т. к. одновременно контактируют несколько зубьев.
Гипоидная (гиперболоидная) – вид винтовой зубчатой передачи, осущест-вляемый двумя коническими колесами со скрещивающимися, смещенными друг относительно друга осями. Нагрузочная способность гипоидных передач выше, чем в других передачах со скрещивающимися осями, благодаря линейному контакту и увеличению числа зубьев, находящихся в зацеплении. Отличаются плавной и бесшумной работой из-за хорошего притирания сопряженных поверхностей. Недостаток – повышенная опасность заедания как следствие скольжения контактирующих поверхностей с большими относительными скоростями вдоль линии контакта.
Условия работы зубчатых передач характеризуются высокими нагрузками в зоне контакта зубьев, относительно большими скоростями взаимного перемещения трущихся поверхностей и значительными температурами в зоне контакта.
В цилиндрических, конических и червячных передачах удельные нагрузки в полюсах зацепления составляют 0,5 ГПа, в гипоидных – до 3 ГПа и более. Это может вызвать разрушение масляной пленки и, как следствие, сухое трение.
Фактические скорости скольжения в цилиндрических и конических передачах составляют на входе в зацепление 1,5–3,0 м/с, для гипоидных – до 15 м/с, а для червячных – 20–25 м/с.
В цилиндрических и конических передачах вектор скорости направлен по профилю вдоль эвольвентой образующей нормально к линии контакта, вследствие чего преобладает трение качения, когда контактирующие поверхности при вращении колес катятся друг по другу. В отличие от этого в гипоидной и червячной передачах происходит дополнительное движение – проскальзывание поверхностей в течение всего времени зацепления, что создает дополнительные напряжения в зоне трения.
Рабочая температура масла в картере агрегата трансмиссии зависит от количества энергии, выделяемой при трении зубьев передач, температуры окружающего воздуха, вязкости масла, его уровня в картере и других факторов.
Минимальная температура масла определяется температурой окружаю-щего воздух в момент начала работы агрегата.
Средняя температура поддерживается на протяжении времени работы агрегата. Для большей части современных автомобилей в умеренной климатической зоне она достигает 120…130 ºC, а иногда до 150 ºC.
Максимальная температура устанавливается при экстремальных режимах и может достигать 200 ºC.
В гидромуфтах и гидротрансформаторах передача крутящего момента осуществляется при воздействии рабочей жидкости (маловязкого масла) отбрасываемой лопатками насосного колеса на лопатки турбинного колеса. Кроме того, это же масло должно обеспечить и смазку узлов трения.
Температурный диапазон применения масел для гидромеханических передач шире, чем у механических. Начальная температура равна наружной. При работе, в моменты сцепления фрикционных дисков, температура их на поверхности составляет 200…300 ºC, при непродолжительных скачках до 350…550ºC. Средние, рабочие температуры масел поднимаются до 150 ºC и выше.
Применение фрикционов обуславливает наличие у рабочих масел гидродинамических силовых передач фрикционных свойств. А в автоматических трансмиссиях фрикционные свойства рабочей жидкости приобретают особо важное значение, влияя на их классификацию [17].
Вышеизложенные условия применения масел для обеспечения работы узлов и агрегатов трансмиссии (трансмиссионных масел) определяют предъявляемые к ним требования:
– высокий уровень смазывающих свойств для предупреждения износа, заедания и питтинга (выкрашивания);
– необходимый уровень фрикционных свойств, обеспечивающих сцепление фрикционных дисков в гидродинамических трансмиссиях;
– высокая термическая и термоокислительная стабильность;
– высокая физическая стабильность при хранении;
– защита смазываемых поверхностей от коррозийного воздействия агрес-сивных веществ, попадающих в масло или образующихся в нем при работе;
– противоэмульсионная и антипенная устойчивость;
– пологая температурно-вязкостная кривая и малая вязкость при низких температурах;
– нейтральность к конструкционным материалам,
– снижение шума и вибрации агрегатов и узлов трансмиссии;
– отвод тепла и удаление продуктов износа;
– нетоксичность и экологичность.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 326;