Плавание в экстремальных условиях


Неожиданные или сложные ситуации на воде могут вызвать у неопытного пловца растерянность и страх, которые являются од­ной из основных причин неправильных действий и гибели людей. Поэтому очень важно знать, как действовать в воде в экстремаль­ных условиях.

Длительность безопасного пребывания в воде.Способность чело­века к длительному плаванию ограничена по времени и скорости. Особенно сильно снижают скорость плавания и время пребыва­ния в воде экстремальные условия: груз, одежда, холодная вода, волны, течение и т.п.

Пребывание человека в воде и плавание связано с очень боль­шими энергозатратами, поэтому время нахождения в воде зависит от степени охлаждения организма. При температуре +4° С на воз­духе человек может находиться без каких-либо серьезных послед­ствий более 8 ч, а в воде той же температуры он погибнет пример­но через 2 ч (рис. 56). Длительное плавание даже в теплой воде мо­жет привести к переохлаждению организма, потере сознания и


Рис. 5(5. Вероятное время пребывания человека в воде различной температуры (по У. Вудсону, Д. Коноверу, 1 968)

утоплению. В начале переохлаждения учащаются дыхание и серд­цебиение, затем появляется озноб. Первый признак переохлажде­ния — «гусиная» кожа; затем появляется легкая дрожь мышц всего тела, а слизистые оболочки и кожа становятся синюшными. Воз­никают онемение отдельных участков кожи и судорожные сокра­щения мышц; далее — мучительная зевота, скованность движений и частые позывы к мочеиспусканию. При температуре тела до 32—34° отмечаются апатия, слабость, неразборчивая речь. При температуре тела 30—32° речь становится неосмысленной; отсутст­вуют самостоятельные движения; наблюдается провал памяти, предшествующий потере сознания. В воде даже легкий обморок может привести к утоплению.

В воде, температура которой ниже +15°С, может возникнуть также внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока.

Шоку нередко способствует перегревание организма перед пла­ванием и быстрое погружение в холодную воду. Во время длитель­ного плавания необходимо оберегать от охлаждения голову и шею, так как эти места наиболее чувствительны к холоду.

Температура воды в плавательных бассейнах поддерживается на уровне 24—28°С, что способствует предупреждению переохлажде­ния организма. По этой причине заниматься плаванием в откры­тых водоемах при температуре воды ниже +15°С не рекомендуется, так как происходит резкое охлаждение тела. Повысить степень ус­тойчивости к холодной воде можно путем закаливающих про-


цедур, регулярно выполняемых в течение нескольких лет. Рекорд длительного пребывания в воде составляет 79 ч 30 мин.

Тренируясь, человек способен достигнуть высоких результатов и в дальних проплывах. Так, в 1951 г. результат в плавании на 150 км по Волге среди женщин был показан Л. Второвой и равнялся 29 ч 45 мин. Среди мужчин лучший результат в плавании на этой дистанции — 27 ч 59 мин — был показан А. Козыревым. В 1953 г. И. Файзуллин проплыл 200 км по Амуру за 26 ч 08 мин.

На Западе популярны проплывы через Ла-Манш шириной 32 км. Впервые переплыл этот пролив в обе стороны без остановки за 43 ч 04 мин А. Альбертонс (1961 г.). Известны высокие результаты и многодневных проплывов. Так, в 1980 г. В. Стоянов проплыл 2 000 км по Дунаю, затратив на это 45 дней «чистого» времени.

Способы отдыха во время пребывания в воде.Для отдыха в воде, если невозможно продолжать плавание из-за ранения, судороги, плохой видимости или других причин, надо уметь удерживаться у поверхности воды с минимальной затратой усилий.

При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине (рис. 57). Чтобы обеспечить горизонтальное положение те­ла, следует вытянуть руки за головой, сделать глубокий вдох, а но­ги развести в стороны. Вдох должен быть коротким, но глубоким; выдох — медленным, с задержкой. Для отдыха важно оставаться в расслабленной и неподвижной позе. У некоторых в этом положе­нии начинают опускаться ноги, что в основном характерно для мужчин, у которых центр тяжести и центр объема располагаются не так близко, как у женщин (см. главу 2, подраздел 2.1.2). Поло­жение можно исправить, сместив центр тяжести ближе к центру объема. Для этого необходимо согнуть кисти так, чтобы они оказа­лись на поверхности воды. Если это не помогает, то можно подло­жить под голову согнутые в локтях руки и, медленно приподнимая или опуская локти, найти положение равновесия.

Рис. 57. Способ отдыха на воде в положении на спине 270

Без движений можно отдыхать и в вертикальном положении. Этот способ применим в основном при спокойной воде в тихую погоду, а также для людей, у которых при отдыхе в горизонтальном


положении опускаются ноги. Отдыхать в воде вертикально, без движений труднее, чем в положении на спине. При таком способе быстро устают мышцы шеи, так как при дыхании голова находит­ся в запрокинутом положении.

Более эффективным является способ отдыха в воде (рис. 58), который заключается в чередовании отдыха и расслабления (ос­новного и наиболее длительного) с периодическим подъемом го­ловы над водой для вдоха (выдох осуществляется в воду).

Рис. 58. Способ отдыха на воде с периодическим подъемом головы для вдоха

Последовательность цикла движений при данном способе от­дыха следующая:

—лицо над водой — вдох (2 с);

—погружение головы в воду и легкое движение руками, приос­танавливающее глубокое погружение (2 с);

—расслабление и медленный выдох в воду (4—6 с);

—медленный подъем рук и разведение ног для последующего выполнения гребков (1—2 с);

—гребок руками вниз и движение ногами «ножницы» — для подъема головы над водой для вдоха (1—2 с).

Темп выполнения данного способа отдыха — 6—8 циклов в 1 мин. По мере тренировки, за счет задержки дыхания и более продолжи­тельного выдоха, темп можно уменьшить.

Несмотря на кажущуюся простоту, длительное плавание в вер­тикальном положении представляет значительные трудности — в связи с нарушением ритма дыхания и усталостью мышц шеи. Ре­корд по продолжительности отдыха в вертикальном положении превышает 26 ч.

Судороги при плавании.Проявляются в непроизвольном болез­ненном сокращении мышц без их расслабления. В большинстве


случаев судороги охватывают икроножные мышцы, иногда мыш­цы стоп, бедер, рук. Возникновение судорог связано с перенапря­жением, охлаждением и эмоциональным напряжением.

При судорогах пловец лишается возможности продолжать эф­фективные плавательные движения, и, если он находится далеко от берега, ему угрожает определенная опасность.

Поскольку утомление мышц происходит в результате длитель­ных и однообразных движений (без выраженной фазы расслабле­ния, чаще нерациональных с точки зрения техники плавания), не­обходимо поменять способ плавания, а затем постараться растя­нуть сведенную судорогой мышцу. Для этого, задержав дыхание и опустив голову в воду, пловец принимает положение «поплавок» и, обхватив руками пальцы стопы, пытается по возможности выпря­мить ногу (рис. 59, а).




 


Рис. 59. Прием борьбы с судорогой икроножной мышцы

При судорогах мышц передней поверхности бедра ногу сгибают в коленном суставе до отказа, подтягивая ее сзади руками за стопу. При судорогах мышц задней поверхности бедра ногу разгибают в коленном суставе. При судорогах рук сжимают в кулак и разжима­ют пальцы, сгибают и разгибают руки влоктевых суставах.

После этого необходимо помассировать мышцы (рис. 59, б), а затем плыть к берегу, стараясь выполнять плавные движения.

Плавание в ночное время.Оно возможно при купании вечером, когда быстро и незаметно темнеет, при ночных купаниях и потере ориентиров, при длительном многочасовом плавании.

Прежде всего необходимо успокоиться и определить направле­ние движения в воде по видимым на берегу ориентирам; если это невозможно, то надо двигаться по направлению волн или опреде­лить азимут по вероятному закату солнца, по Полярной звезде.



В ночное время лучше использовать способы плавания брасс и на боку, как самые экономичные, постоянно контролируя направ­ление движения.

Плавание в одеждеи раздевание в воде.При плавании в одежде применяются способы без выноса рук из воды — это брасс на гру­ди и способ на боку с подготовительным движением «верхней» ру­ки под водой (рис. 60). Работа руками и ногами должна обеспечи­вать по возможности горизонтальное положение тела; голова пос­ле вдоха полностью погружается в воду.


 




 


Рис. 60. Плавание в одежде

Намокшая в воде одежда затрудняет дыхание и движения, ухуд­шает плавучесть, повышает сопротивление воды продвижению пловца, поэтому надо обязательно снять обувь и хотя бы верхнюю одежду. В холодной воде полностью раздеваться не рекомендуется, так как одежда несколько предохраняет организм от переохлажде­ния.

Обувь снимается в положении «поплавок»: пловец должен сде­лать вдох, сгруппироваться, взяться одной рукой за каблук, другой — за носок сапога или ботинка и стащить его с ноги. Если на ботин­ке есть высокая шнуровка, его, конечно, надо сначала расшнуро­вать. Таким же приемом снимают и второй ботинок. Если снятую обувь нужно сохранить, ее закрепляют на спине за поясной ре­мень.

Верхнюю одежду (пальто, пиджак, брюки, юбку и т.д.) лучше снимать в положении на спине. Вначале ее полностью расстегива­ют, затем движениями рук спускают вниз.

Рубашку снимают, находясь в вертикальном положении, под­держивая себя у поверхности с помощью движений ногами брас­сом. Расстегнув все пуговицы на вороте и манжетах, надо взяться за подол рубашки левой рукой справа, а правой — слева и, предва­рительно сделав вдох, снять ее через голову.


Плавание в водорослях.На многих водоемах некоторые участки поверхности воды (обычно у берега) бывают покрыты водными растениями. В некоторых случаях (рыбная ловля, охота, перепра­ва вплавь) приходится плыть через водоросли, в других случаях пловец может оказаться там случайно. Основная сложность за­ключается в том, что пловец может испугаться (неприятные так­тильные ощущения, суеверные страхи), порезаться (осоковидные водоросли, мусор с жесткими режущими краями на поверхности водорослей), запутаться (чаще ногами) и захлебнуться. Во время плавания на поверхности воды или на глубине можно встретиться с плавающими водорослями. Коснувшись их ногой или рукой, не следует поддаваться панике, так как это всего лишь водоросли и ничто иное.

Если пловец случайно попал в водоросли, то нужно лечь на спи­ну и спокойными, неторопливыми движениями освободиться от них и выплыть на спине назад, на свободное от растительности место.

При необходимости продолжать плавание в водорослях надо изменить способ плавания. Пловец должен принять максимально

возможное горизонтальное по-

------------------- ложение тела и выполнять не­торопливые плавательные дви­жения с уменьшенной ампли­тудой, раздвигая водоросли (кроль без выноса рук, брасс), что предотвратит запутывание. Однако, если вы запутались, не надо делать резких движений, затягивая узлы водорослей. В этом случае нужно остановить­ся, сделать вдох, опустить голо­ву в воду и в положении «по-Рис 61. Освобождение от водорослей плавок» спокойно освободить-

ся от водорослей (рис. 61).

Если приходится плыть сквозь гущу осоковидной травы, кото­рая выступает над поверхностью воды, то, чтобы не получить по­резы, лучше всего использовать способ плавания кролем на груди при помощи движений ногами, вытянув вперед руки и периодиче­ски поднимая голову для вдоха.

Плавание при сильной волне.При волнении более 3-х баллов ку­пание категорически запрещается, поскольку при сильных волнах возникают следующие сложности:

— плыть навстречу движению волн очень трудно;


—волны, идущие от берега, могут незаметно относить пловца все дальше и дальше;

—пловца часто накрывает очередная волна, что сбивает рит­мичное дыхание;

—в зоне прибоя, где воздушно-водяное месиво приобретает меньший удельный вес, уменьшается плавучесть тела;

—обрушивающаяся масса воды, ушибы о камни повышают опасность утопления;

—затрудняется выход из воды;

—продолжительное плавание в штормовых волнах может вы­звать «морскую болезнь».

При сильной волне надо чаще проверять направление движения по видимым на берегу ориентирам или по направлению волн. Чтобы не сбивалось дыхание, вдох лучше выполнять в сторону от надвига­ющейся волны. Поэтому при встречной и боковой волне рекоменду­ется плыть кролем или на боку, а при попутной волне — брассом.

Ощутив первые признаки «морской болезни», необходимо по­стараться выйти на берег. Если уже начались тошнота и рвота, нужно не поддаваться испытываемому страху, трезво оценить об­становку и мобилизовать все свои духовные и физические силы на преодоление опасной ситуации.

При выходе на берег наибольшую опасность представляет при-, бойная волна, которая может легко поднять человека и бросить на прибрежные камни. Необходимо дождаться наименьших волн (волны периодически меняются, нарастая и спадая) и выходить из воды, если это возможно, в районе песчаной или галечной отмели. Далее на гребне прибойной волны необходимо принять горизон­тальное положение на спине (ногами в сторону берега), удерживая себя гребковыми движениями руками у бедер. При спадении вол­ны опустить ноги и, как только они коснутся дна, бежать за вол­ной. С приближением волны, отраженной от берега, встать боком, наклониться к ней и постараться устоять, упираясь в дно. После прохождения отраженной волны продолжать выход на берег

При спасении тонущих для входа в воду во время сильного вол­нения необходимо выбрать интервал между прибойной и отражен­ной волнами. Спасатель должен иметь страховочный фал. В ин­тервале между разрушившейся и надвигающейся волной надо про­бежать как можно быстрее вперед и успеть нырнуть в основание прибойной волны. Вынырнув, нужно, интенсивно работая руками и ногами, отплыть подальше от берега. Вытягивая страховочный фал, находящиеся на берегу помогают выйти спасателю и постра­давшему из воды.


Плавание при сильном течениии водоворотах.Сильное течение вблизи пристаней, причалов, плотов, стоящих или движущихся судов может затянуть пловца под них, унести далеко в открытую воду.

При попадании под плот (пристань, причал и т.п.) необходимо успеть сделать глубокий вдох и плыть под водой по течению, избе­гая ударов о препятствия (вытянув перед собой одну или обе руки), всплывать на поверхность там, где больше просветы, т.е. на сво­бодное пространство.

На открытом месте не следует напрямую пересекать сильное те­чение, так как можно не рассчитать свои силы. Надо плыть по те­чению, постепенно приближаясь к берегу. Это увеличит расстоя­ние, но сэкономит силы.

Водовороты образуются при сильном течении у поворотов рек, неровностей дна, при отражении струй течения от препятствий. Если попадание в водоворот неизбежно, необходимо принять го­ризонтальное положение и взять направление прямо на него. При нежелании входить в зону водоворота нужно взять направление под углом к течению в сторону пологого берега.

Во время катастроф, при затоплении и погружении даже не­больших судов, образуются сильные водовороты, попав в которые, можно очень глубоко погрузиться и получить травму от судна или предметов, находящихся на нем. Поэтому необходимо заблаговре­менно спрыгнуть в воду, желательно с поддерживающим средст­вом, и отплыть подальше от места катастрофы.

Плавание вводе, покрытой горящим веществом.При катастро­фах на нефтеразработках, находящихся в море, или танкерах, пе­ревозящих нефтепродукты, человек может оказаться в воде, по­крытой горящим веществом. Для выхода из создавшегося положе­ния необходимо прежде всего правильно определить направление движения: навстречу ветру или волне (в этом случае расстояние, преодолеваемое по горящему участку, будет минимальным).

Пловец преодолевает горящий участок, ныряя на глубине око­ло 1 м и периодически всплывая для вдоха, до выхода на свобод­ную от горящего вещества воду. Перед подъемом головы на по­верхность пловец взбалтывает над собой воду, разгоняя горящее вещество. Всплытие не должно быть высоким: чем выше от по­верхности воды, тем выше температура.

Действиячеловека, провалившегося подлед. Человек, провалив­шийся под лед, не должен в панике хвататься за тонкую кромку или наваливаться на нее всей тяжестью тела: от этого лед обламы­вается, и место провала расширяется.


Надо постараться лечь на край проруби спиной или грудью, раскинуть в стороны руки и упереться по возможности ногами в противоположный край. Затем, опираясь локтями о кромку льда, перевести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказа­лись у поверхности воды. Ногу, находящуюся ближе к кромке, ос­торожно вытащить на лед, одновременно наклоняя в ту же сторо­ну тело. Затем вытащить из воды другую ногу и не вставая, с ши­роко раскинутыми руками и ногами, отползти от опасного места, распределяя тяжесть тела на возможно большей поверхности льда.

Спасение тонущих



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.