Международное сотрудничество в отрасли охраны труда.


Особое значение приобретает международное сотрудничество по охране труда. Оно заключается в изучении, обобщении и внедрении мирового опыта по организации охраны труда, улучшении условий и безопасности труда в выполнении международных договоров и соглашений по охране труда, проведении и участии в научных и научно-практических конференциях и семинарах по охране труда.

Важными международными актами по охране труда являются международные договоры и международные соглашения. 9 декабря 1994 главами правительств стран СНГ было принято Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда, которое предусматривает согласованность действий при установлении требований охраны труда в машиностроительной продукции, технологий, материалов и веществ при создании средств защиты работников; разработку и реализацию межгосударственных программ и технических проектов, создание единой системы показателей и отчетности в области охраны труда.

Значительное место среди международных договоров, которыми регулируются трудовые отношения, занимают конвенции Международной организации труда (МОТ). Последняя была создана в 1939 г. как автономная организация при Лиге Наций, а с 1946 г. – как первая специализированное учреждение ООН.

Главной целью МОТ, согласно ее уставу, является содействие установлению мира на основе социальной справедливости, улучшения условий труда и жизни работников всех стран. К основным направлениям деятельности МОТ относятся:

-Участие в международно-правовом регулировании труда путем разработки и определения нормативных актов (конвенций и рекомендаций) по вопросам условий труда и жизни работников;

-Разработка и осуществление международных целевых программ, направленных на решение важных социально-трудовых проблем (занятости, условий труда и др..)

-Оказание помощи государствам – членам МОТ в совершенствовании национального трудового законодательства, профессиональной подготовки работников, улучшение условий труда путем выполнения международных программ технического сотрудничества, проведение исследовательских работ и издательской деятельности.

Законотворческая деятельность международной организации труда осуществляется путем разработки и реализации конвенций и рекомендаций МОТ, которые отвечали бы условиям труда, постоянно меняются.

Конкретные направления МОТ по охране труда – это искоренение детского труда, предотвращение несчастных случаев на производстве, работы без аварий на химических предприятиях, равенство по условиям труда различных категорий работников, опыт создания безопасных условий в развитых странах подобное. Значительная часть конвенций МОТ касается вопросов охраны труда. Это, в частности, конвенции о защите от несчастных случаев трудящихся, занятых на погрузке или разгрузке судов, о защите трудящихся от ионизирующей радиации, о безопасности труда, гигиены труда и производственной среде.

На сегодня правительства, политики, социальные партнеры, ученые и страховые компании в большинстве стран Европы обращают внимание на поиски путей, ведущих к улучшению производственной среды, усилению охраны труда. Создан Европейский фонд улучшения условий жизни и труда, который является одной из организаций Европейского Союза.

16 июня 1994 было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, издан ряд указов, постановлений, направленных на создание необходимых правовых и организационных основ для выполнения настоящего соглашения; дан старт разработке отраслевых и национальной программ интеграции.

Центральное место отведено вопросам адаптации национального законодательства к законодательству ЕС, выявление и устранение отдельных разногласий между нормативно-правовыми актами.

Данные положения ЕС существенно разнятся подходами, используемыми в действующем законодательстве. Наряду с работодателями и сотрудниками мы строим над предприятием целую систему государственного управления охраной труда, определяем ее составные элементы – начиная от правительства, специально уполномоченных органов, министерств, объединений предприятий, их служб и заканчивая местными государственными администрациями и органами местного самоуправления.

Контрольные вопросы.

1. Раскройте определение охрана труда.

2. Чем отличается вредный производственный фактор от опасного производственного фактора?

3. Что представляют собой безопасные условия труда?

4. Что представляет собой профессиональный риск?

5. Что представляет собой трудовое законодательство?

6. Назовите основные цели и задачи трудового законодательства.

7. Что представляет собой административная ответственность?

8. Что представляет собой уголовная ответственность?

9. Что представляет собой материальная ответственность?

10. Как осуществляется управление профессиональными рисками?

 

Список использованной литературы.

1. Трудовой кодекс Луганской Народной Республики.

2. Жидецкий В.Ц. Основы охрана труда.- Львов: Афиша, 2005. - 320 с.

3. Бедрий Я. I., Джигирей В. С, Кидасюк А. И. и др. Охрана труда: Учебное пособие. - Львов, ПТВФ "Афиша", 1997. - 258 с.

4. Безопасность производственных процессов: Справочник / Под общей ред. Белова С. В. - М.: Машиностроение, 1985. - 448 с.

5. Москалева В.Н. Основы охраны труда: Учебник. - М .: ИД «Профессионал», 2005. - 672 с.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.